
В августе самое время побаловать себя спелыми персиками. Причём необязательно есть сочные плоды в первозданном виде - можно приготовить из них что-то оригинальное.
Врач-диетолог медицинского центра «Гемокод» Ирина Баранова советует включать персики в разнообразные салаты, печь с ними пироги и даже добавлять в разнообразные мясные блюда
Салат из персиков и груш

- Для
- приготовления
- понадобится:
-
- 200 г персиков;
- 200 г груш;
- 50 г сахарной пудры;
- 1 лимон
Из персиков удалить косточки, из груш - семенные коробочки. Нарезать фрукты кубиками, а лимон вместе с цедрой (предварительно удалив из него семена) — мелкими кусочками. Все ингредиенты перемешать, выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
- Комментарий
- диетолога
- Отличный рецепт десерта в жаркий летний день! За счет углеводов и пищевых волокон это блюдо быстро утоляет голод, а фруктовые кислоты, содержащиеся в нем, придают бодрости и повышают жизненный тонус.
Салат из помидоров и персиков

- Для
- приготовления
- понадобится:
-
- 2 крупных помидора;
- 2 спелых персика;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. измельченного базилика;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст. л. жареных кедровых орешков;
- 1 ст. л. тертого пармезана;
- ½ маленькой красной луковицы;
- 0,5 стакана сметаны (йогурта);
- цедра одного лимона;
- соль, перец по вкусу.
Базилик, чеснок и орешки измельчить в блендере до пастообразного состояния, выложить в миску, смешать с оливковым маслом, сыром, йогуртом, перцем и солью.
Получившуюся заправку растереть и охладить. Помидоры, персики и лук нарезать тонкими ломтиками, разложить слоями, посыпать тертой цедрой лимона. В центр аккуратно выложить охлажденную заправку. Украсить салат зеленью и подавать.
- Комментарий
- диетолога
- Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в орехах и оливковом масле, укрепляют стенки кровеносных сосудов и нейтрализуют действие холестерина (он есть в сметане и сыре).
Лимон, помидоры и лук обогатят блюдо витамином C и калием, а клетчатка, входящая в состав овощей и фруктов, окажет благотворное влияние на деятельность кишечника. Кроме того, салат порадует необычным вкусом.
Коктейль из птицы по-шашадски

- Для
- приготовления
- понадобится:
-
- 600 г отварной курятины;
- 300 г персиков;
- 200 г красного винограда без косточек;
- 3 яйца в крутую;
- 1 лист салата латука;
- пищевой лед.
- Для заправки:
-
- 100 г майонеза;
- 100 г обезжиренного йогурта;
- 100 г белого вина.
Мясо, персики и яйцо порезать кубиками, ягоды винограда разрезать пополам. Приготовить заправку: майонез, вино и йогурт смешать и хорошо взбить миксером.
На дно стеклянной чаши выложить лед, сверху — листья салата, на них — смесь из мяса, яиц, винограда и персиков. Залить заправкой, украсить ягодами винограда.
- Комментарий
- диетолога
- В этом блюде хорошо сбалансированны полезные питательные вещества — в нем много белка и клетчатки, мало животных жиров и углеводов.
Если вы следите за фигурой, то используйте майонез с низким содержанием жира. В этом случае коктейлем можно наслаждаться даже поздно вечером.
Салат из персиков и миндаля

- Для
- приготовления
- понадобится:
-
- 400 г свежих персиков;
- 300 г очищенного шпината;
- 250 г тертого сыра;
- 125 мл апельсинового сока;
- 60 г жаренного миндаля;
- 8 крупных грибов;
- 2-3 ст. л. горчицы;
- ¼ ч. л. молотой корицы;
- соль по вкусу.
Шпинат нарезать мелкими кусочками, выложить на блюдо. Сверху положить измельченные грибы, сыр, ломтики персиков и миндаль. В отдельной посуде смешать сметану, соль, горчицу, сок и корицу. Полить получившимся соусом салат, украсить зеленью и маслинами.
- Комментарий
- диетолога
- Этот рецепт салата — кладезь витаминов: только в шпинате, который арабы называли королем овощей, их более десяти (витамины C, B1, B2, E, D и другие).
Содержащий растительный белок (34%) и 11 незаменимых аминокислот, этот овощ благотворно влияет на нервную, репродуктивную и костную системы, а также повышает иммунитет.
Персики и грибы обогащают блюдо клетчаткой и калием, а корица и жаренный миндаль придают пикантный вкус. Правда, людям, страдающим подагрой или мочекаменной болезнью, в большом количестве этот салат есть не стоит: в шпинате очень много щавелевой кислоты, способствующей отложению солей и образованию камней.
Пирог с персиками

- Для
- приготовления
- понадобится:
-
- 100 г размягченного сливочного масла;
- 2 ст. л. водки или коньяка;
- 2 яйца;
- 1,5 стакана муки;
- ¾ стакана сахара;
- Для начинки:
-
- 200 г творога;
- 3 крупных персика;
- 2 ст. л. сахарной пудры;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- цедра одного лимона;
- немного абрикосового джема.
Яйца взбить с сахаром, размягченным сливочным маслом, коньяком. Добавить муку и замесить песочное тесто. Скатать шар, завернуть его в пленку и поставить в холодильник на час.
Тем временем творог смешать с сахарной пудрой, натертой цедрой лимона, размягченным сливочным маслом и яйцом. В смазанную маргарином форму выложить раскатанное тесто, выпекать 20-25 минут.
Вынуть корж из духовки, смазать абрикосовым джемом, сверху выложить творожную массу. Выпекать пирог приблизительно 25-30 минут — пока масса не затвердеет.
Свежие персики порезать дольками и выложить по кругу на готовый пирог. При желании фрукты можно залить персиковым желе.
- Комментарий
- диетолога
- Если вы стараетесь придерживаться диеты и все же не можете обойтись без десертов, это блюдо для вас, ведь в нем нет жирного крема.
Правда, увлекаться таким пирогом тоже не стоит (в нем довольно много простых углеводов) — пусть он изредка радует ваш стол после диетических будней.