Как спланировать отдых на озере Байкал. Путеводитель 2021 — Моя география — путешествуй по миру

Как спланировать отдых на озере Байкал. Руководство 2021

Байкал был популярным туристическим направлением еще до пандемии. Он привлекал людей со всей страны и был полон иностранцев, особенно китайцев, которые были повсюду; с закрытием границ и авиарейсов в 2021 году, очевидно, следует ожидать новой волны внутренних туристов. Байкал большой. Общая информация о туристических маршрутах поможет вам правильно спланировать свой отдых на Байкале.

Когда лучше отдыхать на Байкале

На Байкале и в Забайкалье отдыхают круглый год: с января по март сюда стекаются любители горных лыж, подледной рыбалки, снегоходов, катания на коньках и собачьих упряжках.

Конечно, большинство туристов планируют свой отдых на Байкале в теплые месяцы; в мае Байкал — это еще настоящая весна. На опушках леса прорастают подснежники, а холмы покрыты сиреневым цветом дикого розмарина. В Баргудзинском заповеднике медведи выходят на берег, и их можно увидеть с воды.

Некоторые люди любят отдыхать на Байкале в июне, когда еще нет большого количества туристов. Однако в начале лета погода переменчива. Днем воздух может быть + 15 … + 23°C, а с озера дует холодный ветер. Ночью значительно холодает до + 5 … + 9°C. На севере Байкала в настоящее время местами еще плавают льдины. Вода холодная до + 8 … + 12°C, поэтому мало кто хочет купаться.

Пик туристического сезона приходится на июль и август. Дневные температуры составляют +22…+30°С. Купальный сезон длится всего один месяц, с середины июля до середины августа. Температура воды повышается до +15…+20°С, а озера в мелководных бухтах значительно теплее — +21…+23°С.

По количеству солнечных дней Байкал летом сравнивают с Сочи. Конечно, здесь много солнца, но это совсем другое. Вам также следует тепло одеться, потому что даже при температуре + 25°C с озера в любой момент может подуть холодный ветер.

В конце августа наступает похолодание. Бархатный сезон радует мягкой, тихой, солнечной погодой, обилием грибов и ягод. Температуры +12 … +16°C. Красочная байкальская осень — мечта каждого любителя фотографии! Жара заканчивается быстро — к концу сентября. Затем наступает длинный сезон. Озеро штормит, начинаются дожди.

Как добраться на Байкал

Путешествие на Байкал можно начать с трех отправных точек: южное и западное побережье Иркутска, северный Байкал Северобайкальска и восточное побережье Улан-Удэ удобны для исследования. Большинство туристов едут на Байкал через Иркутск.

Из городов европейской части России до Байкала проще и быстрее добраться на самолете: летом 2021 года билеты стоят очень дешево. Вы можете улететь из Москвы в Иркутск и обратно за 12 000 рублей. Ищите дешевые билеты на рейсы Aircel.

До Иркутска, Улан-У и Северабакальска можно доехать на поезде. Но из Москвы, например, вы доберетесь примерно за четыре дня; летом 2021 года билет на поезд из Москвы в Иркутск, то есть в июле, стоит как самолет. Вы можете убедиться в этом на сайте Train.ru. Поэтому еще раз подумайте, хотите ли вы ехать на поезде или нет!

Жители Сибири приезжают на Байкал на машинах. Конечно, нет, но им так удобнее. Отдыхать на Байкале на собственном автомобиле очень удобно. Вы можете легко добраться до любой деревни и пляжа без необходимости покупать экскурсии и путевки.

Где лучше отдыхать на Байкале

Огромное озеро окружено живописными горными и лесными пейзажами. На побережье есть песчаные и галечные пляжи, горячие источники, большое количество сильной тайги без дорог и красивые скальные хребты. Мест много — мы расскажем вам, где можно отдохнуть на Байкале летом 2021 года.

ListVyanka.

Листвянка — большой поселок на Юго-Западном берегу, расположенный всего в полутора часах езды от Иркутска. Здесь истекают ангары с озера Байкал.Листвянка — самый популярный и востребованный курорт на Байкале. Курорт — это можно сказать вслух, но сюда едут все. Листвянка расширяется и развивается как туристическое место для путешествий.

Летом Листвянка в какой-то степени напоминает Черноморское побережье Кавказа. Он славится своей хорошей инфраструктурой. Они едут сюда, чтобы увидеть лимнологический музей озера Байкал, посетить астрофизическую обсерваторию и Нерпинарий. Многие приезжают сюда семьями с детьми и используют его как отправную точку для путешествия по Байкалу; подробнее о досуге в Листвянке читайте в отдельной статье. Поищите на сайте отзывы.

Аршан.

Аршан расположен в Тункинской долине у подножия Тункинских гольцов, на высоте 893 м над уровнем моря. Каждый год в деревню Аршан приезжают тысячи людей. По своему составу местный источник на курорте Аршан близок к кавказскому минералу нарзану. Его вода рекомендуется к употреблению при хроническом гастрите. Минеральная вода также опьяняет при расстройствах пищеварения, а душ помогает предотвратить сердечные и нервные расстройства.

Считается, что чистый воздух и пешие прогулки в горах также помогают восстановить здоровье и придают жизненные силы.

Вокруг Аршана образуются священные рощи, где местные жители привязывают к деревьям множество ленточек в знак благодарности за исцеление.

  • Подойдите к лиственнице, которой около 500 лет, и
  • Поднимитесь на вершину любви, где откроется удивительная внешность, и
  • посетить горячие минеральные ванны в деревне Жемчуг и другие важные места.

Чтобы убедиться в удаленности, проедьте 3-4 часа по дороге из Иркутска и 5-6 из Улан-Удэ. Это делает курорт популярным местом проведения выходных: за два дня можно осмотреть все окрестности.

Улан-Удэ.

Небольшой город к западу от озера известен своим Музеем минералов и тем, что здесь начинается Зональная дорога кольцевого пояса (KBZD).

Она популярна от Слудянки до пешеходного маршрута пика Черского и Танкинской долины.

Маленькое море

Малое море — одно из лучших мест на Байкале для летнего отдыха. Они приходят сюда по выходным и во время праздников. Здесь вас ждет множество прекрасных заливов и пляжей, красивая природа и изобилие жилья.

Маленькое море называется островом Байкал и является частью континента. Его ширина составляет 15 км, а длина достигает 80. Если смотреть с суши, то здесь более 30 км побережья с различными бухтами, пляжами и кемпингами. Адекватный.

От небольшого морского Иркутска идет дорога с хорошим битумным покрытием. Расстояние от Иркутска по шоссе составляет 250 км. Необходимо выехать по Хачагскому району.

Остров Ольхон

Орхон — самый большой остров Байкала. На острове Орхон представлены различные природные ландшафты побережья Байкала. Здесь степные просторы соседствуют с лиственными и реликтовыми лесами, примыкают к широким песчаным пляжам с выложенными вдоль берега мраморными скалами, покрытыми живописными красновато-коричневыми лишайниками.

Туристическая жизнь сосредоточена на западном побережье острова, обращенном к небольшому проливу. Пляжи здесь песчаные, а вода в мелководных заливах летом довольно теплая. Скалистые берега восточного побережья невероятно живописны, но труднодоступны.

Самым посещаемым населенным пунктом в Олихоне является село Хузир. Рядом находится самая известная скала на Байкале — Шаманка (мыс Бурхан), а сам поселок стоит на берегу знаменитого Сарайского пляжа.

От города Иркутска до поселка Сакюрта можно добраться на пароме через пролив Олихонские ворота по дороге на остров — около 260 км.

Байкальск

Байкальск — город в Слюжанском районе Иркутской области, Россия. Он расположен на южном берегу озера Байкал, в устье рек Солжан и Харлаха, в 40 км к юго-востоку от Слюдянки, на национальной дороге P258.

Город окружен величественными горами Камар-Дабан. Это место славится своими живописными пейзажами и мягким сибирским климатом.

Город популярен среди любителей зимнего отдыха. Здесь находится один из лучших горнолыжных курортов Сибири — Гора Соболиная. Сегодня гора Соболиная имеет 12 троп разного уровня сложности и хорошо развитую инфраструктуру.

Восточное побережье

В отличие от гористого западного побережья, восточная часть Байкала более плоская. У мелководного побережья теплее. Здесь есть несколько подходящих рекреационных зон, некоторые из которых разбросаны довольно далеко друг от друга (кстати, как и везде на Байкале).

Песчаные пляжи и тайга входят в территорию Забайкальского национального парка. Где находятся лучшие места для отдыха на восточном берегу озера Байкал? Туристы любят останавливаться в Гремятинске, Горятинске, Максимихе и Энхарке, в Баргуджинском и Чибиркском заливах.

Северо-Байкальск.

Города к северу от озера Байкал не являются полноценными курортами. Он используется в качестве отправной точки для Байкальского маршрута.

В окрестностях Северобайкальска много туристических достопримечательностей. Это горячие источники Гуджекит и Котельниковский, теплое Слюжанское озеро и мыс Рудар, где были обнаружены останки древнего человека. Залив Аятани заслуживает внимания.

И не только..

Конечно, это не все места отдыха на Байкале. Самый популярный и очень легкодоступный. пустыня (в Сибири ее называют Кара-песок!). ) и в других, в общем-то, неожиданных местах. Поэтому планирование отдыха на Байкале — задача не из легких. Я бы хотел быть везде и всегда, но одновременно — ну, это невозможно.

Цены на еду

Поездка на Байкал понравится любителям гастрономического туризма. Все восхищаются позами, большими бурятскими пельменями баз (рыбный салат), сытным бараньим рагу с забавным названием бо-сад, бараньей чарой лозой и пирогом, молоком с зеленым чаем, ароматным чаем с байкальскими травами.

Действительно, во время отдыха на Байкале необходимо правильно расходовать средства на питание. Цены на озере выше, чем в Иркутске и Улан-Удэ. Средний чек бюджетного кафе составляет 350-450 рублей. За эти деньги вам предложат основное блюдо, закуски и чай. Ужин в ресторане может стоить от 1000 рублей. При этом блюда простые — салат, суп или щи, картофельная котлета, чай или кофе.

Цены на блюда в кафе и ресторанах Листвянки следующие

  • Овощной салат — 180-200 рублей ;
  • Плов — от 200 рублей;.
  • Борщ — 160 рублей;
  • Пож, 1 шт. — 70 руб.

Многие туристы поставляют продукты с собой и готовят еду сами; супермаркеты есть в Иркутске и Улан-Удэ; в магазинах Листвянки или Ольхона все на 20-25% дороже.

А в знаменитом байкальском Омуре теперь сложно: с октября 2017 года рыбалка в озере Омур полностью ограничена. Также невозможно обменять популярную рыбу в магазинах и на рынках. Местные жители могут ловить омуля только для личных нужд, но им запрещено продавать свой улов. Конечно, они нарушают это правило, поэтому пункты расширения, где они продают омуль, являются незаконными. Часто туристам предлагают омуль-пелас под видом ценной рыбы, похожей на омуль-пелас.

Оцените статью
Health Human
Adblock
detector