Чивыркуйский залив. Озеро Байкал. Как получить, куда идти — путешествуй по миру

Чивыркуйский залив

Чивыркуйский залив расположен на восточном берегу озера Байкал, немного севернее Баргузинского залива. Эти два залива разделены полуостровом Святой Нос. Это само по себе весьма примечательно и заслуживает отдельного описания.

Чивыркуйский залив живописен своей природой, уютными песчаными бухтами, скалами и островами.

Краткое описание бухты.

Раньше кур назывался Курбуликсим, но нынешнее название пошло от большой реки Чивыркуй, которая впадает в залив с севера. В переводе с древнеивнекского «сивир» означает «покачивание» или «движение». Действительно, глядя на залив сверху, можно увидеть, как река Чивыркуйка извивается, словно червяк, рисуя многие из своих нынешних плавных изгибов.

На берегах залива расположено несколько поселений. В основном это:.

  • Западный берег — Катунь, Кульбрик и Монахово.
  • На северо-восточном берегу залива, в устье реки Большой Сивиркуй, село Чибиркуй, сейчас там никто не живет.

Залив находится в границах экологической зоны Забайкальского национального парка.

Чивыркуйский залив относительно мелководен — 90% его территории имеет глубину менее 10 метров. Благодаря этому воды залива хорошо прогреваются летом (до +24°C).

Множество заливов и губ. В губах преимущественно алевритовые почвы, открытые участки заливных песчаных и песчаных пляжей оседают. Дно заливов — ковер из водорослей. В тихую погоду все травинки видны сквозь воду на дне Байкала. Каждый лепесток и рыбка плавают в кустах рыбы.

Материк простирается на 27 км, а его ширина достигает 13,5 км. Площадь — 27 000 га.

Чивыркуйский залив имеет семь островов.

  • Большой кор,.
  • Большой Килтадж.
  • Малая Кирхея,.
  • Белый камень,.
  • Святой Елены
  • Камень Переконица.
  • Ковры.

Первый из них — самый большой. Все острова объявлены охраняемыми территориями, и доступ к ним ограничен.

Термальный источник в Змеиной

Одним из самых известных мест у побережья Чивыркуйского залива является источник тепла: в 1929 году было обнаружено пять выходов минеральной воды с резким запахом сероводорода.

Залив расположен в бухте Снейк на западном побережье залива. Залив назван так из-за обилия змей. Температура воды в нем составляет 38,5-45,5°C. Используется для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата и невритов.

Источник тепла в Змеиной бухте относится к типу Алинского.

  • Водная карта Сульфат натрия, вода.
  • Общая минерализация — 0,5 г/л, запах и вкус сероводорода,.
  • Содержание фтора — 10-23 мг/л.

Летом источник привлекает множество туристов. Зимой снег вокруг источника тает, но не замерзает.

О населенных пунктах в Чивыркуйском заливе

Лишь в нескольких местах можно проехать вдоль берега залива на автомобиле.

  • В Монахово (там три дома). Длина песчаного пляжа составляет менее 600 м.
  • В Катуни — где дорога сильно разбита
  • И, наконец, в Центральном рыболовецком стане — в деревне. Курбулик, где совсем нет пляжей, а дорога проходит далеко от гористого побережья.

Чем можно заняться

Однако здесь предлагается несколько видов активного отдыха. Так, например, существуют погони за покорителями горных вершин и экскурсии.

‘Test Trail’.

Так местные жители называют вершину полуострова Священный нос. Тропа не простая и требует первых навыков для подъема. Однако на вершине Священного носа вы будете вознаграждены удивительными пейзажами.

Само восхождение занимает около двух дней пути, поэтому у вас обязательно будет возможность провести ночь под открытым звездным небом.

Почти все ночное небо над Байкалом занято Млечным Путем, который слишком красив, чтобы его описывать.

Плавать по заливу

Любители водных приключений могут доплыть до острова на лодке или каяке. Ознакомьтесь с источниками тепла.

Отправляйтесь на рыбалку. Для рыбаков Чивыркуйский залив — настоящий рай. А учитывая наличие множества заливов, защищенных густой тайгой, рыбаки всегда имеют обильный улов. Рыболовные сети строго запрещены и приравниваются к браконьерству. Охота на диких зверей также запрещена.

Озеро Аранаутай.

Еще одна удивительная достопримечательность. Лох-Арран считается крупнейшим природным заповедником в регионе. Виды птиц, которые гнездятся здесь, недовольны. А с наступлением весны озеро превращается в настоящий птичий базар.

Полуостров Святой Нос

Полуостров Священный Нос — самая яркая достопримечательность залива Чивиркуи. Летом речь идет не только о том, чтобы взобраться на вершину. Зимой предлагаются переходы на снегоходах и лыжах. С полуострова открываются завораживающие виды с яхты или катера, то есть с воды.

Как добраться в Чивыркуйский залив

На автомобиле: (посмотреть маршрут)

Расстояние от Иркутска до полуострова Священный нос составляет более 700 км. Многие люди прилагают к этому усилия. Однако вы можете добраться до Чибирского залива. По асфальтированной дороге вы проедете вдоль южного края озера Байкал в поселки Култук. и Байкальск, Выдрино, Танхой, Бабушкин, Селенгинск, Татаурово, Гремячинск, Турка, Горячинск,. Максимиха, мимо поселка УСТ-Баргузин.

Последние 30 км по дороге Sand Gut Road. Описанный маршрут является самым популярным.

Нет необходимости ехать 700 км. Дорогу можно сократить, переправившись на пароме. Исключая ожидания парома на месте деревни. В деревнях Таталобо и УСТ-Баргузин дорога занимает менее 10-11 часов на автомобиле.

Подробная информация о паромных переправах.

1 Пересечение в деревне. В Татауло есть 1 паромная переправа. Это баржа, и на ней размещается не более 12 транспортных средств. Паром проходит через русло реки Селенги.

Паром работает с 9 утра до 10 вечера. Стоимость перевозки автомобилей на этом пароме весьма символична, но зато очереди за очередями нервы потреплют. Ожидание может занять до четырех часов и более.

Чтобы избежать этой потери времени, другой паром в деревне может доставить вас через тот же селен. Илинка. Это в 12 км ниже по течению от Серена (не доезжая до деревни Татаулово — спуск прямо с федеральной трассы в деревне Ильинка).

Паром в Илинке дороже, но очередь меньше; это экономит 3-4 часа Ожидания. Этот пар работает 24 часа в сутки.

Если вы все еще стремитесь к Святому носу, но находитесь на втором переходе.

Две переправы через реку Баргузин находятся за селом Усть-Баргузин у подножия Чивыркуйского перешейка. Паром здесь очень маленький, и в летний сезон вам, скорее всего, придется подождать. Паром работает с 9 до 23 часов.

Альтернативный вариант проезда к Святому носу без остановки в УСТ-Баргузин — продолжить движение в сторону села Баргузин, где есть мост через одноименную реку, затем вернуться к Чивыркуйскому перешейку и правому берегу. Диверсия составляет более 100 км, но в целом асфальт занимает 1,5-2 часа.

Особенности маршрута транспортного средства.
  1. Начинается от села Выдрино (граница с Бурятией) и до с. На всем своем протяжении, до (расположенного на расстоянии около 30 км от начала перешейка Святой Нос полуострова), она превышает 400 км, и уложена достаточно качественным асфальтом. Поддерживайте скорость.

Они продолжают испытывать проблемы с качеством дорожного покрытия. -Последние 30 км дороги от деревни Максимиха УСТ-Баргузин. Постоянные ямы и боковые канавы не позволяют превышать скорость 30 км/ч. -Дорога из песчаника длиной около 35 км на самом перешейке между УСТ-Баргузин и полуостровом Святой Нос — средняя скорость движения на этом участке составляет менее 15 км/ч.

  1. В связи со строительством свободной экономической зоны и быстрым развитием территории Восточного побережья, автозаправочные станции с высококачественным топливом от Роснефти расположены практически во всех поселках вдоль дороги на расстоянии менее 50 км (Танджо, Бабушкин, Селенгинск, Татауро, Гремитинкус, Турка, Горятинск,. (УСТ Баргузин).
  2. Комары — характерная черта Сибири. Их неизбежно можно встретить как на дорогах, так и в прибрежной зоне залива Кибиркуи.
  3. Мягкая погода здесь редкость, особенно в дневное время. Здесь дует довольно сильный северный ветер, который называется ангара или верховик.
  4. Непосредственно на берегу Чивыркуйского залива находятся всего три деревни. Остановки для отдыха — Монахово, Катунь и Курбулик. Наиболее «раскрученной» базой отдыха, связанной с удобными подъездными путями и близким расположением, является поселок Монахово.

Однако она имеет лишь узкую песчаную косу длиной около 1 км и шириной 10-15 метров. Она полностью заставлена узкими рядами палаток.

Чтобы добраться до поселков Катунь или Курбелика, где находятся более приятные песчаные пляжи, рекомендуется пересесть на полноприводный автомобиль. Дороги очень плохие, глина очень резко поднимается через лес. А в дождь полноприводные автомобили не помогают и застревают.

Вход на территорию Забайкальского национального парка платный.

Где вы можете остановиться.

На берегу залива Тибиркуи находится база отдыха, но это не деревня. -Село Монахово имеет ближний круг Забайкальского национального парка и несколько деревянных бревенчатых хижин для туристов. Независимая еда. — В поселке Катунь, рядом с живописным песчаным пляжем, расположен комфортабельный палаточный лагерь для туристов «у Андрея» с 31-разовым питанием.

Оцените статью
Health Human
Adblock
detector