Амурская область.
Амурская область расположена на юго-востоке Российской Федерации и является частью Дальневосточного округа; в 1948 году она была выделена в отдельную административную единицу. Амурская область является южной границей Китайской Народной Республики.
С регионом также граничат. Забайкальский край на западе, вместе с Республикой Сака на севере, также называемой Якутией; на востоке — с Хабаровским краем; и на юго-востоке — с Еврейской автономной областью. Амурская область представлена средней территорией региона, занимающей более 300 000 кв. км.
Ландшафты Амурской области
Территория региона представлена в основном горными районами, причем цепь горных хребтов сменяется равнинами. На севере Амурской области расположен главный хребет — Становой, высота которого достигает более 2000 метров над уровнем моря. Параллельно этому хребту поднимается другая цепь хребтов: Тукингра, Джагды, Соктахан и Янкан.
Горные районы в основном расположены вдоль восточной границы. Южная часть Амурской области представлена большой территорией равнин. Название региона происходит от названия крупнейшей реки, протекающей в регионе — Амур, в которую впадают крупные притоки Зея и Буря. В центре Амурской области находится Зейское водохранилище.
Климат территории
Амурская область находится в умеренном географическом поясе. Климат территории разнообразен, с большими перепадами температур. Зимы в регионе суровые, с большими отрицательными температурными скоростями. Северную часть региона можно сравнить с Крайним Севером из-за ее удаленности от моря и расположения вблизи горных систем.
Зимой температура на всей территории колеблется от минус 20 до минус 40 градусов. Функция — небольшой снежный покров. Однако лето во всей Амурской области характеризуется высокими температурами и многочисленными осадками. Температура колеблется от плюс 20 до 40 градусов Цельсия, но в горных районах температура может достигать 15 градусов Цельсия.
Растительный и животный мир Амурской области
Флора и фауна региона очень богата и разнообразна. В разных частях региона можно встретить суровую тайгу, смешанные хвойные леса и большие луга с одиночными деревьями. Теплолюбивые растения произрастают в южной части Амурской области, представленные лимонником, пепельной травой, бархатом амурским и кедровой сосной.
Тайга в этом суровом регионе представлена такими видами растений, как ель, пихта и береза. В горных районах растут такие виды, как рододендрон, эльфийский кедр и кассиопея. В регионе также растут сосна и Quercus spp.
Фауна региона представлена богатым разнообразием редких видов. Здесь можно встретить бурых медведей, лисиц, волков, северных оленей, амурских тигров, соколов, орлов, благородных оленей, амурских леопардов и многочисленные виды рыб.
Туризм региона
Туризм в этом уникальном регионе только начинает развиваться. Необычный и уникальный ландшафт территории привлекает в Амурскую область множество туристов. Прекрасное сочетание горных хребтов и богатых рек позволяет развиваться экологическому туризму. На территории Амурской области находится множество охраняемых территорий, большинство из которых предлагают интересные экскурсии в невероятно красивые заповедники. Они также привлекают множество туристов для рыбалки и охоты.