«Особая» белковая еда

Белковая пища — это продукты питания с максимальным содержанием белка животного или растительного происхождения 

Если вдруг задаться целью определить самую-самую полезную еду, то со значительным отрывом победит «диета» из беспозвоночных, которые в рационе рядового человека представлены морепродуктами.

Что такое беспозвоночная белковая еда?

Теоретически к ней можно отнести все группы животных, которые не имеют позвоночника, то есть относятся, с точки зрения систематики, к условно низшим. Почему они низшие?

Потому что эволюция шла от простого к сложному, от одноклеточных организмов к высшим животным и венцу творения — человеку разумному.

А почему они условно низшие? Да потому, что, являясь более ранним детищем эволюции, эти самые «низшие» прекрасно приспособлены к характерным для них условиям существования.

Свидетельство тому — лидирующее положение многоклеточных беспозвоночных как по числу современных видов (одних только членистоногих более миллиона против чуть более сорока одной тысячи видов позвоночных!), так и по общей биомассе в планетарном масштабе.

Здесь место позвоночных вообще крайне скромное, порядка нескольких процентов. Теперь собственно о еде, которую можно отнести к беспозвоночной и морской.

Это креветки, кальмары и осьминоги, моллюски, голотурии (морской огурец) и более экзотические виды. Не так много, правда?

Впрочем, в Юго-восточной Азии в пищу употребляется огромное количество насекомых — от почти «традиционных» кузнечиков, саранчи, жуков и их личинок до пауков и даже червей.

И это не от случая к случаю, а на постоянной основе! Справедливости ради: не только в Юго-Восточной Азии, но и в тропиках вообще, где сохранился архаично-племенной способ устройства человеческого общества и где нет цивилизации и сельского хозяйства на промышленной основе.

Чем отличается белок беспозвоночного?

Здесь опять придётся вспомнить об эволюционном процессе и о постепенном развитии от простого к сложному. В части удобоперевариваемости пищи белок, например, любого моллюска или креветки гораздо полезнее для нашего желудка, чем белок коровы.

Потому что состоит он из более простых «кирпичиков», менее специализирован и требует гораздо меньшего времени на переваривание в наших желудках. По этой же причине и усваивается такой белок гораздо полнее и с меньшим количеством отходов.

То есть «коэффициент полезного действия» у ста граммов белка кальмара гораздо выше, чем у ста граммов телячьей вырезки. Во всех смыслах выше.

Кроме того, беспозвоночный белок пока ещё вырастает в природе самостоятельно, а не «подстёгивается» гормональными и витаминными добавками.

Вероятно, по этой причине во всех странах, где традиционно высок уровень потребления морепродуктов и рыбы, продолжительность жизни гораздо выше, чем в исключительно «сухопутных» государствах, где даже рыбы потребляется меньше.

Статистика Всемирной организации здравоохранения однозначно свидетельствует, что питаться надо едой попроще. «Попроще» - это значит, что в живом виде еда должна быть в эволюционном смысле на низшей относительно нас ступени. Например, рыба лучше и полезнее, чем свинина, а мясо креветок / крабов лучше и полезнее, чем мясо рыбы.

Важно знать, что в рационе условно европейского типа 99,9% пищи животного происхождения относится прежде всего к сельскохозяйственным животным и домашней птице. На втором месте — рыба.

А вот в некоторых странах Юго-Восточной Азии на первом месте в рационе рыба и те самые морепродукты, а на втором — говядина и телятина, хрюшки — овцы — кролики и домашняя птица разных видов.

Вопрос экономии

Значит, заметит внимательный читатель, если продолжать логику предыдущего абзаца, то червяк полезнее креветки или кузнечика-таракана? Именно так, сколь бы шокирующим это не казалось.

И пока вы хватаетесь за валидол, прочитав ТАКОЕ, где-то на современных агропредприятиях в кормушки коровам или курочкам продолжает поступать комбикорм, обогащённый не только витаминами, костной мукой и гормонами роста, но и белковой массой переработанных дождевых червей.

Вермикультура (промышленное разведение и выращивание дождевых червей с целью получения ценнейшего белка и прекрасного биогумуса) давно и пока незаметно вошла в современное сельское хозяйство.

И развивается вполне успешно, постепенно начиная проникать и к нам, в Россию. Это выгодно во всех смыслах, потому что недорого (относительно выращивания не только скота, птицы и даже рыбы). Впрочем, это тема отдельная, и рассказ о ней тоже должен быть отдельным.

P.S.
Авторское мнение по затронутому вопросу является субъективным, поэтому изложенные мысли не претендуют быть «истиной в последней инстанции».



1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 / 2


Комментарии
Для текущей страницы ещё нет комментариев
Оставить комментарий
Имя*

Email*

Комментарий*
- я не робот
Подпишитесь на уведомления о публикации новых статей



Как заниматься сексом в воде.
24.11.2020 22:23 32
Правила, советы, рекомендации...
10 удивительных фактов о мужской эрекции.
16.11.2020 22:23 68
Интересные факты об эрекции, о которых вы ничего не знали
Эрекция у мужчин.
11.11.2020 18:00 68
Нейрофизиология эрекции и эякуляции у мужчины

Сперма — состав, вкус, запах, цвет.
04.12.2018 18:38 23964
Всё то, что вы хотели знать о сперме, но стеснялись спросить...
Физиология оргазма у мужчин.
20.12.2019 15:10 10548
Что чувствует мужчина до, во время и после оргазма
Типы женской сексуальности.
27.12.2016 17:19 10323
Сексуальность — совокупность физиологических, биологических, душевных и эмоциональных ...
Груша колючая.
17.03.2017 09:44 7289
Опунция, ботаническое название: (Opuntia vulgaris) — вид растений семейства кактусовые
Рецепт напитка для похудения.
26.06.2017 19:24 6931
Как привести свою фигуру в полный порядок
Полезные свойства сельдерея и рецепты его применения.
07.03.2017 11:11 5910
Сельдерей культурный — двулетнее растение, род семейства Зонтичные (Apiaceae), является ...
Отпуск дома - как провести его с пользой для здоровья и удовольствием.
17.04.2017 22:52 5554
Отпуск — это законное освобождение от работы на определённый период времени в будние дни ...
Опасный возраст - всё, что родителям надо знать о подростковом периоде.
02.12.2017 17:53 5539
Подростковый возраст - это переходная ступень между ребёнком и взрослым