
Вступая в семейные отношения, молодая пара встречает на пути множество вопросов и препятствий. Как организовать семью? Какой модели стоит придерживаться? Как распределять обязанности? Кто должен быть главным в семье? Мы рассмотрим несколько вариантов организации семьи.
Женщина в главной роли

Матриархальный уклад предполагает главенствующую роль женщины или нескольких женщин. На самом деле, если приглядеться, то оказывается, что многие семьи в России матриархальны. И управляются они конгломератом женщин.
Обычно это союз супруги и её мамы, а то и бабушки. Именно это сообщество решает, как будет жить семейная пара, именно они организовывают и проектируют семейное пространство, а также обеспечивают быт. В такой ситуации супруг может зарабатывать и содержать семью, но это не значит, что он в системе главный.
Такая система матриархата считается недопустимой. В жизнь молодой семьи непрошено и авторитарно вмешиваются, не позволяя ей развиваться самостоятельно, тогда как для молодых предпочтительнее было бы при необходимости обращаться к старшему поколению за советом или помощью.
Другой вариант матриархального устройства семьи — когда женщина зарабатывает больше мужа, содержит семью, занимается карьерой, то есть формально выполняет функции главы семейства. Если рядом с такой женщиной живёт мужчина, которому нравится вести быт, готовить, быть в подчинённом положении, семья вполне может существовать без конфликтов.
Однако возникает вопрос: достаточно ли для здорового развития отношений и воспитания детей бесконфликтного совместного проживания при очевидной смене ролей?
У семи нянек
Матриархальная семья имеет право на существование, если всех всё устраивает и разрешён вопрос в отношении ребёнка в семье. Но построение такой системы будет сопровождаться множеством сложностей. Вероятнее всего, возникнут проблемы в отношениях с детьми и воспитании. Главная опасность — гиперопека.
Гиперопекой страдают не только матриархальные семьи, но если уж в современном мире семья строится-таки по матриархальному принципу, чрезмерной заботы ребёнку практически не избежать.
Другая возможная проблема — недостаточное внимание матери к ребёнку, причём как в случае с обилием женщин вокруг него, так и в случае с амбициозной мамой. Материнские функции могут размываться, а внимание — замещаться контролем или заботой.
Не стоит, конечно, думать, что так бывает всегда, однако риски существуют. Поэтому лучше всего умерить пыл активных родственниц — и, скорей всего, именно папа должен взять на себя такую ответственность.
А слишком занятой карьерой супруге стоит объяснить, что детям нужна полноценная мама, и раз уж она решила посвятить себя работе, надо научиться совмещать её с семейной жизнью и не обделять ребёнка вниманием.
Папа в главной роли

Считается, что патриархальная семья — самый популярный тип семейных взаимоотношений. Мужчина — глава семьи, добытчик и защитник. Женщина находится в подчинённой позиции, обеспечивает быт, организует эмоциональное пространство и заботится о детях.
Патриархальная модель действительно наиболее распространена.
По статистике, женщины заметно чаще мужчин отказываются от выгодного рабочего места в пользу семьи. Большинство женщин действительно умеют подстраиваться под других людей, более эмпатичны и больше заинтересованы в межличностных взаимоотношениях, чем мужчины. Таким женщинам в патриархальной системе жить удобно и приятно.
Проблемы начинаются, когда в патриархальную систему пытается «втиснуться» амбициозная женщина, которая не в восторге от варки борщей и жарки котлет. Конфликты неизбежны, а часто доходит и до разрыва. Амбициозную женщину быт может действительно «заесть».
Также с проблемами столкнётся семья, главой которой становится мужчина, не очень-то желающий и умеющий быть главным. Он увиливает от ответственности и ему не особо интересно держать под контролем жизнь семьи. В таком случае супругам стоит сесть и обсудить, как лучше построить семейную жизнь, раз патриархальная система не сработала.
Положение ребёнка в патриархальной семье также далеко не всегда идеальное. Ребёнок может быть эмоционально привязан к нежной и заботливой матери и до икоты боится властного и строгого отца.
В данном случае женщине недостаточно нивелировать эмоциональные различия, имеет смысл научить мужа тому, как нужно общаться с ребёнком, чтобы тот не боялся отца, а доверял ему и не испытывал дефицита отцовского внимания.
Партнёрское соглашение

Демократичные семьи не особо распространены на территории России — разве что в мегаполисах. Всё-таки в России в основном придерживаются патриархального семейного уклада. Плюс демократичную семью сложнее построить.
В демократичной семье нет главных и подчинённых. Нет того, кто единолично несёт на себе всю ответственность.
Никто не борется за место на троне, супруги бок о бок строят семейное счастье. И это и является основной сложностью. Потому что может случиться так, что со временем один из супругов устанет от ответственности и попытается переложить её на свою вторую половину. И такую ситуацию обязательно надо обсуждать.
Также в демократичной семье нет кого-то, кто единолично её обеспечивает. Обязанности распределены в равной степени между обоими супругами. Каждый самостоятельно себя обеспечивает, а вместе они оплачивают, например, коммунальные услуги, откладывают деньги на различные поездки.
В демократичной семье ни одно решение не принимается одним из супругов без ведома второго. Важные решения всегда выносятся на обсуждение и принимаются коллегиально.
Ребёнок в демократичной семье получает внимание от обоих родителей, вклад в его воспитание в равной степени вносят и отец, и мать. Более того, чаще всего в таких семьях ребёнок не отодвигается на задний план при принятии решений, а является непосредственным участником обсуждения.
Психологи считают, что демократичный тип семьи — один из самых сложных в построении, однако именно он создаёт самую психологически здоровую атмосферу в семье.