Девушка держит в руках разорванное фото с молодым человеком.

Превратности судьбы: лучшее, что было между нами

Любовь — это прекрасно, кто спорит. Но стоит ли подменять её мечтами и идеалами?

Я часто просыпаюсь незадолго до рассвета — и больше не могу уснуть. Лежу, смотрю на постепенно светлеющий квадрат окна и думаю, думаю, думаю всё время об одном и том же. Иногда мне кажется, что все мои раздумья можно свести к одной-единственной фразе: «Что я сделала не так?»

Что это было?

Впрочем, мысль об упущенном шансе пробирается исподволь. Я старательно гоню её от себя, загораживаясь стеной из счастливых воспоминаний.

Кому-то может показаться, что их до смешного мало, но я делю их на песчинки, на крупиночки, перебираю каждый вздох, каждое слово, каждый жест.

Нашу первую прогулку я могу восстанавливать в памяти часами, Я тогда приехала к друзьям в Питер — посмотреть на белые ночи.

В их большой квартире собралась пёстрая компания, среди ночи все решили идти гулять, спустились вниз, потом почему-то передумали, вернулись в квартиру, а ты сказал: «А мы всё равно пойдём, да?» И взял меня за руку.

Странно, ведь мы до этого даже познакомиться толком не успели. Я только знала, что тебя зовут Алексей, и отметила, что ты похож на актёра Харатьяна, в которого я была влюблена в отрочестве.

Потом ты показывал мне огромный пустой город, и казалось, что во всём этом городе никого нет, кроме нас. Мы стояли на мосту через какой-то канал, и ты произнёс: «Такое ощущение, что в мире никого нет, кроме нас двоих...» И мы вдруг поцеловались.

И я в ту же секунду поняла, что всё на свете утратило значение, кроме тебя. Мы бродили по городу и целовались, как подростки, у меня горели щёки и кружилась голова.

Ранним утром на улицах появились пожилые парочки, выгуливающие собак, и я спросила у тебя, шутя: «Тебе не кажется, что они нам завидуют?» А ты посмотрел на меня серьёзно: «Я сейчас сам себе завидую...»

Через несколько часов я уехала, и на прощание ты сунул мне в карман вырванный из блокнота листок с адресом и номером телефона…

Потом я написала тебе письмо и каждый день заглядывала в почтовый ящик в ожидании ответа. Я возненавидела этот почтовый ящик, я выпрашивала у него конверт с твоим ответом, как милостыню.

Через полтора месяца, когда я уже почти отчаялась, ответ пришёл. Ты объяснил, что в написанном тобою адресе была ошибка — ты случайно вместо названия улицы написал название станции метро, и моё послание дошло буквально чудом.

Я перечитывала письмо от тебя целыми днями, я помнила его наизусть: «Что это было? Наваждение, открытие, подарок?...» Я перечитывала его на лекциях, в транспорте по дороге в институт, в постели перед сном…

Я знала о тебе не так много. Ты рассказал, что работаешь диджеем на радио. Осторожно расспросив питерских друзей, выяснила, что у тебя есть девушка. Но меня это не расстраивало.

В конце концов, то что произошло между нами, было выше любых житейских представлений об отношениях. Да, наваждение, открытие, подарок… «Такое даётся не каждому, нам повезло», - я повторяла строки из твоего письма как заклинание.

На второе письмо ты уже не ответил, но меня это не расстроило — я полгода копила деньги и зимой опять поехала в Питер. И мы опять встретились, на этот раз ты привёл меня к себе домой.

Мы тогда устроили маленький потоп, отправившись в душ — вода всё текла и текла на край ванны, на пол, а мы всё никак не могли оторваться друг от друга…

Никаких планов на будущее

— Я так понимаю, ты теперь переезжаешь в Питер? — спросила меня подруга Ира. Я смешалась буквально на секунду, но тут же нашлась: — Я теперь собираюсь закончить институт. Мне всего полгода осталось доучиться, какой переезд?

Я не сказала Ире, что мы с тобой не говорили о будущем. И я запретила себе думать о том, что ты не позвал меня к себе. Я знала одно: я не хочу портить наши отношения преждевременными планами и вешаться тебе камнем на шею.

Следующая наша встреча произошла через полгода. Мы встретились в Крыму. Приехав в Ялту, в первый день я старательно наводила уют в запущенной полутёмной квартире, снятой у бабульки на вокзале, а на второй день встречала в аэропорту тебя.

Целую неделю мир принадлежал нам двоим. По ночам, когда ты засыпал, я лежала рядом и смотрела на тебя, не в силах понять — как я могу не умереть от счастья в этот момент?

Мы сидели на обрыве у моря, разглядывали звёзды, целовались, и ты говорил, что я — лучшее, что у тебя было в жизни. И я понимала, что мне больше не нужно ничего. Только знать, что ты любишь меня и что я — лучшее, что было…

Я не обижалась на тебя. Даже когда я вышла из аэропорта, проводив тебя на самолёт. Да, я чувствовала себя оглушённой, ничего не соображала, но не обижалась.

Я добрела до какой-то скамейки, не знаю, сколько там просидела. Когда я пришла в себя, вокруг был сияющий, залитый солнцем день, жизнь кипела, мимо проходили люди. Мир не остановился.

Вернувшись домой, две недели я пребывала в сомнабулическом состоянии. Я звонила тебе - не каждый день, конечно, но мы разговаривали. Как-то ты поинтересовался моими планами, и я, сама не знаю почему, сказала, что думаю переехать в Киев.

Где-то в глубине души я ждала, что ты спросишь: «А почему не в Питер?», но ты не спросил, только протянул: «Ну конечно, в столи-и-ицу...» Я не обиделась. Решила, что не хочу портить наши отношения лишней ответственностью. И через несколько дней уехала в Киев.

Поставить точку в отношениях

Сегодня я опять проснулась перед рассветом. Лежала, наблюдала, как свет вырисовывает из полутьмы книжные полки, картину, кресло с брошенным туда халатиком, твою фотографию на прикроватной тумбе.

Это здорово — открывать глаза и сразу видеть твой взгляд. Я люблю эту фотографию. Я сделала её через четыре года после нашего знакомства, во время нашего четвёртого свидания.

Третье я вспоминать не люблю — через два года киевской жизни я приехала в Питер, придумала там какие-то дела. Позвонила тебе, ты обрадовался, сказал, что будешь счастлив меня видеть. Я решила, что у друзей останавливаться не буду, сняла номер в гостинице.

Ты пришёл поздно, после ночного эфира. Мы пили вино в баре, и ты рассказывал о своей невесте Кате. Я слушала, улыбалась, кивала. Я не обижалась и, ты знаешь, даже не плакала потом, когда ты ушёл, оставив меня в номере на разорённой постели. Я не плакала. В конце концов, я знала, что я — лучшее, что у тебя было в жизни, так какая разница на ком ты там женишься?

Следующая встреча была в Киеве. Ты позвонил и сообщил, что у тебя намечается командировка в Киев, и не думаю ли я, что было бы здорово, если бы ты задержался на пару дней. Я думала — и немедленно выставила из своей жизни Андрея, с которым у меня как раз начался роман. Твоё место в моём сердце было свято.

На мой вопрос о твоей семейной жизни ты ответил, что всё в порядке. Но на целых пять дней ты принадлежал мне. И чего я уж точно не собиралась делать — это омрачать наши отношения мещанской ревностью.

Мы тогда уехали в мой родной Каменец-Подольский, я сняла номер в хорошем отеле, и мы целыми днями бродили по старинным улицам города, по закоулкам крепости, и я всё фотографировала, фотографировала тебя, пытаясь задержать каждый миг…

Потом я несколько раз приезжала в Питер. Нечасто — раз в полгода, в год. Не к тебе, конечно, нет — каждый раз «по делам». Каждый раз я скидывала тебе SMS о предстоящем приезде, и ты неизменно откликался. Мы встречались — и ты оставался ночевать у меня в гостинице. Видно, не так уж всё хорошо было с твоей семейной жизнью…

Однажды я призналась тебе, что ни с чем не сравнимое удовольствие я получаю, просто прогуливаясь с тобой по городу: «Прохожие смотрят на нас, целующихся — и мы навсегда останемся где-то на задворках их сознания, и там мы всегда будем вместе...»

Ты обнял меня и прошептал, что мы и так всегда будем вместе, сколько бы километров нас не разделяло…

Луч солнца, словно в насмешку, упал прямо на лежащий на стуле зонт. Под этим зонтом проходило наше последнее, восьмое по счёту свидание. Я приехала в Питер — и ты повёл меня гулять. То ли в Летний, то ли Нескучный сад — я так и не разобралась в географии Питера.

Лил дождь, я промокла до нитки, а ты говорил, говорил, говорил — рассказывал о том, что расстался с женой Катей. И в груди моей гулко стучалась безумная надежда — а вдруг?

Это было действительно вдруг — ты стал рассказывать о другой девушке Лене, которую встретил, о том, что ты понял, почувствовал и пережил рядом с ней. А я смотрела на тебя, улыбалась, кивала — и старалась не заплакать при мысли, что на месте Кати и Лены должна была быть я.

Я заплакала позже. Когда ты проводил меня до метро. Я стояла на эскалаторе, с зонта стекали капли дождя, а по лицу — слёзы. Я заплакала в первый раз за десять лет нашего знакомства повинуясь превратностям судьбы…

Господи, десять лет! Нет, не думай, я не считаю их потерянными. Я была счастлива, очень счастлива. Но знаешь, что я сейчас сделаю?

Я сейчас встану с постели, распахну окно и выброшу твою фотографию. Может быть, я — лучшее, что было у тебя в жизни, но мне хочется быть для кого-то пусть не лучшей, но значимой. Я не хочу портить наши отношения глупыми обидами. Я лучше просто поставлю в них точку. Прямо сейчас.



1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 / 2





Что такое и как получить сосочный оргазм.
06.12.2019 18:37 53
Оказывается, есть способ достичь пика удовольствия, не снимая нижнего белья
Физические нагрузки и сексуальная жизнь.
29.11.2019 19:46 59
Как тренировки могут повлиять на сексуальные возможности мужчины
Покраска волос.
04.11.2019 17:12 69
Как правильно красить волосы в домашних условиях
Вам нужен отпуск.
01.11.2019 02:40 70
Узнайте в каких случаях вам желательно взять отпуск
Он не хочет целоваться.
15.10.2019 22:25 350
Вы редко с ним целуетесь? Тогда провоцируйте его! Слова «мне нравится как ты это делаешь» ...
Что нужно знать о контрацепции.
11.10.2019 22:22 85
Гормональная контрацепция очень эффективна, но имеет ряд отрицательных побочных эффектов

Типы женской сексуальности.
27.12.2016 17:19 5223
Сексуальность — совокупность физиологических, биологических, душевных и эмоциональных ...
Колючка опунция.
17.03.2017 09:44 5077
Опунция, ботаническое название: (Opuntia vulgaris) — вид растений семейства кактусовые
Красивая стройная девушка.
26.06.2017 19:24 4397
Как привести свою фигуру в полный порядок
Листовой и черешковый сельдерей.
07.03.2017 11:11 4310
Сельдерей культурный — двулетнее растение, род семейства Зонтичные (Apiaceae), является ...
Опасный возраст.
02.12.2017 17:53 3987
Подростковый возраст - это переходная ступень между ребёнком и взрослым
Девушка отдыхает дома.
17.04.2017 22:52 3965
Отпуск — это законное освобождение от работы на определённый период времени в будние дни ...
Сперма — состав, вкус, запах, цвет.
04.12.2018 18:38 3135
Всё то, что вы хотели знать о сперме, но стеснялись спросить...
Лечение ротовой полости.
02.06.2017 16:59 3122
Абсцесс полости рта — это острое воспалительное заболевание характеризующееся скоплением ...
Бокалы для напитков.
21.02.2017 05:20 3012
Бокал — тонкостенный стеклянный сосуд состоящий из чаши, ножки и подставки, используется ...
Плохое влияние.
26.12.2016 18:06 2553
Почему подростки даже из благополучных семей, попадают в неправильные компании? И как ...
Служебный роман: четыре истории о настоящей любви
31.08.2017 16:32 2448
По статистике, каждый третий роман начинается на работе
Простуженная женщина.
27.12.2016 21:53 2356
Кондиционеры, холодные напитки, переохлаждение при купании — могут легко спровоцировать ...