
Мандарины, грейпфруты, лимоны, апельсины… Зимой рецепты с ними кажутся особенно сладкими и душистыми. Трудно отказаться от кусочка торта, кекса или пирога с этими сочными фруктами.
Грейпфрутовый торт

16 порций
время приготовления: 1 час 20 минут
Для теста:
- 4 яйца
- По 100 г сахара, ванильного сахара, горького шоколада и сливочного масла
- 100 г муки для торта
- ½ пакетика разрыхлителя для теста
- 1 ст. л. молотого кофе
Для крема:
- Стакан сока из красных грейпфрутов
- 3 грейпфрута
- 1 ст. л. желатина
- 300 мл жирных сливок
- 3 ст. л. сахарной пудры
Растопите шоколад. Перетрите его с желтками, маслом и ванильным сахаром. Затем перемешайте с мукой, разрыхлителем для теста, кофе, а также взбитыми в крепкую пену белками и обычным сахаром.
Тесто вылейте в форму и запекайте 45 минут при t +160 градусов. Остудите, аккуратно острым ножом разрежьте вдоль на 3 одинаковых коржа.
Желатин разведите в 3 ч. л. сока и растворите, подогревая на медленном огне. Перемешайте с остальным соком и сахарной пудрой. Взбейте сливки до густоты сметаны. Взбивайте дальше, добавляя сильно охлаждённое грейпфрутовое желе.
Промажьте кремом коржи, верхушку торта, а также бока. Охлаждайте в течение 1 часа. Грейпфрутовые дольки очистите от плёнок и украсьте торт.
Мандариновый кекс

14 порций
время приготовления: 1 час 30 минут
- 1 кг мандаринов
- 1 стакан очищенных грецких орехов
- 250 г кукурузной муки
- ½ ч. л. корицы
- Соль
- Яйцо
- 200 г сахарной пудры
- 2 ст. л. апельсинового сока
Мандарины без кожуры и рубленые орехи тщательно смешайте, добавив желток. Затем введите корицу, муку и щепотку соли. Промешайте и добавьте взбитый белок.
Тесто перелейте в выложенную пергаментом форму для кекса. Выпекайте около 1 часа при t +180 градусов.
Сахарную пудру разведите в 2 ст. л. апельсинового сока. Полейте получившейся глазурью остывший кекс.
Лимонный пирог

12 порций
время приготовления: 55 минут
Для теста:
- 200 г муки
- 1 яйцо
- По 100 г масла и сахара
Для крема:
- 2 лимона
- 7 ч. л. желатина
- 3 яичных желтка
- 80 мл сухого белого вина
- 40 мл хереса
- 800 г сахара
- 400 г жирных сливок
- Засахаренные лимонные ломтики
- Шоколад для украшения
Из ингредиентов замесите тесто, заверните в фольгу. Поставьте в прохладное место на 1 час. Затем раскатайте, выложите на дно и по краям формы для торта высотой 3 см.
Дно прикройте пергаментом и засыпьте сушёным горохом. Выпекайте 15 минут при t +180 градусов. Удалите бумагу и горох. Выпекайте ещё 10 минут. Остудите.
Приготовьте крем. Для этого натрите на тёрке цедру с половинки лимона, выдавите из фруктов сок. Желатин разведите 2 ст. л. воды. Взбейте желтки с сахаром, вином, хересом и цедрой на паровой бане до воздушной массы.
Добавьте растворённый желатин и взбитые сливки. Крем охладите, выложите на тесто. Оставьте в прохладном месте на 2 часа. Украсьте шоколадной стружкой и ломтиками лимона.