
Приехали как-то мои друзья из жарких стран и хвастаются: - Какие только мы фрукты-ягоды экзотические не ели! Но больше всех нам понравилась туна, у неё очень вкусные плоды.
- А в Крыму вы такое ни разу не пробовали? - Ты что? Откуда? Это же плоды кактуса. Может, в Москву или Питер их и доставляют. А у нас не бывают.
- А я их каждый год ем — они ведь в разных местах Южного и Юго-Восточного Крыма растут. И тут мои друзья вспомнили, что видели колючие «лепёшки» кактусов и в Крыму, а вот на плоды внимания не обращали.
Среда обитания
Опунция (Opuntia vulgaris) — единственный кактус, который выдерживает в открытом грунте наши зимы. Мало того, он растёт и в степном Крыму, где морозы бывают ох какие!

И на старом немецком кладбище в Первомайском районе полно опунции, и на почти исчезнувшем кладбище швейцарской колонии Цюрихталь, что некогда располагалась на территории нынешнего села Золотое Поле (Кировский район), и под Севастополем, у горы Гасфорта, на Сардинском кладбище, и в Судаке — на немецком. Видимо, была традиция высаживать опунцию то ли как знак печали, то ли как вечнозелёное растение.
Урожайность колючки
Но на кладбища, даже очень старые, ходить за урожаем кактуса опунции мы не будем — можно собирать дикую грушу (так опунцию прозвали в некоторых странах) и в Новом Свете. И у Карадага, и на мысе Плака, и на подступах к Артеку…

Её кисло — сладкие плоды, напоминающие смесь арбуза, киви и крыжовника, придутся вам по вкусу. Главное, когда грызёшь их, не набраться мелких колючек — глохидий. Эти иголочки почти невидимые и потом ещё с месяц доставляют неприятные ощущения.
Но некоторые артековцы умудряются и на язык глохидии подцепить. Тем не менее увлечённые собиратели крымских осенних даров не бросают кактусовый урожай на произвол судьбы. Из дикой груши крымчане варят варенья, джемы, делают наливки и ликёры и сушат плоды опунции, как виноград или яблоки.
Селекция растения
Сельхозплантаций этого кактуса на полуострове нет, садовые разновидности опунции с крупными мясистыми плодами у нас отсутствуют.
Слишком тёплая им нужна зима. Допускаю мысль, что селекционеры могли бы поработать над этим вопросом.
Ведь, к примеру, опунция каманчская выдерживает морозы до минус 35 градусов.

Почему бы её не скрестить с какой нибудь садовой формой? Понимаем, вопрос этот не за один день решается.
Что говорит наука
Похвастаться же крымской коллекцией опунции мы можем. В Никитском ботаническом саду, в парках и дикой природе произрастает 30 видов этого кактуса. Всего же на земле 250 видов колючего инжира — так опунцию называют в Турции.

Как рассказала научный сотрудник НБС Анфиса Палий, учёные ботанического сада изучали биохимический состав некоторых видов опунции и пришли к выводу, что это растение содержит много полезных для человеческого организма веществ.
К примеру, из-за большого количества протеинов опунцию в некоторых странах пускают на корм скоту. Есть специальный способ её обработки, при котором колючки растворяются соком кактуса.
Фармакология ввела кактус опунция в состав препаратов для лечения предстательной железы и других болезней мочеполовой системы, её вытяжки также применяют для лечения кишечных заболеваний, сахарного диабета, болезней дыхательных путей, эндокринной системы.
В народной медицине
Но всё так чаще она используется в народной медицине. В Южной Африке плоды этого кактуса применяют для лечения фурункулов, нарывов и язв.
В ЮАР из мякоти плода делают отвар для лечения коклюша. Предварительно очищенную от колючек опунцию отваривают с сахаром.
Туземцы Багамских островов используют опунцию как средство от простуды, но весьма странным образом.

Привязывают «лепёшки» этого кактуса к внутренней стороны стопы, опять же предварительно сняв с них колючки и кожицу.
Из плодов колючей груши готовят и настой для лечения язвы желудка, и снадобье для отхаркивания мокроты. Но в этом случае к плодам опунции добавляют ещё траву паспалум и древесную золу.
А индейцы одного из мексиканских племён делают из кожицы плодов опунции напиток, останавливающий понос. Правда, клейкое вещество, содержащееся в этих плодах, в некоторых других странах используется как слабительное.
На Сицилии из цветов опунции заваривают чай и пьют его как мочегонное средство. В Новой Каледонии (заморская территория Франции) лист опунции и припарки из этого растения служат для лечения ожогов.
Полезные свойства
До того как учёные Никитского сада начали изучать это растение, в Крыму опунцию рассматривали только как декоративное растение, но о пищевой и лечебной ценности кактусов, произрастающих на полуострове, данных не было.
- Теперь же известно, что органические кислоты плодов значительно превосходят кислоты стебле — листьев опунции, - продолжает Анфиса Палий. - Стебли и листья содержат в основном щавелевую кислоту, которая, попадая в пищу, может вызвать образование оксалатных камней в почках.
Плоды же, напротив, очень богаты разнообразием низкомолекулярных органических кислот, представленным оксикислотами, благоприятствующими правильному пищеварению и нормальному обмену веществ в организме.
В оценке пищевой ценности плодов особо важное место отводится содержанию витамина «C», - сообщается в научной работе. - Аскорбиновая кислота выполняет ряд важных функций в организме человека. С её участием осуществляется синтез коллагенов, распад тирозина, синтез катехоламинов и желчных кислот.
Суточная потребность в аскорбиновой кислоте составляет 60 мг, дефицит её приводит к атрофии соединительной ткани, расстройству системы кроветворения, поражению кожи и дёсен, выпадению зубов.
Так что употребляйте больше плодов опунции, лимонов и отваров шиповника, чтобы избежать таких неприятностей. В значительных количествах в плодах опунции содержится калий, кальций и другие полезные вещества.
Вредный сорняк
Для многих людей опунция — экзотика, а для некоторых стран — обыкновенный сорняк. Австралия 300 лет назад по вине этого кактуса пережила настоящую экологическую катастрофу.
Один незадачливый гражданин завёз в эту страну опунцию. Поначалу местным фермерам растение понравилось, ведь из опунции получались шикарные природные колючие изгороди.

Австралийский климат подошёл опунции идеально, и она стала завоёвывать огромные площади. Но стали замечать, что погибает скот, объевшись колючками грушами. Опунцию выкорчёвывали, но она возрождалась.
Её травили, но от этого гибли птицы и животные. Люди стали бросать насиженные места. И только учёным удалось спасти страну от опунции. Они завезли в 1925 году определённый вид бабочки — огнёвки, гусеницы которой с удовольствием пожирали кактусы.

Через 15 лет о них напоминали лишь небольшие заросли. Латинское название в русской транскрипции этой кактусовой моли - «кактобластис какторум». Австралийцы даже поставили памятник этой бабочке.
Беспокоиться, что Крыму грозит такое бедствие не стоит. Опунции не очень подходит наш климат, и в морозные зимы часть кактусовых зарослей вымерзает.