Мальчик четырёх лет в детсаду на игровой площадке.

Как выбрать детский сад для ребёнка

Детский сад — педагогическое учреждение для начального общественного воспитания детей дошкольного возраста

С детским садом мне не повезло (впрочем, подозреваю, не мне одной). Уклад жизни в большинстве «Дюймовочек», «Солнышек», «Ласточек» и «Гнёздышек» двадцатипятилетней давности был почти одинаковым.

Игрушки сидели на полках и считались неприкосновенными, есть и спать заставляли с пристрастием («Кто не уснёт, тому глаза заклеим», - без намёка на шутку предупреждала нянечка).

До сих пор мне кажется, что запах безысходности — это запах гороховой каши: съесть невозможно, но и не есть тоже нельзя.

От крика у воспитательницы постоянно садился голос, в группе и за её пределами дети ходили строем и пели хором в раздевалке «Крейсер «Аврора».

Похожий, не слишком приятный опыт родителей плюс возрождение института гувернанток в сумме дали результат: дети двадцать первого века почти не ходят в детский садик. Повзрослев дома вместе с няней и репетиторами, шестилетки сразу отправляются в школу.

Взгляды на вопрос, чего больше от детского сада: вреда или пользы, прямо противоположные. Противники дошкольных заведений твердят о стандартизации сознания, их оппоненты считают домашних детей уязвимыми и социально неадаптированными.

Отчасти правы и те и другие. Отыскать золотую середину мы попытались вместе с Еленой Вознесенской, кандидатом психологических наук, старшим научным сотрудником Института социальной и политической психологии АПН Украины, учредителем Центра экологии семьи. Мы задали Елене три вопроса: «Зачем? Когда? Куда?»

Зачем малышу идти в детский сад

Действительно: зачем отдавать детей в детский сад, если (к чему скрывать?) за последние тридцать лет наша педагогическая система претерпела минимум изменений?

Об отношении к ребёнку как к равному со стороны среднестатистического воспитателя пока можно только мечтать.За основу берётся принцип: «Я — авторитет, я всё знаю, а ты — никто и должен слушаться» (редкие счастливые исключения связаны с личностью преподавателя).

Есть и другой подход «Ребёнок — пластилин, из которого можно вылепить всё что угодно». Кстати, подобная тактика была распространена в 17 — 18 веках и считалась более прогрессивной по сравнению с взглядом на воспитание детей в средневековье.

Во времена инквизиции господствовала иная догма: дети — зло, которое нужно искоренять, и всё «плохое» из них просто выбивалось. Читатели не поверят, но сегодня взгляд родителей (будущих и настоящих) на методы воспитания приближен к средневековому.

Таков результат социологического исследования, проведённого Центром экологии семьи в Киеве. Побои — как метод воспитания — одобряют (и применяют!) 98% семей и только 2% считают их неприемлемыми. Если унижают свои, чего же ждать от посторонних?

Режимная система в саду встраивает ребёнка в определённые рамки, структурирует его время и пространство: дети играют, едят и спят в одни и те же часы.

В казённых стенах малыш сталкивается с множеством запретов: он не может выбрать еду, которую хочет, или поиграть с понравившейся игрушкой — ведь на неё одновременно претендуют ещё пятеро малышей.

Воспитатель один, а детей много, и он просто физически не способен уделить внимание каждому плюс следить за режимом, следовать программе: зимой рисовать снеговика, летом лепить фрукты и т. д.

И всё-таки сад нужен. Взрослая жизнь сплошь и рядом соткана из рамок и ограничений. Без них не обойтись, и ребёнку приходится учиться жить с этим.

От умения принимать правила игры в обществе будет зависеть его способность к адаптации в будущем. Детский сад учит побеждать собственную застенчивость, жить в коллективе, строить отношения с разными людьми.

Причём в младшем возрасте (после трёх лет) ребёнку легче приобретать навыки общения, чем в школе. В конце-концов, в саду можно побегать на перегонки, посоревноваться.

Даже если няня — Мэри Поппинс, играть со сверстниками всегда веселей. Вопрос в другом: когда впервые переступать порог детского сада?

Когда ребёнку идти в детский сад

Не стоит отдавать ребёнка в сад раньше 3,5-4 лет, и вот почему: до этого возраста психика малыша гибкая, пластичная, необычайно чувствительная к окружающему миру. В эти годы дети легко поддаются влиянию, и воздействовать на них на уровне эмоций (читай: подавлять) не составляет труда.

К тому же в три года (у кого-то чуть раньше, у кого-то позже) ребёнок переживает один из самых значительных кризисов — он начинает осознавать себя как совершенно автономную сущность. Детсадовская структуризация в момент глобальной внутренней перестройки может травмировать кроху.

Правда, есть дети, у которых кризис трёх лет проходит значительно раньше, их психика более устойчива: уже в два с половиной года они готовы отстаивать свою точку зрения. Но маленьких индивидуалистов не больше 5-10%.

По своему мироощущению двухлетний ребёнок — эгоцентрик, совершенно искренне считающий, будто весь мир вращается вокруг него. Это нормальная позиция для его возраста.

Большая группа детей на прогулке в детсаду весной
Прогулки большой группой развивают коммуникативные возможности деток

И вдруг, придя в сад, малыш находит рядом ещё десяток центров вселенной. Принять других детей с их желаниями и предпочтениями в два с половиной года намного сложнее, чем после трёх лет.

Сколько человек должно быть в группе: 5 или 25? Иногда опыт большого коллектива оказывается для ребёнка более полезным, чем общение в маленькой группе.

Попав в класс, где учатся 30 человек, ему придётся учиться взаимодействовать сразу со всеми. После закалки большой группой ребёнку будет легче в школе. Какое-то время он будет отстаивать себя, например, с помощью болезней, и всё же риск сломаться очень велик.

Памятка родителям: если ребёнок ходит в сад по два дня в месяц и неделями болеет, по-видимому, болезнь для него — самый простой способ избежать его посещений.

Подавить ребёнка ближе к четвёртому году уже не просто: по поводу многих вещей у него сложилось собственное мнение. Если, к примеру, его назовут дураком, он не посчитает себя таковым. В этом возрасте малыш из здоровой, свободной семьи уже может противостоять психологическому насилию, дать отпор и выразить протест.

Выбор детского сада

Важный момент — нахождение сада. В идеале, от дома его должны отделять 10-15 минут ходьбы. Это время необходимо ребёнку для плавного переключения с домашней обстановки на детсадовскую.

Замечено: рыдают при расставании с мамой чаще всего те малыши, чей дом расположен слишком близко. Кстати, нечто похожее происходит с детьми, которых привозят в детсад на машине.

Автомобиль — это почти часть дома, поэтому поездка в личном транспорте лишает эффекта плавного переключения. Аналогично ребёнку необходимо время, чтобы настроиться на домашнюю атмосферу. Слишком горячие объятия и поцелуи в момент, когда мама забирает малыша из детсада - маленький стресс.

Мамы и дети на утреннике
Мамы и малыши в детском саду

Натиск нежных чувств не свойственен детсадовской обстановке, а в ней ребёнок провёл последние десять часов. В процессе сборов не нужно подгонять малыша: предоставьте ему это время для безболезненного перехода в другое, домашнее измерение.

Впрочем, вопрос выбора детского сада не ограничен широтой и долготой. Сегодня есть множество частных, специализированных, развивающих, религиозных дошкольных учреждений.

В применение ко всем работает одно правило: какой бы прогрессивной ни была методика обучения в саду, игрушки — дорогими, а еда деликатесной, всё это уходит на второй план.

На первый выступает внутреннее ощущение ребёнка, насколько ему здесь хорошо или плохо. Психологическая атмосфера в группе во многом зависит от личности воспитателя. Именно - он главный ориентир. И ответ на глобальный вопрос «куда?» таков: ищите человека.

Важен не факт присутствия в штате сотрудников детсада логопеда и психолога, а то, скольких детишек ему придётся «вести». Один психолог (логопед, дефектолог) на 70-80 детей — несерьёзно.

До определения ребёнка в стены сада есть смысл походить и понаблюдать, как общаются на прогулках воспитатель и его подопечные. Что делают дети: игнорируют своего наставника или, напротив, подходят к нему, делятся впечатлениями, приносят цветы.

Пусть эта женщина не знает современных методик развития, но если она умеет находить с воспитанниками общий язык, это и есть самое главное: всему остальному, в конце концов, можно научить дома.

Возраст идеального преподавателя — тоже палка о двух концах. Молодой — значит неопытный? Но и опыт — не всегда очко в его пользу. В любой профессии существует понятие профессиональной деформации.

Многолетнее общение с детьми накладывает отпечаток на личность педагога, он теряет связь с реальностью. В США есть даже специальный закон: человек, проработавший с детьми девять лет, уже не может выступать в суде в качестве свидетеля.

Выбирая между обычным и «системным» детским садиком (программа Монтессори, Зайцева, вальдорфская педагогика), нужно учитывать: обучение по какой-либо системе подразумевает плавный переход в соответствующую школу, иначе ребёнку придётся туго.

Мальчик и девочка четырёх лет танцуют на утреннике
Утренники помогут раскрыть творческий потенциал малыша

Освоив, к примеру, чтение по методике Зайцева, дети привыкают ориентироваться на сочетание «согласная + гласная», но в обычной школе ему предложат учиться читать по слогам или соединять в слова отдельные буквы.

Не узнав ничего о буквах и цифрах в вальдорфском саду (суть воспитания — в развитии до восьми лет исключительно сферы эмоций; любые символы, в том числе буквы и цифры, из жизни исключены), первокласснику будет очень сложно перестроиться на обучение в обычной школе.

И ещё: отдавая малыша в специальный сад, родители ни на секунду не должны сомневаться в пользе системы. Они должны верить в то, что для их ребёнка она действительно хороша.



1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 / 5





Спонтанные сексуальные связи.
01.07.2019 20:39 167
Что провоцирует мужчин и женщин на случайные половые контакты
Озеро Титикака.
05.06.2019 22:32 60
Высокогорное судоходное озеро находящееся на высоте 3812 м. Расположено на границе двух ...
Страна Перу.
30.05.2019 22:15 78
Чем может нам запомнится поездка в Перу
Ускорить месячные.
27.05.2019 20:19 120
Что эффективнее — горячая ванна, физические нагрузки, травяные настои, гормональная ...
Столица Бахрейна - Манама.
23.05.2019 17:47 122
Некоторые из самых значимых достопримечательностей Бахрейна которые стоит увидеть и ...
Достопримечательности Лимы.
20.05.2019 18:34 112
Что нужно обязательно увидеть и посетить путешествуя по Перу (Южная Америка)

Колючка опунция.
17.03.2017 09:44 4327
Опунция, ботаническое название: (Opuntia vulgaris) — вид растений семейства кактусовые
Красивая стройная девушка.
26.06.2017 19:24 3834
Как привести свою фигуру в полный порядок
Типы женской сексуальности.
27.12.2016 17:19 3713
Сексуальность — совокупность физиологических, биологических, душевных и эмоциональных ...
Листовой и черешковый сельдерей.
07.03.2017 11:11 3682
Сельдерей культурный — двулетнее растение, род семейства Зонтичные (Apiaceae), является ...
Девушка отдыхает дома.
17.04.2017 22:52 3561
Отпуск — это законное освобождение от работы на определённый период времени в будние дни ...
Опасный возраст.
02.12.2017 17:53 3269
Подростковый возраст - это переходная ступень между ребёнком и взрослым
Бокалы для напитков.
21.02.2017 05:20 2767
Бокал — тонкостенный стеклянный сосуд состоящий из чаши, ножки и подставки, используется ...
Лечение ротовой полости.
02.06.2017 16:59 2755
Абсцесс полости рта — это острое воспалительное заболевание характеризующееся скоплением ...
Плохое влияние.
26.12.2016 18:06 2209
Почему подростки даже из благополучных семей, попадают в неправильные компании? И как ...
Девушка бреет лицо.
28.02.2017 04:21 2040
Гормоны — представляют собой биологически активные вещества органической природы, ...
Простуженная женщина.
27.12.2016 21:53 1990
Кондиционеры, холодные напитки, переохлаждение при купании — могут легко спровоцировать ...
Служебный роман: четыре истории о настоящей любви
31.08.2017 16:32 1951
По статистике, каждый третий роман начинается на работе