
Вкусная еда, хорошая музыка и приятная компания — лучшего рецепта счастья не найти.
Празднуем в кругу семьи
Канапе с селёдкой

8 порций
время приготовления: 25 минут
- 400 г сельди в масле
- 1 лимон
- 250 г чернослива
- Немного зелени
- ½ упаковки хлеба для тостов
Селёдку порежьте на длинные кусочки. Чернослив вымойте; если он с косточками, то выньте их. Порежьте пополам. Лимон нарежьте дольками. Хлеб для тостов обжарьте до золотой корочки в духовке. Каждый ломтик разрежьте на 4 части.
Половинки чернослива на дольки лимона и заверните в селёдку. В каждый рулетик добавьте веточку зелени. Скрепите шпажкой. Положите на тост.
Лодочки из цикория

8 порций
время приготовления: 20 минут
- Крупный кочан цикория
- 250-300 г лосося холодного копчения
- 1 лайм или лимон
- Пучок зелёного лука
- 1 ст. л. майонеза
Лайм обдайте кипятком, снимите цедру и выдавите сок. Ополосните и нашинкуйте зелёный лук. Лосось порежьте на очень маленькие кусочки и перемешайте с луком и цедрой лайма. Приправьте всё солью, перцем и соком лайма.
Оторвите от кочана листья цикория и выложите на них по порции салата. Украсьте капельками майонеза и перьями лука.
Бефстроганов

8 порций
время приготовления: 1 час 45 минут
- 800 г филе говядины
- 250 г шампиньонов
- 2 ветки листового сельдерея
- Зелёный перец
- 1 ст. л. вустерского соуса
- 1 стакан сметаны
- 1 ст. л. муки
- 2 стакана бульона
- 1 ч. л. тимьяна
- Баночка томатной пасты
- 2 ст. л. горчицы
- Лавровый лист
- Растительное масло
- Соль
- Перец
- 1/3 стакана хереса
- 1 луковица
Мясо нарежьте полосками, луковицу — кольцами, шампиньоны — на половинки. Перец порежьте полосками, нашинкуйте сельдерей.
На масле пожарьте мясо и лук, посыпьте мукой, зажарьте, переложите в кастрюлю. На том же масле подрумяньте шампиньоны. Залейте бульоном, доведите до кипения и перелейте к мясу.
Добавьте приправы, херес, томатную пасту, горчицу и вустерский соус. Тушите 40 минут. Добавьте сельдерей и зелёный перец, тушите ещё 40 минут. Перемешайте со сметаной.
Заливное из курицы

8-10 порций
время приготовления: 1 час 40 минут
- 250 г куриного филе
- 1 курица
- 100 г халы
- 100 г изюма
- 1/3 стакана сливок
- 50 г хрена
- 50 г чернослива
- 80 г сельдерея
- 80 г моркови
- 80 г лука-порея
- 1 ч. л. томатной пасты
- 3 ст. л. желатина
- 2 яйца
Отрежьте голову и крылья курицы. Положите тушку спинкой вверх и разрежьте вдоль позвоночника. Мясо со шкуркой отделите от костей и положите на доску шкуркой вниз. Обрезки мяса и филе смешайте с размоченной в сливках халой и желтками. Добавьте изюм, хрен, чернослив, приправы и размешайте со взбитыми белками.
Массу намажьте на мясо и сверните рулет. Оберните промасленной тряпочкой и завяжите. Из овощей и костей сварите бульон, процедите, залейте им рулет. Варите 50 минут, остудите, выньте рулет и украсьте. Залейте процеженным бульоном, томатной пастой и желатином.
Красные шашлыки

12 порций
время приготовления: 40 минут
- Куриная грудка
- ½ дыни
- 300 г фарша
- Соль
- Перец
- 2 ст. л. панировочных сухарей
- 1 ст. л. томатной пасты
- Чесночная соль
- Острые маринованные перчики
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. винного уксуса
- 1 ст. л. соевого соуса
- 3 ст. л. острого кетчупа
Куриную грудку порежьте полосками. Сахар с винным уксусом и соевым соусом доведите до кипения, остудите, перемешайте с кетчупом, приправами и курицей. Маринуйте в этом соусе грудку 2 часа. Насадите мясо на шампуры и запекайте 15 минут при t + 200 градусов.
К фаршу добавьте яйцо, томатную пасту, 1 ст. л. сухарей. Приправьте чесночной солью и перцем. Перемешайте. Слепите небольшие шарики и обваляйте их в панировочных сухарях. Поджарьте на растительном масле. Шарики и перчики насадите на шампуры и вместе с шашлыками воткните в тыкву.
Острые корзиночки с ветчиной

20 пирожных
время приготовления: 1 час 15 минут
- 300 г муки
- 150 г охлаждённого сливочного масла
- 4 ст. л. холодной воды
- 300 г ветчины
- 100 г тёплого сливочного масла
- Соль
- Перец
- Оливковое масло
- Лимон
- Зелень и помидор для украшения
К муке добавьте порезанное кубиками охлаждённое масло, воду и соль, быстро замесите тесто для корзиночек и выложите его в 20 смазанных маслом формочек. Выпекайте 20 минут при t +185 градусов в предварительно разогретой духовке.
Ветчину измельчите в мясорубке. Мягкое масло разотрите, постепенно подмешивая ветчину. Приправьте солью и перцем (можно добавить немного свежей нарубленной зелени). Полученную массу переложите в кондитерский шприц и наполните корзиночки. У вас получатся тарталетки с пикантными розочками. Украсьте их зеленью и помидорами.
Праздник вдвоём
Картофельные канапе

2 порции
время приготовления: 45 минут
- 600 г маленьких картофелин
- 200 г говяжьей печени
- Ветки тимьяна и орегано
- Тёртая цедра и сок лайма
- Соль
- Перец
- 8 ломтиков варёной ветчины
- 1 авокадо
- Растительное масло
- Маринованные перчики
Картофель помойте, отварите в мундире, очистите и остудите. Обжарьте печень до золотистого цвета на растительном масле. Переложите на бумажное полотенце, чтобы ушёл лишний жир.
Очистите авокадо, порежьте на маленькие кусочки и сбрызните лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела.
Часть картофелин проткните зубочистками вместе со скрученными ломтиками ветчины и перчиками. Другие украсьте кусочками печени и авокадо, также на зубочистках.
Рулетики с грудинкой

4 порции
время приготовления: 10 минут +
время ожидания 20-30 минут
- 4 тонкие свиные отбивные
- 100 г копчёной грудинки
- 5 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. муки
- Майоран
- Соль
- Перец
- 200 г чернослива
- 50 мл красного сухого вина
- Чеснок
- Лук
Свинину отбейте и посолите. Лук очистите, порежьте полукольцами, поджарьте до прозрачности на ложке растительного масла. Выложите грудинку, нарезанную кусочками. Приправьте майораном и перцем. На куски свинины выложите порционно фарш, сверните рулеты и обваляйте их в муке. Жарьте до золотистого цвета 15 минут.
Приготовьте соус. Чернослив промойте, сварите в воде с красным вином и затем смешайте в блендере до однородной массы. Потушите с чесноком. Рулетики полейте соусом.
Нежное желе из индейки

2 порции
время приготовления: 1 час 45 минут
- Маленькая грудка индейки
- По 1 банке консервированных персиков и ананасов
- ½ стакана бульона
- По 1 ч. л. базилика, шалфея и мяты
- 1 ст. л. желатина
- Соль
- Перец
- Растительное масло
Мясо натрите солью, перцем и травами. Форму смажьте маслом и выложите в неё мясо. Поставьте в духовку, нагретую до t +200 градусов, и выпекайте около 30 минут, поливая образующимся бульоном, а также соком от консервированных ананасов и персиков.
Готовое мясо достаньте из духовки и охладите. К бульону от мяса добавьте желатин, разведённый в 2 ст. л. воды. Мешайте, пока желатин окончательно не растворится.
Холодное мясо порежьте на ломтики, уложите на блюдо или в маленькие креманки, добавьте дольки консервированных фруктов. Залейте бульоном желатин. Оставьте в прохладном месте, чтобы желе застыло.
Праздничная вечеринка с друзьями
Канапе

4 порции
время приготовления: 20 минут
- Чёрный хлеб
- Лук
- Сладкий молотый перец
- Соль
- 1 яйцо
- 6 корнишонов
- 2 куска копчёного лосося
- ½ салатного огурца
- 6 оливок
- Укроп
- 6 коктейльных помидоров
- Упаковка сыра моцарелла
- Несколько веточек базилика и укропа
- 200 г фарша
Хлеб нарежьте ломтиками, каждый кусочек лосося — на 3 полоски, огурец — на 6 частей. Оберните огурец лососем. На шпажку насадите оливку, лосося и ломтик хлеба. Украсьте укропом.
Фарш смешайте с яйцом, солью и перцем. Слепите шарики, обваляйте в нашинкованном луке и молотом перце, обжарьте. Положите на ломтик хлеба, сверху насадите корнишон. Между половинками помидоров положите листик базилика и моцареллу, скрепите шпажкой. Разложите канапе на тарелке.
Фаршированные груши

4 порции
время приготовления: 35 минут
- 4 твёрдые груши
- 6 ст. л. сахара
- 2 стакана винного и яблочного уксуса
- 4 ч. л. мёда
- 2 ч. л. горчицы
- 3 ст. л. растительного масла
- Соль
- Перец
- 1 ч. л. бальзамического уксуса
- 15 г сыра с плесенью
- 3 ст. л. грецких орехов
- Салат руккола
Груши очистите, разрежьте пополам, выньте семечки. Вскипятите сахар с уксусом и 2 стаканами воды. Варите груши в этом маринаде 3 минуты. Снимите с огня. Груши оставьте в воде ещё на 10 минут. Выньте, остудите.
Мёд смешайте с горчицей, бальзамическим уксусом, солью и перцем, постепенно добавьте растительное масло. Положите в половинки груш сыр и орехи, полейте соусом и украсьте рукколой.
Салат с сыром

4 порции
время приготовления: 15 минут
- 500 г разного винограда
- Салат корн
- Красный салат
- 4 ст. л. винного уксуса
- 2-3 ст. л. орехового масла
- Соль
- Перец
- ½ ч. л. сахара
- Пучок зелёного лука
- 250 г нежирного плавленого сыра
Виноград ополосните, ягоды отделите от веток. Нарежьте пополам, удалите косточки.
Тщательно вымойте оба салата, хорошо высушите. Красный салат порвите на маленькие кусочки. Для соуса разотрите уксус с солью, перцем и сахаром, добавляя по чуть-чуть ореховое масло.
Салаты перемешайте с виноградом и полейте соусом. Нашинкованный зелёный лук перемешайте с плавленным сыром. Из полученной массы слепите шарики и положите их в салат.
Суп-пюре из тыквы с ароматом ванили

4 порции
время приготовления: 35 минут
- 4 ст. л. оливкового масла
- 2 лука-шалота
- 1 ½ кг мякоти тыквы, нарезанной кубиками
- 1 л бульона
- Стручок ванили
- Соль
- Перец
- 2-3 ст. л. оливкового масла
- ½ французской булки
В кастрюле на оливковом масле доведите лук-шалот до прозрачного состояния (следите, чтобы он не подрумянился). Добавьте нарезанную кубиками тыкву, перемешайте, посолите и жарьте 10 минут, помешивая, чтобы не подгорело.
Содержимое кастрюли залейте горячим бульоном. Накройте крышкой и варите 15 минут. Примерно на восьмой минуте добавьте в суп стручок ванили. Когда тыква станет мягкой, выньте её. Суп приправьте солью и перцем, хорошенько помешайте. Французскую булку порежьте кубиками, подрумяньте на масле и подавайте к супу.
Рулетики из перца

4 порции
время приготовления: 30 минут
- Красный и жёлтый перцы
- Оливковое масло
- Бальзамический уксус
- 40 г сыра «Гауда»
- 40 г копчёной ветчины
- 12 пёрышек лука
Перец помойте. Поставьте в духовку, разогретую до t +200 градусов, и запекайте 20 минут. Выньте, положите на фольгу и дайте остыть.
С перцев снимите кожуру. Каждый стручок порежьте на 6 полосок. На такие же по ширине полоски порежьте сыр и ветчину. На внутренней стороне перца уложите по полоске сыра и ветчины и сверните рулетики. Перевяжите каждый пёрышком зелёного лука. Рулетики приправьте уксусом, маслом, свежемолотым перцем и рубленной зеленью.
Нежное филе

4 порции
время приготовления: 1 час
- 4 кусочка свиного филе
- Соль
- Перец
- Цедра
- 1 ст. л. вустерского соуса
- Растительное масло
- 5 ст. л. «Бехеровки»
- 600 г моркови
- Сахар
- Ваниль
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 ч. л. муки
- ½ стакана мандаринового сока
Мясо натрите солью, перцем, сахаром и цедрой, полейте «Бехеровкой», оставьте на 2 часа. Морковь потушите в подсолённой воде, добавьте масло и ваниль и пюрируйте.
Мясо поджарьте. Затем поставьте в духовку при t +180 градусов на 15 минут. Смешайте мясной маринад, жир, оставшийся после жарки, вустерский соус и муку, размешанную в мандариновом соке. Дождитесь, пока этот соус закипит на сковородке. Полейте мясо и морковное пюре соусом.
Вегетарианские рулетики с баклажанами

4 порции
время приготовления: 1 час
- 1 баклажан
- 4 моркови
- 3 средних луковицы
- Соль
- Перец
- Кориандр
- 2 зубчика чеснока
- Растительное масло
- Майонез
- Зелёный лук
Баклажан порежьте вдоль на длинные полоски. Посолите и оставьте на 20 минут, чтобы вышла горечь. Затем очистите и поджарьте на масле.
Потушите тёртую морковь и лук. Добавьте соль, перец, кориандр и чеснок. Баклажан смажьте майонезом, посыпьте овощами и сверните рулетики. Свяжите их зелёным луком.
Десерты для праздника
Крем-желе

Перемешайте желе со взбитыми с сахаром сливками и наполовину залейте в формы. Когда застынет, добавьте фрукты и залейте доверху обычной желеобразной массой.
Мусс

Абрикосы перемешайте с соком и 1 ст. л. разведённого желатина. Диетический сыр смешайте со сметаной, сахаром и 2 ст. л. мака. Выкладывайте фрукты и сыр слоями.
Кубики

2 шоколадных печенья промажьте ванильным кремом с маком, соедините их. Залейте вишнёвым желе в красном вине. Порежьте на маленькие кубики.
Кубок

Яблоки варите 3 минуты в сиропе с лимонным соком. Слейте воду, добавьте дроблёное миндальное печенье. Бокалы заполняйте фруктами и взбитыми сливками слоями.
Праздничные напитки
Бразильский рассвет

Перемешайте 16 кубиков льда с 320 мл кашасы (тростниковой водки), 240 мл лимонного сока, 1 ст. л. гренадина и 8-ю белками. Разлейте в бокалы.
Розовый фламинго

160 мл вишнёвого ликёра перемешайте с 240 мл джина, 320 мл апельсинового сока, 80 мл кокосового ликёра и 160 мл гренадина. Разлейте на 8 стаканов со льдом.
Бриз

Налейте в бокалы по ложке мятного ликёра. Смешайте 150 г сливок с 80 мл мятного ликёра, 160 мл водки и 240 мл ананасового сока. Вылейте смесь поверх ликёра. Украсьте взбитыми сливками.
Если в праздник вы хотите удивить гостей, приготовьте фондю. Это блюдо очень объединяет — все сидят вокруг фондюшницы и под приятные разговоры готовят кусочки мяса в бульоне (фондю по-бургундски) или в горячем масле (фондю по-китайски). Для жарки в масле, кстати, лучше использовать креветки. И обязательно подайте ваши любимые соусы!