
Если вдруг задаться целью определить самую-самую полезную еду, то со значительным отрывом победит «диета» из беспозвоночных, которые в рационе рядового человека представлены морепродуктами.
Что такое беспозвоночная белковая еда?
Теоретически к ней можно отнести все группы животных, которые не имеют позвоночника, то есть относятся, с точки зрения систематики, к условно низшим. Почему они низшие?
Потому что эволюция шла от простого к сложному, от одноклеточных организмов к высшим животным и венцу творения — человеку разумному.
А почему они условно низшие? Да потому, что, являясь более ранним детищем эволюции, эти самые «низшие» прекрасно приспособлены к характерным для них условиям существования.
Свидетельство тому — лидирующее положение многоклеточных беспозвоночных как по числу современных видов (одних только членистоногих более миллиона против чуть более сорока одной тысячи видов позвоночных!), так и по общей биомассе в планетарном масштабе.
Здесь место позвоночных вообще крайне скромное, порядка нескольких процентов. Теперь собственно о еде, которую можно отнести к беспозвоночной и морской.
Это креветки, кальмары и осьминоги, моллюски, голотурии (морской огурец) и более экзотические виды. Не так много, правда?
Впрочем, в Юго-восточной Азии в пищу употребляется огромное количество насекомых — от почти «традиционных» кузнечиков, саранчи, жуков и их личинок до пауков и даже червей.
И это не от случая к случаю, а на постоянной основе! Справедливости ради: не только в Юго-Восточной Азии, но и в тропиках вообще, где сохранился архаично-племенной способ устройства человеческого общества и где нет цивилизации и сельского хозяйства на промышленной основе.
Чем отличается белок беспозвоночного?
Здесь опять придётся вспомнить об эволюционном процессе и о постепенном развитии от простого к сложному. В части удобоперевариваемости пищи белок, например, любого моллюска или креветки гораздо полезнее для нашего желудка, чем белок коровы.
Потому что состоит он из более простых «кирпичиков», менее специализирован и требует гораздо меньшего времени на переваривание в наших желудках. По этой же причине и усваивается такой белок гораздо полнее и с меньшим количеством отходов.
То есть «коэффициент полезного действия» у ста граммов белка кальмара гораздо выше, чем у ста граммов телячьей вырезки. Во всех смыслах выше.
Кроме того, беспозвоночный белок пока ещё вырастает в природе самостоятельно, а не «подстёгивается» гормональными и витаминными добавками.
Вероятно, по этой причине во всех странах, где традиционно высок уровень потребления морепродуктов и рыбы, продолжительность жизни гораздо выше, чем в исключительно «сухопутных» государствах, где даже рыбы потребляется меньше.
Статистика Всемирной организации здравоохранения однозначно свидетельствует, что питаться надо едой попроще. «Попроще» - это значит, что в живом виде еда должна быть в эволюционном смысле на низшей относительно нас ступени. Например, рыба лучше и полезнее, чем свинина, а мясо креветок / крабов лучше и полезнее, чем мясо рыбы.
Важно знать, что в рационе условно европейского типа 99,9% пищи животного происхождения относится прежде всего к сельскохозяйственным животным и домашней птице. На втором месте — рыба.
А вот в некоторых странах Юго-Восточной Азии на первом месте в рационе рыба и те самые морепродукты, а на втором — говядина и телятина, хрюшки — овцы — кролики и домашняя птица разных видов.
Вопрос экономии
Значит, заметит внимательный читатель, если продолжать логику предыдущего абзаца, то червяк полезнее креветки или кузнечика-таракана? Именно так, сколь бы шокирующим это не казалось.
И пока вы хватаетесь за валидол, прочитав ТАКОЕ, где-то на современных агропредприятиях в кормушки коровам или курочкам продолжает поступать комбикорм, обогащённый не только витаминами, костной мукой и гормонами роста, но и белковой массой переработанных дождевых червей.
Вермикультура (промышленное разведение и выращивание дождевых червей с целью получения ценнейшего белка и прекрасного биогумуса) давно и пока незаметно вошла в современное сельское хозяйство.
И развивается вполне успешно, постепенно начиная проникать и к нам, в Россию. Это выгодно во всех смыслах, потому что недорого (относительно выращивания не только скота, птицы и даже рыбы). Впрочем, это тема отдельная, и рассказ о ней тоже должен быть отдельным.
P.S.
Авторское мнение по затронутому вопросу является субъективным, поэтому изложенные мысли не претендуют быть «истиной в последней инстанции».