Гурзуф — город в Крыму рядом с Артекским трактом — путешествуй по миру

Гурзуф

Гурзуф — один из курортов на южном берегу Крыма. На самом деле это приморский поселок, и он не тянет на город по размерам. Поэтому сюда часто приезжают люди, уставшие от суеты и шума города. В качестве экскурсии кто-то останавливается в Грузуве на день или два. В конце концов, вот место действия: гора Айдуаг (также известная как Бигора), скалы Адалары и, конечно, близлежащий детский лагерь «Артек».

Гурзуф стоит на берегу просторной бухты, через которую протекает несколько рек, самая крупная из которых — Абонда. С востока залив упирается в гору Айдуаг. Это защищает Гурзуфскую бухту от сильных ветров, так как она уходит далеко в море. А с запада залив ограничен Марсианским мысом.

Грузув — один из самых ярких поселков городского типа на южном побережье Крымского полуострова. Он находится всего в 18 км от Ялты, так что теперь он на территории так называемой Большой Ялты.

Происхождение имени Гурхуф не установлено. Известны и более ранние названия поселения.

  • Горжбите
  • юрзуф;
  • Горзобам; юрзуф; юрзуф; юрзуф; юрзуф; юрзуф; юрзуф; юрзуф; юрзуф; юрзуф;
  • Гурзуй.

Гурзуф в Горной долине был заселен с древних времен. Об этом свидетельствуют многочисленные находки археологов в III тысячелетии до нашей эры. Ученые пришли к выводу, что в долине жили только тавры; первое упоминание о Гурзуфе содержится в работе, написанной историком Прокопием из византийской Кесарии в 553 — 555 годах.

Как и курорт, Гурзуф начал развиваться в 19 веке. Тогда князь Воронцов нарисовал ему спуск с главной дороги Алста — Ялта. Именно Петр Гунин первым начал инвестировать в деревню. Он построил семь отелей, ресторан, набережную и парк. Здесь появились мосты, плитка и несколько фонтанов: два фонтана «Рахиль» и «Ночь богини» существуют и сегодня. После революции наступил период упадка, но, очевидно, не на курорте. Однако в 1925 году Гурзуф получил вторую жизнь. Причиной этого стало образование детского лагеря «Артек».

Гурзуф сегодня

Курортный поселок расположен на склоне горы, на высоте около 60 м над уровнем моря, поэтому, чтобы добраться до моря, нужно спуститься с холма и вернуться обратно в гостиницу. -15 минут. Однако туристов не пугает ни горная местность, ни высокие цены: популярность Гурзуфа по-прежнему очень высока, но отдых здесь нельзя назвать дешевым. Что касается летней стоимости, то только в Ялте и в силе.

Причина туристической привлекательности Гурзуфа, вероятно, заключается в том, что он считается одним из самых экологически чистых мест на Крымском полуострове. Здесь нет промышленного производства, воздух чистый, вокруг тишина, экзотическая зелень и прекрасные пляжи.

Погода и климат.

Гурзуф расположен на закрытом побережье с высокими горами (до 1 500 метров), которые защищают курорт от северного ветра. Поэтому климат здесь мягкий и субтропический, с теплой зимой и жарким летом. Однако летом морские бризы приносят приятную прохладу. Такие погодные условия встречаются не на всех курортах. Также, например, для «Лазурного берега» во Франции и северной Италии.

Купальный сезон длится с середины мая до октября, когда вода прогревается до +18. в сентябре начинается бархатный сезон. дождей в Гурзуфе почти не бывает, и только в конце осени.

Больше всего отдыхающих наблюдается с июля по август, так как это традиционно время отпусков. А сентябрь — самое удобное время для отдыха. Поскольку здесь уже не так жарко и знойно, температура воды составляет около 20-22°C, есть много различных фруктов, а цены на жилье оптимальны.

Куда уехать. Улицы Гурзуфа.

Гурзуф можно разделить на четыре района: жилой сектор, многоэтажное здание, набережная и детский сектор «Артек». Во всех районах можно найти комфортное жилье на некоторое время.

Самая длинная — Ленинградская улица, которая начинается от въезда в Гурзуф и крепления Аю-Даг вдоль Артека. Она пересекает несколько улиц до набережной. Чеховштрассе — историческая улица с самым крутым подъемом. Самая дальняя от моря улица — Санаторная, на которой расположены четыре пятиэтажных дома, а также уютный частный сектор.

Улица Скала очень экзотична, улица Соловьева — центральная, и это самый оживленный район поселка; на улице Атрековской очень мало высоток, а улица Крымская — самая популярная улица в поселке. В этом возрасте удобно останавливаться отдыхающим, с улицы Крымской открываются потрясающие пейзажи, а на улице Строителей расположено несколько элитных зданий. На этих улицах удобнее селиться из-за близости к набережной. Для тех, кто любит прогулки по уютным крутым улочкам, 15-минутная прогулка от улицы Соловьева принесет много удовольствия.

Как и в других местах, за счет жилья, все зависит от удаленности улицы от набережной. Чем ближе, тем дороже. В целом, Гурзуф предлагает очень комфортабельное жилье.

Достопримечательности

Самая яркая достопримечательность, и как нетрудно догадаться, это большая Медведь-гора (Аю-даг): на склонах Аю-дага был построен знаменитый лагерь «Артек». Местные жители рассказывают множество легенд об этой горе.

А скалы Адалара являются символом Грузува, расстояние от них до побережья составляет 400 м. Здесь до сих пор находится знаменитая Пушкинская пещера, где гулял поэт. Скала названа в честь известного певца Федора Шаляпина. У подножия скалы рода Кая рядом со скалой «Череп» находится бухта Чехова, где можно искупаться и посмотреть Музей-подарок музея Чехова.

Горные хребты защищают Гружовский залив со всех сторон от холодных ветров. Вы можете спокойно и комфортно плескаться в море или подниматься на гору. Самый высокий крымский перевал (1348 м) — Гурзуфское седло (Гурбет-Дер-Богаз).

Здесь находится работный дом имени Армана Эммануэля Дюплесси Ришелье, генерал-губернатора Коровина и Новороссийского края; дворец Сукс, памятник начала 20 века, является архитектурным чудом; дворец Сукс, памятник начала 20 века, является архитектурным чудом.

Вы можете прогуляться по парку и полюбоваться фонтанами. Здесь вам точно не придется скучать.

Самые популярные достопримечательности.

1. дача А. П. Чехова.

Многие туристы посещают это место. Чехов купил этот дом, чтобы отдыхать, жить на пенсии и писать. Здесь они сохранили атмосферу и обстановку того времени.

После посещения коттеджа вы можете отправиться на пляж, который теперь назван в честь писателя.

2. музей имени А. С. Пушкина

Музей Пушкина рассказывает о жизни писателя, что очень интересно и доступно изложено в его экскурсионной программе.

Поэт жил здесь в 1820 году. Музейная экспозиция располагалась в шести залах бывшего дома Ришелье и в Мемориальном кабинете Томашевского. В помещении можно узнать о положении Пушкина на полуострове, так как здесь сохранились детали его окружения, маршруты его ежедневных прогулок и общения с представителями местной знати.

3. дайвинг-центр «Aquamarin Galsf».

Конечно, это вовсе не достопримечательность. Точнее, с помощью этого центра можно увидеть их под водой … Гурзуф известен своим дайвинг-центром. В скалистом районе Адаларов есть несколько очень интересных мест, которые не видны с берега. А под водой сохранились фрагменты старых затонувших кораблей.

Рядом с аю-дагом можно также заняться дайвингом. В воде отличная видимость.

Любой желающий может посетить этот центр. Посмотрите на причал в центре берега. Для тех, кто не умеет нырять — есть курс для молодых бойцов. Вы получите более воодушевленный и компетентный сертификат. Центр также предлагает услуги морских прогулок на быстроходных моторных лодках, глубоководного и прибрежного рыболовства, проводит занятия по водным лыжам и вейкбордингу.

4. духовое ружье

Есть очень интересное место, которое вы можете послушать, оказавшись в Гурзуфе. Беседка ветра расположена на скалах Зейтин-Кош. Чтобы попасть в Беседку ветров, нужно сначала пройти через партизанскую деревню из Гурзуфа. Далее вы следуете по Романовской дороге в виде лестницы, вырубленной в скале. Из этой беседки перед вами открывается потрясающий вид! После такой прогулки у вас останутся незабываемые впечатления!

5. дворец Суук-су

Небольшой, но уютный дворец Суук-су, в котором в начале 20 века располагались гидроэлектростанции, элитные рестораны и казино. Во время Гражданской войны здания были разрушены, но восстановлены. Немецкие офицеры могли отдыхать здесь во время Отечественной войны. Сегодня это исторический музей «Артек», здесь же находится Музей космических полетов. Юрий Гагарин. Руководство работает. Это место позволит вам окунуться в историю Грузува.

Артек

Артек — Сейчас это не компактные лагеря, как раньше. Каждый лагерь имеет свое название, историю, территорию и постройки; земли «Артека» простирались вдоль побережья Черного моря от Гурзуфа до Аю-Дага.

Западная точка детского центра — скальный отель на скалах Генезас-Кайя. Здание Белого каскада находится недалеко от того места, где в VI веке византийский император Юстиниан приказал построить крепость, чтобы обезопасить морские торговые пути.

Если вы продолжите следовать вдоль моря на восток в сторону Аюдага, то сразу после скалы Женевеская начинается лагерь Altec Camp «Кипарис». Он назван в честь кипарисового парка. Далее начинается длинный пляж «Гуровские камни» к востоку от мыса Султанка. Мыс, который сейчас носит имя Шаляпина (ранее Хутия) и Пушкинскую скалу, выступает в море, как нос гигантского корабля.

Уютная бухта Азур затерялась среди скал, и следующий лагерь назвали «Азур». Любители дайвинга приезжают в эту бухту, которая является для них подходящим местом. На вершине Пушкинской скалы находится башня Гилая со смотровой вышкой — две огромные драгоценности, откуда открывается прекрасный вид на горы, окружающие долину Гружуху, и скалы Адалары, сверкающие в брызгах волн. На восточном склоне Пушкинской скалы находится одноименная пещера — естественная пещера, в которую могут заходить яхты и катера.

На востоке, в окружении зелени парка, хорошо виден вышеупомянутый белый дворец Сукес, а дальше на холме — зеленое здание Главного управления Алтек. Под ним на берегу находится гавань Алтек, одно из лучших мест для швартовки яхт на южном побережье Крымского полуострова.

Здания приморского лагеря усеивают вершину холма, а над ним виднеется линия Алтек-Ленин с огромным 36-метровым памятником Ленину. Из-за своих размеров памятник включали в морские путешествия в качестве морского маяка.

Как добраться в Грузув

Грузув — это живописная деревня с уютными и очень красивыми улочками. Однако здесь трудно передвигаться, так как дорога круто поднимается вверх и вниз. В автомобиле вы не можете разогнаться совсем, но нужно ли вам это? Все здесь в основном ходят пешком. Деревня не очень большая, и, как правило, пройти по извилистым горным дорогам не составляет особого труда. Прогулка от верхнего Грузува до набережной занимает около 30-40 минут в неторопливом темпе.

Если вам трудно совершать много ходьбы, возможно, вы захотите расположиться ближе к набережной. Вариантов транспорта немного. Велосипед для тех, кто не ходит пешком.

Пляжи Грузува.

В Грузуве более 10 пляжей. Они не являются песком, а состоят из мелких и крупных камешков. О некоторых из них.

Самый посещаемый пляж на центральной набережной — Free Beach. Инфраструктура развита достаточно хорошо, но здесь многолюдно и, конечно, грязно. Здесь есть дайвинг-центр, о котором говорилось выше. Можно покататься на гидроциклах.

Если вы не любитель поспать, рекомендуется приходить на этот пляж до наступления утренних часов. Таким образом, все уже занято лежаками. Шезлонги, раздевалки и туалеты также предоставляются за плату. Вдоль территории расположено кафе с летними помещениями.

Следующее место для купания — пляж Шарм. Это более удобно, но за это взимается плата. Здесь есть различные виды развлечений. На пляже есть кабинки для переодевания, туалеты и урны.

Этот пляж является самым посещаемым пляжем в Грузуве. Здесь все уютно и хорошо оборудовано. Вы можете доплыть от пляжа до скал Адаларам или нанять катамаран, чтобы, так сказать, достичь поверхности. Платный вход.

Это платные пляжи. Как следует из названия, они находятся на территории Детского центра. Молодежь обычно ходит на пляжи «Спутника»; пляжи «Артека» чистые и, как и все дачные пляжи, немноголюдные.

Пользуются спросом пляжи Грузув и нудистские пляжи. Он расположен рядом с горой Айдуаг. Добраться до этого пляжа можно с помощью морского такси. Они с радостью отвезут вас туда. На пляже всегда спокойно, вода намного чище и меньше народу, что делает его идеальным местом для тех, кто хочет уйти на пенсию и отдохнуть здесь.

Что посмотреть в окрестностях

Грузув окружен несколькими местами, где можно увидеть уникальные природные памятники. Ниже перечислены некоторые из наиболее интересных.

Это скала в долине Грузув на южном побережье. Он находится на высоте 430 м над уровнем моря и сложен из розовато-желтого известняка. У подножия скалы находится деревня Краснокаменка. Расстояние от центра Гружуха до скалы составляет 4,3 км.

Пушкинская пещера находится на противоположной стороне скалы Адалар, на территории Алтека. Здесь, согласно легенде, любимым посетителем был А. С. Пушкин. На вершине скалы находится смотровая площадка, с которой посетители могут насладиться захватывающим видом на окрестности и гору Аюдаг.

Это самая высокая вершина Крымского полуострова (1348 м). Он расположен в 5 км к северо-западу от деревни Грузув.

И снова территория Altec. Скала названа в честь известного русского певца Федора Ивановича Шаляпина.

  • Крепость Гружов (крепость Горжвита).

На вершине скалы Дженевез-Кая (70 м) сохранились остатки крепости Горзвити 6-8 века. Он расположен у входа в Грузувский залив и является «отклонением» от главного хребта.

Это природный заповедник площадью 240 га. Заповедник включает в себя участок Черного моря. Это место уникально для растений и птиц. Здесь ведутся научные исследования — от центра Гурзуфа до мыса 4 км.

Как добраться в Гурзуф

Гурзуф расположен недалеко от крупных курортных городов, поэтому добраться до Гурзуфа несложно.

Ниже перечислены некоторые варианты того, как добраться до Грузува в Крыму. Путешествие на собственном автомобиле здесь не рассматривается. Крымский мост открыт — какие проблемы, едем и едем.

Всем остальным, в первую очередь, необходимо добраться до города Симферополь. Это можно сделать на автобусе, самолете, поезде и, конечно, на автомобиле.

Самый дешевый транспорт в Крыму — троллейбус. Кроме того, он едет не так быстро и позволяет насладиться красотой Крымского полуострова.

О крымских троллейбусах здесь.

Из Симферополя в Гурзуф можно также добраться на микроавтобусе. Это немного дороже, чем троллейбус, но во много раз быстрее.

Вскоре из Симферополя в Гурзуф можно будет доехать на такси, что удобно и дорого. Чтобы не столкнуться с «Бомбилой», перед поездкой желательно заранее просмотреть несколько номеров компаний в сети, предлагающих аналогичные услуги, согласно конкретным тарифам.

Оцените статью
Health Human
Adblock
detector