ГорныйАлтай: Турочак и окрестные села — моя география — путешествуй по миру

Горный Алтай: село Турочак и его окрестности

В конце 1990-х годов один мой хороший знакомый вместе со своей молодой женой уехал из Самары на постоянное место жительства в Горный Алтай, в село Трочак. Они купили там дом с большим садом, и я решил навестить их.

Я сел на поезд Самара-Новосибирск, оттуда на поезд Новосибирск-Барнаул, затем на автобус Барнаул-Горноалтайск (2 часа) и, наконец, на автобус Горноалтайск-Турочак (5 часов). Предположительно, теперь есть более короткий путь.

Село Турочак

Рок ‘Голова Читы’

Село Турочак — относительно крупный населенный пункт и районный центр с населением около 6 000 человек. Он расположен на реке Бия. Поскольку я был здесь впервые, меня поразила местная природа — по сравнению со средней Волгой она более буйная, дикая, первобытная, что ли. Множество хвойных деревьев разных видов, трава от пояса до пят (особенно «приятная» в росе), камни и скалы, реки и ручьи с обилием ледяной воды… Для меня это была экзотика. Грибы здесь просто рай — как говорится, грибы можно пожинать в любом виде, а в 90-е годы голодные семьи без работы и зарплаты иногда выживали за счет грибов.

Естественно, Диман хотел показать местные достопримечательности. Среди них — Камень любви, разыгрываемый на полуострове камней Бию. Каким бы романтичным ни было название, купаться там действительно здорово (если вы не боитесь холодной воды). А для любителей теплой воды здесь есть лебединая река, в которую впадают вии. Она отличается от других алтайских рек, где есть слабое течение и действительно теплая вода — она считается самой теплой рекой на Алтае: нормальная температура воды +20 C, максимальная +28°C

Село Турочак привлекает всевозможных «неформальных» посетителей со всей страны. Вас не удивит, что посетителей здесь не меньше, чем коренных жителей. В отеле работает постоянный художественный салон с выставками местных и приезжих художников. И каждый год здесь устраивается зеленый рай — что ж, участвуя в таком мероприятии, он знает: рампа, продлевающая пьянство и веселье. Есть и другие фестивали — Купальские ночи, Родники Алтая, Фестиваль скалолазания и др.

Салоп.

Лучшая местная вершина — гора Салоп (1100 м), и каждый уважающий себя турист, который является человеком, обязан подняться на эту гору, чтобы осмотреть окрестности сверху и сделать фото/видео. Я особенно счастлив на рассвете на горе Салоп. Для этого мы с Диманом стояли в темноте, когда еще не было 4.00 утра. В темноте мы поднялись на гору. Он хорошо знал маршрут, и никаких эксцессов не было. Но, безусловно, утренний туман с вершины Салопа — это незабываемое зрелище.

Рассвет на горе Салоп

В верхней части реки Салоп

Озеро Таурус

И как можно не посетить знаменитое озеро Таурус, расположенное в Телочаке? Он знаменит уже тем, что это второе после пресноводного водохранилище (глубина 323 м). Здесь протекает более 70 рек и ручьев, течет БИА. И с этим местом связано множество мистических историй, обычно это автобусный рейс (село Артыбаш), расстояние от Турочака 70 км. Восточный берег озера является частью Алтайского краевого заповедника, но северная часть сейчас развита как курортная зона — здесь много кемпингов и гостевых коттеджей, предлагаются услуги дайвинга.

Побродив и искупавшись на побережье, мы поставили палатку возле гостевых домиков, познакомились с хозяевами, поболтали и выпили. На следующее утро автобус отправился в Трочак рано, и мы решили пропустить этот рейс, так как находились далеко от автобусной остановки. Проезжающая машина хотела сбросить нас, но ее там не было! Никто не остановился. Я не знаю, что думали о нас местные жители: то ли они подозрительно смотрели на двух парней с волосатыми рюкзаками, то ли в основном принимали нас за профессиональных автостопщиков, которые не платят за проезд. В результате, примерно через 10 км нашей части пути, мы привезли мужчину на мотоцикле, оснащенном детской коляской. Отслеживание.

Но когда вечером мы прибыли в Тилчак, уже не держась на ногах, мы зашли в ближайший магазин, взяли пива, расслабились и отметили своего рода незапланированный «марш-бросок».

Повторяю, это был конец 90-х, но сейчас, 15 лет спустя, наверное, уже лучше благодаря транспорту и снабжению.

Что я, как гость, делал? Конечно, он бродил по окрестностям и помогал другу по дому — разводить огонь и полоскать постели, освоил приготовление пищи в обычной печи, которую видел впервые. Вместе с другими Диман «придумал» и сформировал особое сообщество туристов. Каждый год они планируют новый алтайский маршрут на неделю-две, но в очередной поход я не попал, поздно приехал.

В целом, Алтай мне понравился. Позже я еще приходил туда несколько раз, но это уже другие истории.

Оцените статью
Health Human
Adblock
detector