Алтайский край. География и основная информация — путешествуй по миру

Алтайский край.

Алтайский край как территориальное образование был создан в 1937 году. Это одна из частей Западной Сибири. Он расположен на юго-востоке региона и занимает площадь 169,1 тыс. км2. Территория Алтайского края простирается с севера на юг примерно на 400 км и с запада на восток примерно на 600 км.

Северная часть территории Алтая граничит с Новосибирской областью, ее северо-восточный сосед — Кемеровская область, на юго-востоке проходит граница Республики Алтай, а юго-западная часть — с Казахстаном, вместе с Павлодарской и Восточно-Казахстанской областями.

Территория Алтая на востоке имеет горы, центральный ландшафт представляет собой возвышенную равнину, а западная и юго-западная части богаты степями: Алайской и Крундинской. В регионе есть такие природные зоны, как степи, леса, горы, солнце, реки и озера.

Минералы.

Алтайский край богат минеральными ресурсами, такими как сода, уголь, кобальт и драгоценные металлы. В недрах земли находятся залежи мрамора, яшмы и различных гранитов. Алтайский край славится своими питьевыми и минеральными водами и является природной грязью при лечении многих заболеваний.

На территории Алтая налажена добыча редкого, но необходимого для Российской Федерации сырья, а именно руд, содержащих золото, галлий, барит, кадмий и др. Однако территория Алтая не обделена лесными ресурсами: 3471,5 тыс. га заняты лесным хозяйством. На территории Фонда проросли как деревья, так и кустарники, как кедровые, так и лиственные экземпляры.

Административное устройство

Административным центром Алтайского края является город Барнаул; население Барнаула составляет 635 человек. Барнаул является культурной, промышленной и медицинской столицей Алтайского края и учебным центром с множеством государственных и частных университетов и научно-исследовательских институтов.

В Барнауле любители искусства могут посетить множество музеев, театров и зданий, относящихся к XVIII-XX векам. Недалеко от города находится аэропорт Барнаула, принимающий важных международных пассажиров.

На территории Алтая расположено 11 городов и 60 районов муниципального значения. Города этого региона: Барнаул, Алейск, Бийск, Камень-на-Оби, Белокуриха, Рубцовск, Славгород, Заринск, Яровое, Новоалтайск, Сибирский.

Население

Религии на территории Алтая разнообразны. Среди них — епископы Барнаульский и Алтайский Максим, шесть действующих монастырей и православная община, возглавляемая примерно 179 приходами. Вы можете помолиться в Покровском кафедральном соборе, который действует в Барнауле, и в Успенском соборе в городе Бийске.

Большое значение имеют лютеранская и католическая общины. Мусульманская община также пользуется влиянием. На территории Алтайского края действует Армянская апостольская церковь. Буддизм также представлен.

Представители этих национальностей проживают на территории Алтайского края. Русские составляют большинство населения, за ними следуют немцы, украинцы и другие национальности — евреи, армяне и другие.

Алтайский край имеет континентальный климат. Жаркое короткое лето, температура которого достигает +42c, и продолжительная холодная зима. Его температура колеблется о т-55c.

Территория Алтая и ее особенности

Климат и ландшафт позволяют жить на территории Алтайского края вместе со следующими животными: лось, бурый медведь, бурундук, выдра, соболь, рысь, лиса, цука, волк, барсук… Представители птиц — хищные ястребы, совы, серые журавли …

Растительный мир представлен множеством кедров и пихт, также растут березы и осины. Горные районы украшены сибирскими кедрами, из плодов которых получают ценное масло.

Оцените статью
Health Human
Adblock
detector