
Вам доводилось простужаться летом? Если ответ утвердительный, то вы нас понимаете. И если зимой можно укутаться, когда знобит, или снять лишнее, когда жар, то летом...
Разве что под кондиционер встать (это такая штука, не пытайтесь этого делать), чтобы уж гарантированно не заработать пневмонию. Короче говоря, крайне неудачное время для простуд — это жаркое лето.
Заболеть в этот период вовсе не досадное недоразумение. Оказывается, что от общего количества простуд пятая часть приходится на жаркое лето. И летние боли в горле или насморк (и весь остальной букет) гораздо опаснее зимних.
Поначалу они не воспринимаются всерьез, а когда начинают обращать на себя внимание, то болезнь уже прогрессирует и избавляться от нее намного сложнее. Самочувствие, естественно ухудшается в следствии этого куда сильнее, чем при аналогичном заболевании осенью, зимой или ранней весной.
Но особая опасность летних простуд еще и в том, что среди возбудителей обычной простуды (больное горло, кашель, насморк, рост температуры, ломота, слабость и прочее) зимой значатся вирусы парагриппа, риновирусы и коронавирусы.
Компания малоприятная, но летом к ним добавляется еще и энтеровирус. А его эффекты — различные высыпания на коже и диарея. Последняя часто среди народа именуется «кишечный грипп».
К обычной симптоматике добавьте еще и это — совсем «хорошо» получается, правда? Энтеровирус весьма заразен и предается от человека к человеку не только воздушно-капельным путем, но и через немытые руки тоже. То есть риск заболеть больше.
Почему мы болеем летом

Приводим три основных провокатора летних простуд, о которых должны знать все и по возможности исключить их из своей жизни. Вот их имена: кондиционер, ледяные напитки, переохлаждение при купании в море, горных реках и озерах (тут никаких разъяснений не нужно, все и так понятно).
Охлаждение изнутри

Как приятно выпить в жару стаканчик ледяного напитка: бокал охлажденного пива или кваса, просто чистой воды, минералки. Это так помогает переносить жару, правда?
Неправда, потому что эффект свежести есть, но на краткое время, а вот для горла, пищевода и желудка — это «шоковая терапия». В первую очередь для горла, которое и принимает основной температурный удар.
Слизистая после таких «процедур» долго приходит в себя и какое-то время не способна противостоять инфекции. Интересно и то, что наиболее сильный «простужающий эффект» имеет молоко (молочные коктейли, кефир, питьевой йогурт и мороженое), потом идет пиво.
Странно, но это абсолютно объективная и заслуживающая самого пристального внимания информация.
Вывод: Не стремитесь пить в жару ледяные напитки, тем более огромными глотками, залпом. Да и мороженое необходимо есть маленькими порциями. Например, слизывая его, хотя это и может показаться не самым эстетичным способом.
Воспользуйтесь десертной ложечкой. Тут сразу две выгоды: во-первых, эффект охлаждения через полость рта максимален, а во-вторых, чуть согревшийся во рту продукт уже никак не навредит организму изнутри.
Опасный кондиционер

Когда наступает жара, кондиционеры включаются на полную мощность. И это бывает очень приятно, когда из сухого пекла или жаркой «парной» (на улице) вы попадаете в прохладное помещение. Но! Организму не нравятся такие скачки температуры, он не знает, к чему адаптироваться, и его терморегуляция нарушается.
Особенно это опасно для людей, которые в силу особенностей работы вынуждены бывать то на улице, то в помещении.
Слишком холодный воздух в помещении на практически голое тело во влажной от пота рубашке действует настолько сильно, что человек легко простынет, хотя при такой же температуре в осенне-зимний период погода кажется идеальной. Дело во все том же контрасте плюс влажное от пота тело.
Вообще, работающие кондиционеры способны привести не только к «легкой» простуде, но и к тонзиллиту, синуситу, циститу, острой пневмонии. Список можно продолжить.
Сквозняки которые называются «постоянная циркуляция воздуха», устраиваемые кондиционерами, сами по себе опасны. В том числе и потому, что обезвоженный фильтрами «умной» техники воздух пересушивает и слизистую носоглотки при его вдыхании, таким образом устраняя один из барьеров борьбы с инфекциями.
Инфекций — в дополнение к приносимым и вдыхаемым людьми — на фильтрах старых моделей скапливается огромное количество. Они там размножаются и благоденствуют, заражая нас. Если кто не знает, то в сухом и прохладном воздухе вирусам очень вольготно, их способность заражать нас возрастает.
Вывод: при наличии в вашем рабочем помещении кондиционера необходимо соблюдать несколько правил его эксплуатации.
Разница между наружной (уличной или коридорной) и внутренней (в помещении) температурами не должна быть большой.
Специалисты говорят, что оптимальным перепадом температур должен быть интервал 5-7*C. Например при наружных 32*С в помещении должно быть 25*С, но ни в коем случае не 18*С.
Лучшая рекомендация для комфортной температуры, устраивающей и «горячих парней» и «мерзлячек», 21*С.
Наладьте шторку кондиционера так, чтобы поток воздуха из него бил в потолок, это хоть как-то снизит гуляющий по комнате сквозняк.
Если же он долгое время попадает на оголенное (под легкой одеждой) тело, то легко провоцирует возникновение мышечных спазмов. «Продуло шею или спину», - говорят в таких случаях в народе.
Идеально устраивать перерывы, включая кондиционер на полную мощность, но при этом покидая помещение.
Работать же нужно либо при минимальном уровне охлаждения и отсутствии принудительной циркуляции, либо при выключенном. В таком случае риск простудиться снижается в несколько раз.