
«Почему в нашем доме так много блох? Мы живём на втором этаже, а блохи скачут даже на девятом. У животных заводятся постоянно, хоть мы и покупаем специальные средства. Прямо страшно.
Блохи ведь переносят разные заболевания, в том числе и чуму. А в Крыму, всем известно, есть такие захоронения. Могут ли они заговорить?» - задаёт нам вопрос Алексей Лукин из Алушты.
Жара блохе — счастье
Это письмо потянуло за собой цепочку интереснейших фактов об известной всем прыгунье-блохе. Как рассказали учёные спецы, блохи очень любят жару, они отлично себя чувствуют именно в такую погоду, то есть активно плодятся и размножаются.
Заходя в квартиру, обратите внимание сколько блох переезжает на ваших ногах. В жару штук десять точно. Вот и начинается круговорот кровопийц в доме.

Нужны специальные средства, чтобы от них избавиться. Но, во-первых, необходимо сто раз проверить, что эти средства безвредны для животных, а во-вторых, блоха, к сожалению, очень быстро адаптируется к различным ядам.
В наших домах живут в основном кошачьи блохи, собачьи редко встречаются. Так что Тузика заедают блохи Мурзика. Но и нас блохи могут покусать, не так болезненно как комары, но укусы этих насекомых тоже вызывают иногда аллергическую реакцию, и довольно часто у маленьких детей.

Блохи паразитируют на разных хозяевах, и размеры кровопийц разные. Кошачья блоха — до двух миллиметров, а вот, к примеру, блоха крохотной землеройки — пять миллиметров.
Коллекция видов блох
Небольшая научная коллекция местных блох собрана на Крымской противочумной станции. Всего же на полуострове известно 45 видов этих насекомых, на планете — более двух тысяч.
Самую знаменитую коллекцию блох собрал один из представителей прославленного рода банкиров Чарльз Ротшильд. В конце девятнадцатого - начале двадцатого века очень многие увлекались энтомологией.
Чарльз, умирая, завещал блошиное богатство Британскому музею. Это собрание имеет большое значение для науки. Коллекцию регулярно пополняют новыми экземплярами.
Блохи у человека
- А на ком же теперь водится человеческая блоха? - Задаю я вопрос заведующему зоолого-паразитологической лабораторией противочумной станции Владимиру Чирнию.
- Настоящими хозяевами человеческой блохи (Pulex irritans) фактически являются норные животные — барсуки и лисы.

Человек ведь не так давно начал использовать средства гигиены. А до того не очень заботился о чистоте своего жилища и сам был чрезвычайно нечистоплотен. Вот эта блоха и стала на нём паразитировать. Теперь же вернулась к хозяевам.
Особое отношение к блохе
В древние века да и в Средневековье люди к блохам относились с большой симпатией. Известный чешский паразитолог Милан Даниэл издал прелюбопытнейшую книжку «Тайные тропы носителей смерти».
«В семнадцатом веке среди французских кавалеров считалось модным хранить, как сладкое воспоминание, блоху, пойманную собственноручно на теле дамы своего сердца, - рассказывает автор.
- Держали блоху в миниатюрной, часто прекрасной ювелирной работы шкатулке-клетке, висящей на цепочке на шее, и блоха каждый день сосала кровь «счастливого» владельца.
Этим безумно своеобразным сувениром оригинал старался обратить на себя внимание окружающих и только с ним был вхож в сомнительные компании.
А когда блоха издыхала, убитый горем кавалер отправлялся на ловлю нового сувенира при живом участии всей распутной братии».
Невероятно, но блоха воспевалась в стихах и песнях, кровососущим тварям, обитавшим на теле возлюбленных, посвящали нетленные произведения воздыхатели и кавалеры.
Взгляни и рассуди: вот блошка; Куснула, крови выпила немножко, Сперва моей, потом — твоей, И наша кровь перемешалась в ней… Джон Донн. Блоха.
Изящная блохоловка
Однако укусы блох были малоприятны, и тогда изобрели блохоловки, которые дамы носили под своими платьями и париками.

Блохоловки порой были сделаны так мастерски, что являли собой настоящие произведения ювелирного искусства.
Блохи убийцы
Однако авторитет блохи потерпел крах, когда в девятнадцатом столетии выяснилось, что она является переносчицей чумы. Эту страшную болезнь способны переносить 130 видов блох.
Несколько самых опасных из них обитают и на полуострове. Это блохи крыс Ceratophyllus fasciatus и Xenopssylla cheopis, последнюю находили у нас аж в 1941 году.

Есть в наших краях и ещё один переносчик чумы — блоха суслика Neopsylla setosa. Но в Крыму, к счастью, нет природных очагов этой болезни. Ведь переносчик не означает носитель.

А означает лишь, что данный представитель животного мира потенциально может переносить какую-то бактерию или вирус, а может и не переносить.
И эпидемии, и даже пандемии чумы разгорались в Крыму, но приходили они извне, из других регионов планеты. А в живой природе учёные ни разу не выявили у нас смертоносную бактерию.
Заговорят ли могилы?
В Казахстане и совсем близких к нам Ростовской области и Ставропольском крае у грызунов время от времени находят эти бактерии.
Конечно, в Крыму имеются захоронения погибших от чумы, и даже не такие древние последние датируются восемнадцатым и девятнадцатым веками.
Периодически в прессе появляются сенсационно-панические заметки о том, что эти могилы могут заговорить. Но и Владимир Чирний, и другие крымские учёные категорически отрицают такую возможность.
- На Кавказе, к примеру, были организованы исследования таких же захоронений, - говорит Чирний.
- Нашли лишь осколки антител бактерий чумы, которые не способны кого-либо заразить. Вы должны представить масштабы той эпидемии. Подобные захоронения есть по всей Европе. И чума столько лет молчит.
Крымская зараза
В своё время именно Крым заразил Европу чумой. Болезнь пришла в наши края с войсками хана Джанибека. Осаждая несдающуюся Кафу, ханские войска применили бактериологическое оружие.
При помощи катапульты забросали крепость трупами умерших. В крепости вспыхнула эпидемия. Те, кто уцелел, бежали на кораблях подальше от чумных берегов и понесли смертоносные бактерии в другие края.
Удивительные свойства блох
Конечно, блохи не вызывают ни у кого симпатии. Но могут поразить нас своими феноменальными способностями — они самые талантливые прыгуньи на свете.
Только представьте, блоха, к примеру, кролика делает 30-сантиметровые прыжки — кошачьей и собачьей за ней не угнаться.
Ротовой аппарат блохи устроен очень интересно. Она безошибочно находит на теле жертвы сосудик, прокалывает его и начинает жадно качать кровь.
Этот мощный насос работает так, что кровь выходит через заднее отверстие в виде капелек. Ими и блошиными экскрементами питаются личинки.
Но даже если личинки не удержаться на своём хозяине и упадут на пол, то всё равно найдут, чем поживиться. В коврах, к примеру, отыщут пылевых клещей и перекусят.
Поэтому не щадите свои пылесосы, почаще мойте полы. Бой с блошиным царством человечество ведёт активно, но победа пока всё-таки за маленькими кровососущими насекомыми.