
Рассказывать о капусте, без которой, как кажется (да и не кажется вовсе, а так и есть!), трудно представить современную отечественную кухню, можно долго и чрезвычайно предметно.
А с учётом того факта, что капуста широчайшим образом используется практически в любой кухне мира, разговор о ней приобретает международный оттенок. Вернее интернациональный.
Капуста не нуждается в популяризации — куда уж популярнее! Она востребована на сотнях миллионов кухонь почти на всех континентах.
На грядке не пусто, выросла капуста
О ботанических премудростях скажем предельно коротко: белокочанная капуста Brassica oleracea var. Oleracea - относится к крестоцветным и является типичным двулетником. Ближайшие родственники — репа и редька, горчица сурепка и ещё около 3200 видов.
Капуста отличается отменной урожайностью при правильной агротехнике. Ценна в том числе и тем, что при грамотном складировании в прохладных условиях сохраняет все свои полезные и целебные свойства месяцами при минимальных затратах. Специалисты в таких случаях говорят об отличной лёжкости.
В еду используется во всех возможных видах: в сыром — в салатах, сублимированном — в пачечных супах, жареном и пареном, тушёном и солёном, квашеном и маринованном. Разве что не коптят и не вялят. Но и это стоит попробовать.
Уникальна капуста тем, что при удивительной пищевой ценности имеет очень низкую калорийность (28 Ккал на 100 г продукта), отчего обожаема диетологами и куклами Барби в человеческом обличье. Знаменитая Кимберли (нынче на Западе все просто помешались на её рецептах) капусту буквально боготворит и рекомендует страстно.
Столь же настоятельно, но гораздо раньше Кимберли, капуста стала топовым овощем у диетологов всех стран, не говоря ужу о веганах. А тартроновая кислота из мякоти зимнего хранения капусты, между прочим препятствует переводу углеводов в жиры!
Полезная кочерыжка
Так в чём же именно пищевая ценность и польза капусты? Дело даже не в больших количествах витаминов. Капуста содержит много сахаров (фруктоза и глюкоза) при относительно небольшом содержании крахмала.
Химический состав капусты богат витаминами - «А», «В1», «В2», «В5», «С», «К», «РР», редким витамином «U», микроэлементами (в максимально удобоваримом виде) - марганцем, железом, серой, йодом, фосфором, фруктозой, калием, кальцием, магнием, цинком, фолиевой и пантотеновой кислотами. Имеются грубые растительные волокна (пектин, клетчатка, гемицеллюлоза).
Особо стоит отметить витамин «С», который содержится в виде аскорбигена — самой устойчивой и «долгоиграющей» формы аскорбиновой кислоты не вымываемой из организма.
Разнообразные и архиполезные органические кислоты, ферменты и БАВы (биологически активные вещества противогрибкового и антимикробного действия в виде каротина, холина, инозита и так далее).
Белки, но их совсем немного (не более 2,5%), зато имеются 16 аминокислот, в том числе так называемые — незаменимые, без которых и жизнь не в жизнь!
Важно!
Наиболее ценна кочерыжка (кочерыга). Это стоит напомнить, потому что её отчего-то выбрасывают почти все хозяйки. Твёрдая, видишь ли.. А натереть на тёрке?
Кстати, сорта сложной селекции — брюссельская, брокколи, цветная (правильно называть её цветковой) — имеют ещё большую пищевую ценность! Вместе с обычной белокочанной все эти капусты занимают в рационе среднестатистического россиянина, украинца, белоруса более 30 кг в год на каждую нашу душу.
Белокочанная капуста в народной медицине
Теперь перечислим хвори, против которых имеются народные способы лечения капустой, основанные на применении капустного сока, отвара, семян.
- Загибайте
- пальцы
- но их всё равно
- не хватит:
- Желчнокаменная и мочекаменная болезни, дискинезия желчевыводящих путей, глисты, запоры, бронхиты, бессонница, заболевания печени, отёки и опухоли, туберкулёз лёгких, цирроз, пиелонефрит, цистит, ожирение, суставные боли, переломы, бородавки, пупочная грыжа, обильные веснушки, синяки, экземы, пародонтоз, слабые волосы и перхоть…
Перечень можно продолжать, но вот что важно: народные методы с болезнями и всякими неприятностями собственного организма применять можно только после консультации с врачом.
«Лечиться» 1 января можно и без рецепта, а вот в остальных случаях необходима всё-таки консультация. Как правило, специалисты не протестуют, если болезнь в некритической стадии или капустный сок выступает в качестве вспомогательного средства.
Давайте будем цивилизованными по отношению к собственному организму! Увы, но здоровье не ценишь, пока оно есть, а потом остаётся только сожалеть о том, что был столь беспечен.
Впрочем, Михаил Жванецкий как-то сказал: «Если после сорока у вас утром ничего не болит — вы умерли!». Это шутка, а потому так к ней и отнесёмся. Берегите себя, пейте рассол и ешьте капусту вместе с кочерыгой!
Боремся с похмельем
Начнём с главного. А главное у нас, как правило, на следующий день после удачно проведённого вечера. Капустный рассол - самое идеальное средство побороть похмелье, проверено в течение многих веков.
Более того, если требуется (по протоколу, например) много пить, а рассудок должен оставаться трезвым, рекомендуется соорудить коктейль из двух частей сока капусты, части сока граната и части винного уксуса. Прокипятить и выпить четверть стакана до застолья.
Эта кислятина достаточно эффективно нейтрализует поступающий в организм этиловый спирт. И ещё для снятия абстиненции: в сок капусты добавить сахарку и сварить. А остудив, выпить побольше, вреда не будет (если нет язвы желудка).
Спасаемся от ангины
Заболело горло, подступает — или уже началась ангина? Готовим «капустную медовуху», для чего отвариваем 300 г свежих тугих листьев капусты. Остудив до температуры тела, налить почти полный стакан плюс три чайные ложки мёда. Перемешав, выпить. И так четыре раза за день — горло должно перестать болеть.
Универсальное лекарство
Пакет неприятностей, включая самые — самые. Импотенция и геморрой, синдром хронической усталости, дисбактериоз естественный и после приёма антибиотиков или иных «химических» лекарств, сахарный диабет, гепатит в острой стадии и в ремиссии, пониженной (!) кислотности гастрит лечатся всё тем же капустным рассолом дважды в день.
Значительно облегчается симптоматика перечисленных хворей при регулярном применении. Употреблять в тёплом виде перед едой. Начинать курс с одной — двух столовых ложек и доходить до половины стакана.
Атеросклероз отступает
Профилактика атеросклероза и вспомогательного лечения соком капусты легче лёгкого: за час до еды трижды в день выпивать стакан капустного сока. Курс длиться неделю, потом пять дней пауза и ещё декаду принимаем по прежней схеме. Пауза в календарный месяц — и повтор курса.
Есть и иной рецепт: за полтора — два часа до приёма пищи выпивать полстакана сока капусты, в который добавить столовую ложку лимонного сока и две чайные ложки мёда, перемешать.
Курс: две недели — приём смеси, недельная пауза, ещё две недели продолжаем приём. Терпим месяц и повторяем курс.
Рецепт номер три: в четверти стакана сока растворяем половину чайной ложки сахарного песка. Пить за четверть часа до еды четыре — пять раз (дробное питание) в день в течении декады. Перерыв на 20 дней и повторить курс.
Откашливайтесь на здоровье
Кстати, сладкий капустный сок с сахаром выступает как мягкое отхаркивающее средство, помогающее лечить сухой кашель. И ещё один модифицированный рецепт против кашля: всё тоже самое плюс половина жидкости морковный сок.
А вот более сложный, но очень действенный рецепт. Смешиваем в равных долях капустный сок и сок, добытый из чёрной редьки. Добавляем две столовые ложки натурального мёда. Принимаем за полчаса до еды трижды в день по три столовых ложки смеси.
И ещё один рецепт от простуды. В стакан тёплого капустного отвара выдавливаем несколько зубчиков чеснока, закрываем и настаиваем полчаса. Принимать чем чаще тем лучше, раз до шести в день по 1 — 2 чайные ложки. Пахнет, конечно, но и помогает выздороветь.
Или: половина стакана отвара листьев капусты плюс столовая ложка мёда, доливаем полный стакан отваром шиповника. Трижды в день после приёма пищи пьём по трети стакана.
В общем перечень недугов и расстройств организма, от которых капуста в том или ином виде помогает, очень обширен! Если углубиться в тему, то это почти Женьшень, потому как лечит чуть ли не всё.
Включая переломы конечностей и белую горячку, если вспомнить Жванецкого, который сказал это несколько по иному поводу. Лечит мягко, без всяческих последствий и почти без противопоказаний. Ну разве что язвенникам нельзя (повышает кислотность) и при диарее тоже злоупотреблять не стоит.