
Поэтому агитировать за чайную розу никого особенно не нужно, она у народных целителей всегда была и останется в «авторитете». Но рассказать об этом махровом розово-белом чуде хочется, ведь интересно и полезно. Так что начнём.
Роза — это окультуренный шиповник, что всем известно. Чайная роза относится к махровым сортам повышенной декоративности за счёт обильного и интенсивного цветения.
Замечательная её особенность в том, что чем больше собираешь цветки, то тем обильнее роза цветет в последствии.
Собирать её нужно ранним-ранним утром, как только спадёт роса, потому что в это время у цветков максимальный аромат, который они еще не отдали в воздух.
Из таких лепестков и получается самое душистое варенье и самые полезные «лекарственные препараты» для приятного и вкусного лечения.
Чайная роза с сахаром

Ничего сложного вообще! Работа простая и незамысловатая, но требует терпения. А именно: необходимо аккуратно отделить лепестки от цветоложа; работать следует индивидуально с каждым цветком.
Для большого запаса придется потрудиться — представьте себе, что вам нужно таким образом обработать тысячу цветков!
И вот что критически важно: работать с лепестками необходимо СРАЗУ ЖЕ, не откладывая на потом, - чем они свежее, тем «правильнее» и полезнее получится ароматное лекарство. И работать надо без металлического инвентаря.
Применять тоже проще простого: используем как добавку в чай вместо сахара или как лакомство. Обычная порционная норма — столовая ложка для взрослого человека.
Малышне нужно поменьше, можно поить их сладким сиропом, который образуется при приготовлении смеси.
Рекомендуемая пропорция — часть лепестков на две части сахарного песка. В итоге получается целая «гора» ароматного сырья, но это до первого смешивания.
Перетирать можно самыми разными способами: руками, через мясорубку, в блендере (на мягком режиме), в ступке. Полученной смесью наполнить банки под горлышко и закрыть. Хранить запас в прохладном тёмном месте.
Мёд из чайной розы

Этот мёд готовится следующим образом. Чуть утоптанный стакан лепестков залить половиной стакана воды и довести до кипения. Получившуюся смесь настаивать 24 часа, после чего вновь довести до кипения.
То, что осталось от лепестков, хорошо отжать и выбросить, а в отвар, остывший до 40 градусов, добавить 500 г натурального мёда (можно старого, засахарившегося) и тщательно размешать.
Важно получить совершенно однородную массу. Этот ароматный мёд является отличным успокаивающим средством, с его помощью можно нормализовать сон. Максимальный эффект — с тёплым молоком на ночь.
Варенье из чайной розы

На 1 кг лепестков понадобится 1 литр воды и 2.5 — 3 кг сахара. Сначала необходимо приготовить сироп и слить его в широкую ёмкость, например эмалированный тазик. Засыпьте лепестки и перемешивайте до полного намокания.
После этого, помешивая, довести до кипения и кипятить 5 минут. Затем накрыть тазик крышкой и, укутав, дать остыть. Чем медленнее остывает этот полуфабрикат, тем лучше для итогового качества.
Остывшую смесь вновь поставить на огонь и кипятить 5 минут, постоянно перемешивая. Повторить цикл с медленным остыванием.
В третий раз непосредственно перед закипанием добавить лимон в любом виде: дольками, колечками, перетёртый. Главное, чтобы он был с кожурой. На нашу порцию достаточно половины крупного лимона.
После закипания поварить 5 минут и разложить в простерилизованные банки, укупорить.
Чуть подсушенные лепестки смешать с равным по весу количеством сахара и, слегка утрамбовав, оставить на двое суток, укрыв от воздуха.
После этого вылить в полученную смесь сироп (стакан воды на килограмм сахара плюс половинка лимона) и поставить кипятить. Ставшие прозрачными лепестки свидетельствуют о том, что варенье готово.
P.S
Полезны чайно-розовое варенье, мёд и сахарно лепестковая смесь практически всем, кроме людей с аллергией на эфирные масла розы. Также следует соблюдать осторожность диабетикам.
При простуде любого рода, кашле, авитаминозе, упадке сил, недостатке макро-и микро- минералов, туберкулёзе, стоматите и воспалениях в ротовой полости это отличное средство.
И вообще, такого рода «препараты» из чайной розы очищают организм, нормализуют сон, восстанавливают силы, помогают поддерживать иммунитет. Естественно если держать себя в руках и не питаться ими, а лишь лакомиться, лечась при этом.
Ингредиенты для варенья:
1Лепестки чайной розы 200-300 гр.
2Сахар 450-500 гр.
3Вода 100 мл.
4Лимонноя кислота 1ч.л.
В лепестках чайной розы в большом количестве содержатся витамины: «С», «В1», «РР» и «D», «Е», «К», а также другие полезные вещества — смолы, танины, пектин, глюкоиды, лимонная и яблочная органические кислоты.