Северодвинск
Северодвинск — «город северных судостроителей», центр судостроения на северо-западе России. Расположен в живописном месте Архангельской области, где суровое Белое море обнимает воды Северной Двины. По меркам российской истории это молодой город. Поселок судостроителей, давший ему первое название, возник уже в 1936 году, в советское время.
Тем не менее, регион был заселен много веков назад: с конца 9 века воинственные викинги регулярно посещали Поморье, пока Северодвинские земли не приобрели Великий Новгород в 12 веке. Этот временной период ознаменовался строительством на Двине Николо-Корельского монастыря в устье Никольского, который впоследствии стал морскими воротами в Европу для допетровской Руси.
В 1936 году советское правительство приняло постановление о строительстве судостроительных заводов в этих краях. Будущее предприятия заключалось в распространении верфей на территории, принадлежащей Николо-Корельскому монастырю, и пополнении отечественного флота новыми конструкциями судов. Назвав новый поселок, они окрестили его, не особенно мудрствуя лукаво, Судостроем. Действительно, через два года поселок получил статус муниципального и был переименован в Молотовск — в честь популярного политического деятеля того времени В. М. Молотова.
Во время Великой Отечественной войны Молотовск превратился в порт стратегического значения. Город принимал грузовые суда союзников, но в то же время почти вся военная слава ушла в Архангельск и Мурманск.
Современное название было дано городу после смерти Сталина в 1957 году. После войны Северодвинск стал центром советского атомного судостроения и закрытым городом; только в 1992 году он был открыт для россиян, но для иностранцев по-прежнему действуют ограничения.
Северодвинск для путешественников
Северодвинск трудно назвать туристическим городом, но у него есть свои «изюминки». Город северный и требовательный. Однако летом Северодвинск кажется вполне гостеприимным.
Среди типичных небоскребов и старых деревянных «марок» вы найдете неожиданный вид.
Рыбаки на фоне атомных подводных лодок, как вам это нравится?
Однако есть и более экологически чистые места, которые можно посетить. Например, 200-летний сосновый лес Яглинский Бал на острове Ягры.
В целом Северодвинск не занимается проектированием и испытанием атомных подводных лодок («Севмашпредприятие»), а также строительством судов и их ремонтом (центр судоремонта «Звездочка»). Ядерные отходы хранятся всего в 20 км от города. Поэтому ее никогда нельзя назвать чистой экологией.
Куда пойти в Северодвинске
Один из центров культурной жизни Северодвинска и, пожалуй, самое большое здание непроизводственного назначения, характерное для «верфи», выполняет функции городского дворца культуры. Это самые известные концертные залы города и места проведения мероприятий различной направленности.
Северодвинск расположен на берегу одного из четырех крупнейших заливов Белого моря, называемого Двинской губой. Такое название он получил от крупнейшей местной реки, впадающей в Белое море. Помимо Двины на севере, здесь сливаются с морем множество более мелких рек.
Например, глубина залива достигает 120 метров, но известны как мелководные, так и мелководные участки. Мы огромные, живописные на территории сухих песчаных отмелей. Интересно, что Двинская губа, наряду с Онежской, является одним из самых теплых участков Белого моря.
В темное время суток вы найдете красивые места в центре города.
И днем можно найти красивые места.
В городе также есть несколько музеев: узкое Горячее шоссе в Кудеме. Он официально включен в список 10 самых красивых железнодорожных маршрутов в мире.
Николо-Корельский монастырь — одна из немногих древних достопримечательностей, которая раскрывает историю и культуру местности за много веков до основания города. Храмовый комплекс работает и обслуживается по сей день. Однако еще до того, как на карте страны появился город Северодвинск, пришел конец и самому монастырю; он был закрыт в 1920 году, но к тому времени за монастырем лежала богатая история и слава «культурно-просветительского» сердца Северного края.
Недалеко от Северодвинска находится старинное село Нёнокса. Прообраз местного храма уходит глубоко в историю. Известно, что в селе с незапамятных времен было три церкви, которые сгорели в XVIII веке. Пожар датируется 1725 годом. Затем началось строительство храмов, которые можно увидеть сегодня — в честь Николая Чудотворца и Троицы Живоначальной. Первый храм был построен зимой, второй — летом. Епископ Варнава прибыл под руководством Василия Корсакова, который благословил местное население на строительство святыни.
Где остановиться
В Северодвинске насчитывается около 12 гостиниц и хостелов. Самые дорогие варианты — отели «Мама Леоне» и «Никольский Посад». Ночь в двухместном номере в указанных заведениях стоит от 4 000 рублей. ‘Волна’, ‘Нордкай’, ‘Эрмитаж’ — 3000-3600 рублей с Wi-Fi и завтраком на чуть дешевле.Новый апарт-отель Lime Hotel в Северодвинске предлагает свои услуги. Обстановка свежая, цены варьируются от 2300-3900 р.
2000-3000 р по бюджету. можно зайти в гостиницу эконом-класса типа «Парковая» или снять местную уютную однушку у кого-то из местных жителей. ночь в северодвинском хостеле «Трухинова 3» стоит 600-700 рублей. Он стоит 600-700 рублей и располагается в обычной комнате с кроватью. Другая комната в том же учреждении оценивается как номер в бюджетной гостинице, т.е. от 2000.