Замечая первые признаки старения кожи большинство женщин готовы потратить целое состояние на дорогостоящие препараты и процедуры предназначенные для замедления и маскировки видимых следов этого процесса.
Но оказывается, что существует намного более дешевый и не менее эффективный способ сохранить молодость. Достаточно позаботиться о том, чтобы в нашем ежедневном рационе хватало продуктов богатых омолаживающими ингредиентами.
Было доказано, что некоторые химические соединения, содержащиеся в пище имеют способность удлинять теломеры — небольшие «колпачки» защищающие концы хромосом от повреждения. С каждым клеточным делением, теломеры становятся короче и изнашиваются, в итоге клетка достигает состояния репликативного старения.
Следствием износа теломерных окончаний являются — появление морщин на лице и потеря эластичности кожи. Но к счастью есть особенные вещества присутствующие в продуктах питания которые помогут воспрепятствовать этому процессу. Какие же из них самые ценные?
Коэнзим Q10

Этот фермент важен для выработки энергии необходимой для правильного функционирования всех клеток нашего организма. Именно коэнзим Q10 является источником питательных веществ способствующих заживлению ран и восстановлению мышечной ткани. К сожалению, с возрастом количество коэнзима Q10 сокращается, что приводит к уменьшению клеточных регенеративных возможностей.
Наше тело теряет мощное оружие в борьбе со свободными радикалами, а кроме того, кожа становится более восприимчивой к негативным последствиям солнечной радиации. Поэтому, чем больше мы принимаем этот фермент с пищей — тем лучше!
Тем более что вопреки заверениям производителей, крема доступные на рынке для омоложения кожи содержат лишь небольшое количество кофермента Q10. Мы можем получать его из говядины, сардин, скумбрии, печени, а также шпината, брокколи и цветной капусты.
Витамины A, C и D

Одним из факторов способствующих разрушению теломер и, следовательно, образованию морщин, является окислительный стресс состояние при котором нарушается баланс между свободными радикалами и полезными антиоксидантами борющимися с ними. Наибольшее количество антиоксидантов содержится в витаминах A, C и D.
Витамин А (ретинол) — нейтрализует так называемые нестабильные молекулы кислорода которые включают свободные радикалы. Лучшими источниками являются — говядина, домашняя птица, а также фрукты и овощи в ярких тонах, в основном абрикосы, апельсины, морковь и помидоры. Достаточно употреблять их два раза в день, чтобы предотвратить дефицит витамина A.
Витамин С — присутствующий в цитрусовых и петрушке, необходим для правильного синтеза коллагена, который обеспечивает эластичность коже.
Витамин D — продлевает цикл жизни теломер. Поступает в организм из молочных и зерновых продуктов, а также из морской рыбы.
Полифенолы

Защищают клетки ДНК от вредного воздействия канцерогенов и препятствуют образованию и распространению раковых клеток. Обладают мощными антиоксидантными свойствами. Содержатся в зеленом и белом чае, винограде и какао-бобах.
Магний

Этот незаменимый минерал играет ключевую роль более чем в 300 жизненно важных процессах, в том числе обеспечивает правильное функционирование мышц, регулирует нормальное функционирование нервной системы и артериального давления, участвует в процессе синтеза белка. В принципе, он влияет на большую часть жизнедеятельности человеческого организма.
Было доказано, что он также может влиять на длину теломер путем защиты цепи ДНК. Этот элемент способен устранять окислительный стресс и облегчать воспалительные процессы. Благодаря добавлению в пищевой рацион зеленых овощей, орехов, семян, бобов, рыбы, мы легко покроем суточную потребность организма в магнии, норма которого составляет примерно 400 мг для взрослого человека.
Ресвератрол

Омолаживающие свойства этого полезного растительного соединения безусловно порадует поклонников красного вина, в котором ресвератрол находится в высоких дозах. Научным сообществом было доказано, что он способен оказывать благотворное влияние на состояние кровеносных сосудов, тем самым предотвращать сердечные заболевания, а также, может повышать чувствительность к инсулину.
Ресвератрол влияет на способность организма восстанавливать поврежденные клетки, поэтому его часто называют ключом к долголетию. Несмотря на то что самое большое количество данного вещества находится в красном вине, мы ещё можем получать его из ягод черники, клюквы, плодов граната и, конечно же, винограда.