
И настолько удачен рецепт, что квас в нашей стране, пожалуй один из самых популярных напитков. Отчего-то на пресловутом Западе аналогов ему нет - ну не делают там пенистого и пряного освежающего чуда из хлеба!
Так вот, о квасе славян: сначала его варили, а потом ставили на брожение в открытых, а не закупоренных бочках. Понятно, что если выпить несколько литров даже слабенького алкоголя, то эффект будет известен.
Такие любители были и тогда, во времена Древней Руси. Их называли очень выразительно - квасниками. Да и сейчас глагол «квасить» имеет отношение не только к приготовлению капусты, яблок и так далее.
А практически безалкогольный напиток стал после появления у наших предков «хлебного белого вина», которое сейчас - с чуть большим градусом (спасибо Дмитрию Менделееву) - называется водкой.
Тогда же, когда квас перестал пьянить, квасниками стали величать (а не обзывать!) изготовителей и торговцев этим напитком.
И посуда - специальный кувшин в форме бублика для его хранения непосредственно перед употреблением - тоже назывался «квасник». Центральное отверстие этого сосуда заполнялось тканью, в которую заворачивали лёд для поддержания низкой температуры.
Этот напиток наиболее вкусен при умеренном охлаждении. Уже в 15 веке квас на Руси был распространен повсеместно, а количество его видов приближалось к 500!
Отличный вкус, польза и, главное, простота изготовления плюс дешевизна вывели его в лидеры рынка охлаждающих напитков.
Лечебный напиток
Не нужно быть специалистом, чтобы даже теоретически сообразить, что квас чрезвычайно полезен практически для всех.
Он реально прибавляет сил, повышает бодрость - тонизирующий эффект налицо. Своего рода домашний энергетический напиток, только совершенно без химии (речь о правильном рецепте натурального кваса).
На Руси это жидкое чудо считалось панацеей от всех болезней, особенно при добавлении целого ряда лекарственных трав. Кстати, даже без добавок настоящий квас обладает ярко выраженным противомикробным, антисептическим действием.
Наш ученый Сотников в начале прошлого века доказал, что хлебный напиток практически убивает любые болезнетворные микроорганизмы, даже возбудителя тифа. Не знали? А это правда!
Итак, настоящий, натурального брожения квас отлично утоляет жажду и снабжает организм массой витаминов (особенно группы B), сложных органических комплексов и минералов.
Благодаря этому повышается иммунитет, нормализуется до природного высокого уровня и разнообразия микрофлора кишечника, понижается артериальное давление, повышается работоспособность.
Полезен квасной напиток всем, но есть ограничения. Если у вас проблемы с пищеварением на уровне не расстройства, а болезни, то от кваса лучше отказаться. То же самое при нарушениях солевого обмена, при подагре и мочекаменной болезни.
Ввиду высокой биологической активности квас лучше не пить натощак, да и маленьким детям и беременным женщинам его лучше не употреблять.
Впрочем, после пяти лет - на здоровье, а что до беременных, то тут все индивидуально и «добро» на квас в разумных количествах необходимо получать от врача. Вот, если совсем коротко, и все о квасе.
Сами понимаете, что говорить о нём можно гораздо дольше - привести с десяток рецептов, рассказать о пословицах и поговорках в которых квас упоминается.
И конечно же, поведать о лечебном применении напитка. Если вам стало интересно, то мы готовы продолжить беседу о квасе и его видах - спрашивайте в комментариях!