
У лечо есть одно преимущество — это эффектное блюдо на скорую руку. Как раз на случай, если неожиданно нагрянули гости. Обычно все ингредиенты для лечо оказываются в холодильнике.
Список продуктов:
- 900 г сладкого перца
- 500 г помидоров (лучше взять только мякоть)
- 1 большая луковица
- 1 зубчик чеснока
- 200 г сосисок или колбасы
- 100 г копчёной грудинки
- Молотая красная сладкая паприка
- Растительное масло для смазывания
- Молотый чили по желанию
1Копчёную грудинку порежьте маленькими кусочками. На сковородке разогрейте масло. Выложите грудинку и обжарьте до корочки.

Затем достаньте её шумовкой, чтобы жир остался на сковороде, переложите в миску и оставьте: она понадобится к концу приготовления.
2Очистите лук, порежьте кольцами. Выложите на сковороду с жиром, оставшимся после грудинки, и обжаривайте, пока лук не станет прозрачным.

Снимите сковороду с огня и посыпьте паприкой (если оставите её на огне, паприка станет горькой и испортит вкус).
3Перец порежьте и добавьте к луку. Закройте крышкой и тушите 10 минут. Тем временем сделайте на помидорах надрезы крестиком и на минуту опустите их в кипяток.

Выньте, обдайте холодной водой и снимите шкурки. Очищенные помидоры порежьте на четыре части. Переложите на сковороду к жареному луку с перцем.
4Тушите до тех пор, пока жидкость не испарится. Затем добавьте нарезанные сосиски и порубленный чеснок.

Лечо будет острым, если вы положите немного молотого чили. В конце добавьте грудинку и ещё немного поджарьте. Посолите крупной солью.
Осень и зима самое время готовить лечо. Процесс приготовления очень простой и особо трудиться не придётся. Ведь как только вы положите все ингредиенты в кастрюлю или глубокую сковородку, можно полчаса заниматься своими делами — за это время ничего с лечо не приключится.
Изначально лечо было вегетарианским блюдом, но гораздо вкуснее получается, если добавить копчёной колбаски. Она придаст лечо лёгкую пикантность и сделает блюдо сытным. И острый молотый перец уже не обязателен. Можно вместо этого приправить лечо ароматной солью, например, с тимьяном.
Можно подать лечо с кусочками баклажана, обвалянными в крахмале и обжаренными во фритюре. Приготовленный таким образом баклажан получается мягким внутри, но с хрустящей корочкой.