
У каждой из нас есть праздничные рецепты, а есть быстрые на каждый день. Их-то мы и готовим чаще всего. Чтобы разнообразить семейное меню, предлагаем вам несколько новых обедов, которые всем понравятся!
Простой суп из томатов

4 порции
время приготовления: 40 минут
- 200 г мороженных овощей
- 150 г томатной пасты
- Лавровый лист
- Сушёная зелень
- 1 ст. л. муки
- 4 ч. л. сметаны
- 100 г вермишели или спагетти
- Свежая петрушка
- Сахар
- Соль
1В 1 л кипящей воды положите овощи, лавровый лист, пару щепоток сушёной зелени. Варите 2 мин. В бульон к овощам добавьте томатную пасту и доведите до кипения. В другой кастрюле отварите вермишель. Для готовности хватит 5 мин в подсолённом кипятке.
2Смешайте сметану с тремя половниками супа, добавьте муку, перемешайте, чтобы масса стала однородной. Влейте полученный соус в кастрюлю с остальным супом и, помешивая, доведите до кипения. Добавьте по вкусу соль и сахар.
3Сцедите готовую вермишель и разложите по порциям в пустые тарелки, залейте супом. Посыпьте мелко нарезанной петрушкой и подавайте на стол с подогретым хлебом или сухариками. Можно также подать к супу сметану, приправленную свежей зеленью.
Куриное филе в ветчине со шпинатом

4 порции
- 500 г свежего шпината (или 750 г замороженного)
- 2 луковицы
- 6 кусочков куриного филе
- Пучок шалфея
- 6 ломтиков копчёной ветчины
- Белый перец
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 10 г сливочного масла
- Мускатный орех
- 125 мл белого вина
- 1 ч. л. сахара
- 1 ст. л. картофельной муки
- 2 ч. л. белого винного уксуса
1На кусочки курицы положите по 2-3 листика шалфея и оберните их ломтиком ветчины. Остатки шалфея нашинкуйте. Мясо поджарьте на сильном огне 2 мин, потом держите на медленном ещё 5 мин.
2Лук нашинкуйте, ¼ отложите, остальной поджарьте до прозрачного состояния, добавьте шпинат и, помешивая, жарьте 2-3 мин. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Переложите в миску и поставьте в тёплое место.
3Чтобы приготовить соус, оставшийся лук и шалфей выложите в то масло, где жарился шпинат, добавьте немного воды и белое вино. Доведите до кипения, добавьте сахар и варите 5 мин. Подмешайте картофельную муку. Приправьте уксусом, солью и перцем.
4Филе подавайте со шпинатом на подогретой тарелке. Мясо полейте соусом и украсьте свежей зеленью.
Необычный борщ с фасолью

4 порции
- 100 г протёртой свеклы
- 4 картофелины
- 150 г мороженой спаржевой фасоли
- 100 г белой фасоли
- 1 стакан сметаны
- 2 ст. л. муки
- Соль
- Перец
- Сахар
1Варите картофель и спаржевую фасоль около 12 минут. Затем добавьте протёртую свеклу (можно использовать домашнюю заготовку) и доведите до кипения. Отдельно смешайте сметану с мукой и парой половников бульона.
2Влейте в кастрюлю с борщом, снова доведите до кипения, добавьте белую фасоль, специи и немного сахара. Оставьте на тёплой плите немного потомиться.
Глазунья с овощами

4 порции
время приготовления: около 35 минут
- 4 яйца
- Подсолнечное масло
- 10 г сливочного масла
- 2-3 ст. л. пекарских сухарей
- 8 молодых морковок
- 2 капусты кольраби
- По ½ цветной капусты и брокколи
- 800 г картофеля
- Соль
- Перец
- 1 ложка свежей нарубленной зелени и перьев лука
1Отварите картофель, морковь, цветную капусту, кольраби и брокколи. Приготовьте яичницу на сливочном масле. Готовые овощи полейте подсолнечным маслом, посыпьте сухариками и подавайте с глазуньей.
Куриный супчик с крупой
4 порции
- Куриное бедро
- 6 картофелин
- 1 морковь
- 1/3 стебля лука-порея
- Стебель сельдерея
- 1 ст. л. измельчённого укропа
- 3 ст. л. ячменной крупы
- Лавровый лист
- 15 г сливочного масла
1В кастрюле поджарьте лук и овощи, залейте кипятком. Добавьте курицу, крупу и лаврушку. Варите 20 минут. Отделите мясо от костей, нарежьте и положите обратно в суп, добавьте укроп. Доведите до кипения.
Свиной гуляш с макаронами

4 порции
время приготовления: 50 минут
- 800 г свинины
- 400 г макарон
- 2 луковицы
- 1 ст. л. муки
- Паприка и острая паприка
- По 2 ч. л. томатной пасты и горчицы
- 2 стебля сельдерея
- 100 мл красного вина
- 2 стакана бульона
- 150 г сметаны
- Соль
- Перец
- Сахар
- Мускатный орех
- Подсолнечное масло
- Тимьян
1Мясо и лук нарежьте кубиками. Немного поджарьте лук, затем добавьте мясо и посыпьте мукой, поджарьте, залейте бульон. Добавьте вино, горчицу, томатную пасту, тимьян, паприку и сельдерей (соль и сахар по вкусу). Тушите 30 минут. Добавьте сметану и держите на огне ещё 3 минуты. Гуляш выложите на готовые макароны.
Свежие салаты — обязательное дополнение к обеду
Свекольный салат

- 2 отваренные свеклы
- 1 головка лука
- 2 яблока
- 2 сладких апельсина
- Сок 1 лимона
- Оливковое масло
- Перец
- Соль
- Сахар
Отваренную свеклу очистите (чтобы она получилась более сочной, можете запечь её в духовке в рукаве для запекания). Натрите свеклу на тёрке, заправьте солью, перцем и сахаром. Добавьте нашинкованный лук, мелко нарезанные и сбрызнутые лимонным соком яблоки. С долек апельсина удалите плёнки. Добавьте кусочки апельсина в салат и сбрызните всё оливковым маслом.
Огуречно-томатный

- 2 больших томата
- Большая салатная луковица
- 3-4 солёных огурца
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. винного уксуса
- Соль
- Перец
- Сахар
Томаты и солёные огурцы нарежьте тонкими пластинками, лук — колечками. Сначала на тарелку выложите помидоры, сверху огурцы, а затем лук. Посыпьте перцем. Оливковое масло смешайте с винным уксусом, добавьте соль и сахар. Соус хорошо перемешайте и залейте им салат.
Весенний

- 1 кочан зелёного салата
- 1 свежий огурец
- ½ головки красного лука
- Сваренное вкрутую яйцо
- 1 стакан сметаны
- 1 ч. л. уксуса
- Соль
- Перец
- Сахар
Промытые листья салата порвите на небольшие кусочки, смешайте с колечками огурца и нарезанным луком. К сметане подмешайте уксус, соль, перец и сахар по вкусу. Залейте получившимся соусом салат. Сверху посыпьте мелко порубленным яйцом.
Сельдерей с яблоками

- Корень сельдерея
- 2 ст. л. изюма
- 2 яблока
- Сок 1 лимона
- 1 ст. л. рубленых грецких орехов
- 2 ст. л. майонеза
Яблоки очистите от кожуры, натрите на крупной тёрке, смешайте с лимонным соком. Очистите корень сельдерея, натрите на тёрке. Изюм залейте кипятком. Смешайте сельдерей с яблоками, добавьте изюм, орехи и майонез. Всё перемешайте. Салат можно посолить по вкусу и украсить сверху ломтиками яблок и половинкой почищенного грецкого ореха.
Овощной суп

4 порции
- 800 мл бульона
- 4 картофелины
- По ½ упаковки мороженого горошка и овощной смеси
- ½ головки цветной капусты
- 3 ч. л. сметаны
- 1 ст. л. муки
1Нарезанный кубиками картофель и соцветия капусты залейте горячим мясным или овощным бульоном и варите 10 мин. Добавьте овощную смесь и горошек. Варите ещё 8 мин. Заправьте сметаной, смешанной с мукой. Снова доведите до кипения. Добавьте специи по вкусу. Подавайте на стол, украсив свежей зеленью.
Гренадер в тесте

4 порции
- 800 г филе гренадера (или трески)
- Лимонный сок
- 800 г картофеля
- 1 ст. л. измелчённого укропа
- Подсолнечное масло
- 10 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 2-3 ст. л. муки
- 1/3 стакана молока
- Соль
- Перец
1Сбрызните рыбу лимонным соком, посолите и оставьте на несколько минут. Очистите картофель, варите 20 мин, потом слейте, приправьте маслом и укропом. Тем временем приготовьте как для блинчиков: яйцо, мука, молоко и щепотка соли.
2Обмакните филе в кляр и жарьте на подсолнечном масле до золотистой корочки. На том же масле поджарьте колечки лимона (30 сек) и подавайте их вместе с рыбой и картошкой.
Гороховый крем-суп
4 порции
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 небольшая луковица
- Белый перец
- 4 картофелины
- 1 упаковка мороженого зелёного горошка
- Тимьян
- 2 булочки для гренок
1На сковороде поджарьте лук до прозрачности, добавьте нарезанный картофель. В кипящей воде варите горошек (5 мин). Затем смешайте его в блендере с поджаренным луком и картошкой до кремообразной массы. Добавьте соль и белый перец. На оставшемся в сковороде масле подрумяньте гренки и украсьте ими суп.
Свиная вырезка с грибным соусом

4 порции
- 600 г вырезки
- 400 г шампиньонов
- 1 луковица
- 20 г сливочного масла
- 1 ст. л. муки
- ½ стакана молока
- 300 г кислой сметаны
- 2 пакетика смешанного риса
- Соль
- Перец
1Сварите рис. Обжарьте вырезку, поперчите и запеките её в духовке. Сварите морковь. Лук поджарьте до прозрачности, добавьте ломтики шампиньонов и жарьте, пока не выпарится жидкость.
2Посыпьте мукой, посолите и спассеруйте. Добавьте молоко и сметану, доведите до кипения. Ломтики вырезки и рис полейте соусом. Блюдо можно украсить отваренной молодой морковью.
А на десерт…
Розовая пенка

Пакетик вишнёвого желе растворите в 100 мл горячей воды, затем остудите. Взбейте в крепкую пену 400 мл жирных сливок (не менее 20%) с добавлением ванильного сахара. В конце взбивания медленно влейте в желе.
Подготовьте креманки, чтобы пенка не прилипала к стенкам, смажьте их небольшим количеством оливкового масла. Десерт переложите в креманки и поставьте в холодильник застывать. Перед тем, как подавать на стол, украсьте десерт листиками свежей мяты.
Лимонное желе

Подогрейте 1,5 стакана воды с 2 ст. л. сахара. Возьмите ещё полстакана воды и растворите в нём пакетик лимонного желе, влейте в горячую воду и мешайте, пока масса не загустеет. Перелейте в форму или креманку.
На дно формы можно выложить нарезанные фрукты или ягоды. Остудите желе. Перед подачей на стол украсьте взбитыми сливками и коктейльной вишней. Подавайте с бисквитными печеньями.
Лимонник к чаю

Просейте 250 г муки и разотрите её до состояния крошки со 120 г масла, 100 г сахара и щепоткой соли. Масло должно полностью смешаться с мукой. Подмешайте 1 желток, влейте 1-2 ст. л. холодной воды, вымесите тесто, чтобы оно стало пластичным. Поместите на 20 мин в холодильник.
Для начинки выдавите сок из 5 лимонов и растворите в нём 250 г сахара. Добавьте 5 яиц, натёртую цедру 2 лимонов, 60 г масла и 1 ст. л. крахмала, перемешайте. Тесто раскатайте в форме, влейте начинку и поставьте в разогретую до t +180 градусов духовку на 35-40 минут.
Шоколадный пудинг с мятой

1,5 стакана молока подогрейте в небольшой кастрюле с 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. сливочного масла. Возьмите ещё полстакана молока и разведите в нём пакетик порошка для приготовления пудинга.
Влейте смесь в подогретое молоко, добавьте 1 ч. л. нарезанной мяты и, энергично помешивая, варите, пока пудинг не загустеет. Разлейте по креманкам и оставьте остывать. Подавайте охлаждённым с веточкой свежей мяты.
За последние годы многие хозяйки отвыкли от сложных рецептов. Казалось бы, зачем тратить время, если можно купить замороженный полуфабрикат? Вот и получается, что мы скатываемся до банальных сосисок с картошкой. А это плохо. Ведь даже обычный обед несложно сделать ярким и аппетитным, главное — захотеть!