Океания
Географически Океания — это самое большое в мире скопление островов в западной и центральной частях Тихого океана. Он находится далеко от нас между субтропическими широтами северного полушария и умеренными южного полушария. Как мы знаем, Австралия — это континент, но многие классификации объединяют Океанию с Австралией.
Океания — это мир больших контрастов, здесь процветает множество интересных растений, уникальных качеств и незабываемых культур.
Общая площадь острова составляет 1,26 млн кв. км (а вместе с Австралией — 852 млн км²). Население составляет около 11 миллионов человек. (для австралийской компании — 32,6 млн).
Океания разделена на три географических региона, названия которых навевают мысли о приключениях и девственной природе. Их названия — Полинезия, Микронезия и Меланезия. Острова Океании омываются многими морями Тихоокеанского бассейна — Коралловым, Соломоновым, Новогбинеким, морем Тасмано, Коли, Фиджи и Алафарским морем, относящимися к бассейну Индийского океана.
Происхождение суши Океании
С геологической точки зрения, только Австралия, Новая Каледония, Новая Зеландия, Новая Гвинея и Тасмания имеют континентальное происхождение. Когда-то они были частью протоматерика Гондван, который распался. Позже эти острова были смежными землями, но воды моря поднялись на значительную высоту и затопили часть поверхности. Сегодня над водой находятся самые высокие участки земли, которые раньше принадлежали Гондвану.
Рельеф большинства островов гористый и сильно расчлененный. В Океании есть несколько действительно высоких вершин, включая гору Цзя (отметка 5029 м) на острове Новая Гвинея.
Типы островов
Похоже, что в этих местах когда-то произошла колоссальная трансформация. В результате вулканической деятельности возникло большинство островов Океании. Некоторые из них являются вершинами крупных подводных вулканов, некоторые из которых до сих пор демонстрируют высокую вулканическую активность (например, на Гавайских островах).
В регионе также имеется ряд островов кораллового происхождения. Это атоллы, образовавшиеся в результате роста кораллов вокруг плавающих под водой (например, острова Гилберта, Туамоту). На таких островах, защищенных от открытого моря множеством островов, часто встречаются большие лагуны, средняя высота которых не превышает 3 метров над уровнем воды.
В Океании самая большая лагуна в мире — Кваджалейн (архипелаг Маршалловы острова) — расположена на атаке. Соотношение площади суши поражает — 16,32 км², а площадь лагуны составляет 2174 км². Это есть в справочнике, но я раньше не предполагал, что площадь острова будет меньше площади залива (лагуны).
В Океании есть еще одна запись. На этот раз это самая большая зона суши. В архипелаге он называется остров Рождества (или Киритимати), его площадь составляет 322 км².
Некоторые атоллы относятся к особому типу — поднятым (или приподнятым) ат. Такие аттоллы представляют собой известняковые плато высотой 50-60 м над уровнем моря. Лагуны такого типа отсутствуют или имеют следы своего существования в прошлом. Примерами таких атоллов являются Науру, Ниуэ и Банаба.
В регионе Океании дно океана представляет собой сложную структуру. Регион характеризуется агрессивной вулканической активностью, сейсмичностью и контрастным рельефом.
Страны Океании
Все, что мы знаем о Википедии, дает такую классификацию.
Меланезия
Микронезия
Полинезия.
Океания. Климат
Широко распространен тропический климат. Для Океании характерно большое количество осадков. На островах, расположенных вблизи тропической зоны, среднегодовая температура составляет +23°C, а на островах в экваториальной области — +27°C.
Климат Океании находится под влиянием таких течений, как Ла-Нинья и Эль-Ниньо. Большинство островов Океании подвержены негативному воздействию активных вулканов. Здесь также происходят цунами и тайфуны.
Происходят быстрые изменения погодных условий — обильные дожди сменяются засухой.
Население Океании.
Большинство местного населения — коренные жители, хотя европейские и американские колонизаторы активно пытались эксплуатировать эти территории. Микронезийцы, полинезийцы и папуасы. Полинезийцы относятся к смешанному расовому типу — в них можно увидеть европеоидные и монголоидные черты.
Самые крупные группы полинезийцев включают гавайцев, маори, тонганцев и таитян. Каждая страна имеет свой собственный язык, характеризующийся почти полным отсутствием согласных звуков.
Существует очень большая языковая фракция меланезийцев. Часто даже жители соседних деревень не понимают друг друга. Папуасы, как и во времена поваров, живут в нескольких регионах Индонезии и Новой Гвинеи.
Все папуасские языки очень похожи друг на друга. Но теперь они основаны на родном языке одного и того же повара. Английский язык. Поэтому, если вы владеете английским языком, вы можете легко общаться с Папулиссой.
Флора Океании
Океания имеет большую протяженность как по широте, так и по меридиану. Поэтому растительный мир острова очень разнообразен. Ниже приведены некоторые из наиболее удивительных представителей.
- Хлебное дерево,.
- Кокосовая пальма
- Шаанеры.
- орхидеи.
Животный мир
Фауна острова Океании менее разнообразна, так как млекопитающие практически отсутствуют.
Самые крупные виды в Океании встречаются в Новой Зеландии и Новой Гвинее. На небольших островах Океании, прежде всего на атоллах, млекопитающие встречаются редко. На многих из них живут только крысы, и этого недостаточно (возможно, есть защищенные!?). .
Однако остров очень богат птичьими базарами, где гнездятся птицы. Из представителей новозеландской фауны наиболее известна птица киви, ставшая национальным символом страны; другие прямокрылые виды птиц кеа (или нестор), какапо (или попугай-ответчик), таки (или бескрылый султан).
Все ящерицы, змеи и насекомые имеют множество других видов в Океании.
Во время колонизации европейских островов на многие из них были завезены чужеродные виды животных и растений, в ущерб местной флоре и фауне.
В регионе расположено множество охраняемых территорий, многие из которых занимают важные участки. Например, с 28 января 2008 года остров Феникс в Республике Кирибати является крупнейшей морской охраняемой территорией в мире (площадь этой территории составляет 410, 500 км²).
Я не вижу смысла объяснять, как добраться до стран Океании. Потому что регион находится так далеко от наших стран, что практичнее всего добираться туда только на самолете и зависеть именно от выбранной вами страны.