
Удивительно вкусные, чрезвычайно полезные, ароматные и освежающие напитки на основе симбиоза дрожжевых грибов и колоний микроорганизмов рода зооглея будут отличной альтернативой традиционным квасу, молочным продуктам и даже пиву.
Польза чайного гриба

Напиток на основе чайного гриба известен, без преувеличения, почти всему миру. Нельзя сказать наверняка, что послужило причиной такой популярности — может, это содержание этилового спирта, доходящее до 3%, или приятный, напоминающий квас, вкус, или исключительные полезные свойства.
В древнем Китае этот напиток называли «эликсиром бессмертия» — и не без оснований: он ускоряет процесс обмена веществ, что способствует улучшению пищеварения и снижает нагрузку на желудочно-кишечную систему, восстанавливает микрофлору кишечника не хуже, чем новомодные дорогие препараты.
Что ещё? Нормализует давление, тонизирует, успокаивает, даёт некоторый эффект при лечении хронических простудных заболеваний носоглотки, отлично показывает себя в профилактике ревматоидных заболеваний. При определённом режиме приёма эффективен при похудении, а по неподтверждённым данным, имеет даже противораковое действие.
Детоксикация
Одним из самых больших преимуществ чайного гриба является свойство детоксикации, которое благоприятствует оздоровлению печени. Он богат многими ферментами и бактериями которые наш организм производит и / или использует для детоксикации, тем самым уменьшая нагрузку на поджелудочную железу и печень.
Пищеварение
Чайный гриб — это пробиотический напиток ферментированный естественным путём колониями бактерий и дрожжей. Польза в этом отношении несомненна: улучшение пищеварения и сохранение ясности ума.
Суставы
Чайный гриб содержит глюкозамин, который помогает предотвращать и лечить все виды артрита. Глюкозамины увеличивают выработку синовиальной гиалуроновой кислоты. Гиалуроновая кислота способствует сохранению структуры хряща и снимает артритную боль не уступая по эффективности препаратам НПВП.
Иммунная система
Чайный гриб чрезвычайно богат антиоксидантами, которые помогают стимулировать иммунную систему и повышают уровень энергии.
Рецепт выращивания чайного гриба

Мы уже сказали, что чайный гриб восстанавливает микрофлору кишечника, ускоряет обмен веществ и тонизирует. В общем, всем срочно выращивать чайный гриб!
А нужно для этого рецепта всего ничего: марля, трёхлитровая банка, чёрный чай и сахар. Надо залить в банку пол-литра вчерашнего не слишком крепкого чая, засыпать 4 чайные ложки сахара на литр воды, накрыть банку марлей и поставить в тёмную комнату с температурой от +17 до +25 градусов по цельсию — а затем подождать пару месяцев, пока этот питомец вырастет.
Впоследствии останется только заправлять свежим чаем, промывать тело гриба раз в три недели и наслаждаться!
Видео: приготовление чайного гриба
В этом видео вы узнаете как с нуля вырастить чайный гриб (комбуча) в домашних условиях.