
Уверена, многие женщины хоть раз сталкивались с этим вопросом: что сегодня приготовить? Лично у меня он возникал довольно регулярно. Я тогда опрашивала своих знакомых, чем они кормят свою семью, рыскала в кулинарных книгах и интернете в поисках новых рецептов…
И в итоге всё сводилось к проверенному варианту — тому, что я гарантированно могу приготовить и что всегда с удовольствием едят муж и дети. Да, проверенные рецепты выручают, но… опять борщ? Опять гречка? Я же только что варила…
В общем, когда меня окончательно это всё допекло: вроде как просят одно и то же, а вопрос «что сегодня приготовить?» с повестки дня не снимается, — я решила искать выход. Меню на неделю. Как минимум на семь дней. Детские сады ведь, школы и уж тем более заведения общепита работают по такому принципу, и работают довольно успешно!
На самом деле и многие хозяйки давно оценили преимущества составления меню по сравнению со спонтанной готовкой. Давайте и мы попробуем?
Основные преимущества
Деньги

Покупая продукты под конкретную менюшку и в достаточном количестве, вы избавляете себя от многочисленных незапланированных трат и портящихся продуктов. В течении месяца-двух вы сможете убедиться, что удаётся сэкономить.
Время

Теперь на покупки тратится меньше времени, вам не приходится то и дело бегать по магазинам в надежде, что тамошний ассортимент подскажет вам идею ужина. Кстати, об идее!
Нервы

Отныне вы не терзаете ни себя, ни близких вопросом «что бы сегодня приготовить?» — он не просто возникает, у вас же теперь есть перечень блюд, где всё чёрным по белому расписано — или вы предпочтёте яркие карточки-магниты на холодильник?
Настроение

«Утром яичница, днём варёные яйца, вечером в смятку, а ночью омлет!» — это в прошлом. Ведь в вашем случае уже всё не так скучно, правда же? И готовить стало сплошное удовольствие?
Да-да-да, несмотря на то, что меню — это всё-таки некий план, некие рамки (а многие сетуют именно на то, что такой способ готовки загоняет их в рамки и не оставляет пространства для кулинарного творчества, фантазии) — но ведь оно составляется разнообразным! Никому не придётся кудахтать, как цыплёнку, — ради этого же всё и затевалось.
Здоровье

Сбалансированность пищи — ещё один плюс. Магазинные консервы и полуфабрикаты, всевозможные фаст-фуды — забудьте. А если вам потребуются полуфабрикаты, вы можете наготовить их сами, да ещё и впрок. Будете составлять меню — уверена, там пропишутся и котлеты и тефтели, и, возможно блинчики с мясом. Их-то и можно наморозить заранее.
Все эти плюсы станут очевидными только при одном условии: если вы дисциплинированно будете следовать составленному списку.
Если вы впервые составляете меню в домашних условиях

Не начинайте с поиска рецептов
На начальном этапе это бесполезная трата времени. Глаза разбегаются, хочется всего, и в лучшем случае вы их сохраните хоть в каком-то систематизированном виде. Но честное слово, если записать всё, что вы умеете готовить, наберётся достаточное количество для вполне вариабельного разблюдажа.
Не начинайте с готовых и чужих меню
Вот увидите, скорей всего, они вам не подойдут. Как правило, они составлены с учётом особенностей семьи автора. Впрочем, можно поискать меню детских садов, школ — и это, кстати, будет не худший вариант.
А хорошая авторская разблюдовка, объёмная, универсальная, на все сезоны, просто так на просторах интернета не валяется — такое продают… Рублей пятьсот за большую таблицу (+ рекомендации) или от двух до почти десяти тысяч за наборы магнитных карточек различной комплектации.
Основные 4 шага
1Составьте список продуктов
Из чего вы обычно готовите: крупы, мука, масло — растительное, сливочное, сахар, соль, картошка, лук, морковь, томатная паста, молоко, яйца, мясо, рыба и т.д. И расход: сколько и на что тратится. Так вы сможете рассчитать свои покупки, а также деньги и время.
2Составьте список блюд
То, что вы умеете готовить и что вашим домочадцам больше всего нравится. Список любимых вкусовых предпочтений — это основа домашнего меню.
3Разбейте список на три группы: завтрак, обед, ужин
Или на другие категории: первые, вторые, гарниры, салаты, закуски, десерты и т. д.
4Составляйте минимум на неделю
Это будет таблица, допустим, 3x7: завтрак, обед, ужин — понедельник, вторник и так далее по воскресенье. Это минимально. Уверена: ваших поварских умений хватило, чтобы с первого раза заполнить эту таблицу. Если нет — кулинарные книги и сайты вам в помощь! Теперь уже можно, даже нужно.
Можно готовить сразу на два-три дня
Большинство блюд за это время не теряют своих вкусовых и полезных качеств, хотя повара и медики могут оспорить это утверждение, и неизвестно ещё, кто из них будет строже.
Борщ — рекордсмен по длительности хранения
В его состав входит капуста, благодаря которой он и хранится дольше остальных первых блюд. Максимальный срок хранения в холодильнике — 7 дней.
Супы не более суток хранения в холодильнике
На курином бульоне с зеленью и яйцами, а также грибные и овощные супы. Молочные супы — это вообще самое скоропортящееся жидкое блюдо.
Из одной порции бульона можно сварить два супа
Но «маленьких». Такой подход выручает в тех случаях, когда у домочадцев разные вкусы и нет резона настаивать на конкретном супе. Например, возраст разный: зачем маленьких детей заставлять есть грибной суп или солянку, которую обожает взрослый папа и брат? Я не заставляю — просто варю два-три «маленьких» супа.
Если в семье есть сладкоежки
Выделите в вашем списке день для домашней выпечки.
Советы в помощь
Потратив один день в месяц-два или даже три на приготовление пельменей, вареников, котлет, блинчиков, перцев, голубцов, тефтелей и т.д., вы сэкономите потом себе кучу времени и у вас всегда будет под рукой вкусное домашнее блюдо быстрого приготовления!
В моей семье вне конкуренции пельмени и блинчики с мясом. Бывают такие периоды на работе, когда действительно нет времени на регулярную готовку, поэтому мы с мужем периодически лепим крупные партии пельменей и наворачиваем гору блинчиков.
Мясо, фарш можно разделить на порции под конкретные блюда, чтобы не перезамораживать потом по нескольку раз огромные куски.
Посмотрите в интернете лайфхаки для фарша: как заморозить в пакетах, чтобы получились котлеты идеальной формы, или в формочках для льда, чтобы вышли идеальные тефтельки-фрикадельки. Очень удобно — заправки для супов и борщей. Некоторые хозяйки консервируют их летом — в начале осени, но я пока не дошла до такого уровня. Но частенько делаю заправку сразу на несколько супов и замораживаю излишки.
Бульон тоже можно замораживать. Кстати, если вы вдруг не рассчитали и сварили много бульона, натушили много заправки — не готовьте огромную бадью даже самого любимого супа: надоест за неделю, не говоря уже о его качестве. Заморозьте и бульон и заправку.
Если вы не умеете готовить и не хотите учиться
Необязательно быть Джейми Оливером или Гордоном Рамзи, но если в вашем арсенале только пресловутая яичница на завтрак, обед и ужин и ни капли желания освоить иные продукты и рецепты, никакое меню даже из из двухсот карточек на холодильнике вас не спасёт. Освойте десятку базовых рецептов: пара супов, пара гарниров, пара мясных / рыбных, что-нибудь из фарша, пара салатиков…
Если вы всё ещё верите, что путь к сердцу лежит через желудок
Даже если ваша кухня заслуживает целых три звезды Мишлена, вкусно накормить — недостаточное условие крепкой семейной жизни. Отношения между супругами строятся не только на кухне. Хотя, возможно, если такой способ высвободит ваше время и успокоит нервы… Кто знает, может, вы станете розовой и пушистой…
Если с вами живут сплошь привереды
Один только факт появления меню никого не отучит «перебирать харчами». Поэтому лучше договориться заранее, что теперь у всех наступает эра порядка и эта эра милосердия не знает. Комплимент от шефа получит только тот, кто вступил в общество чистых тарелок! Проявите настойчивость. И запаситесь терпением.