
Даже самые простые блюда, к сожалению, не всегда удаются. То желе получится с комочками, то взбитые сливки опадут… Этих неприятностей легко избежать. Вот проверенные методы.
Кисель на новый лад
Кисель можно приготовить из сока, загущая его крахмалом. Затем добавить фрукты или ягоды (свежие или мороженые), но после этого кисель уже не следует подогревать — тогда они сохранят цвет и аромат.

В процессе приготовления лучше не пробовать кисель — если вы положите в него облизанную ложку, он станет водянистым.
Идеальный пудинг
Пудинг не подгорит, если промазать кастрюлю сливочным маслом. А чтобы не образовывалась сморщенная пенка, посыпьте горячий десерт сахарной пудрой и закройте пищевой плёнкой.

Порошок для приготовления для приготовления пудинга следует растворить в небольшом количестве молока и тщательно перемешать — тогда не будет комочков.
Взбитые сливки…
...будут густыми и не опадут, если при взбивании влить немного лимонного сока и подсластить сахаром.

Взбитые сливки дольше будут пышными, если вместо обычного сахара добавить желирующий (1 ст. л. на 100 мл сливок). Лучше всего взбиваются сливки 30% жирности. Сливки 35% слишком жирные, в них могут образоваться комочки масла.
Нежное желе
Желе быстрее застынет, если растворить его в половине необходимого количества горячей воды, а затем добавить холодную воду.

Воду можно заменить фруктовым соком или вином. Если образуются комочки, желе следует подогреть, помешивая, пока они не растворятся. Однако массу нельзя кипятить, иначе желе не застынет.