Кисловодский курортный парк. Стоит ли посещать и сколько дней это занимает
Визитная карточка Кисловодска — Кисловодский национальный парк (до 2 июня 2016 года назывался Кисловодский курортный парк). Самый большой городской парк в Европе площадью 966 га. Для сравнения, площадь самого большого городского парка в Великобритании (Ричмонд-парк) составляет менее 11 га, а площадь Версальского парка — 800 га.
Парк находится на склонах Гинарского хребта, вдоль долины реки Орковки, на склонах Крестового, Глупого (соснового), Серого, Красного, Горного, Пикетного, Седлового, которые идут от рядов галерей вдоль небольших камней. Он зародился в центре Кисловодска и постепенно расширялся большими широкими клиньями, уходя на юго-восточную окраину города и далее к склонам горнолыжного хребта Гинар.
Курортный парк Кисловодска популярен среди отдыхающих и местных жителей для прогулок. Однако полностью обойти его невозможно, даже на день. Здесь сосредоточено очень много интересных мест, все они расположены на зеленых и интересных маршрутах.
Вход в Кисловодский национальный парк абсолютно бесплатный.
Центральным входом в парк является Колоннада, которая изображена в туристических путеводителях и рекламных буклетах. Пространство колоннады занимает кафе, а фонтан находится в центре. Я не знаю, как было раньше, но сейчас Колоннада — довольно привлекательное место, но это не ворота. Конечно, можно пройти сквозь него и оказаться действительно на центральной аллее Кисловодского парка. Но на самом деле Колоннада — это довольно большая территория и здание наркологической галереи.
Галерея представляет собой довольно длинное здание с красивой архитектурой. Он работает по расписанию. И внутри него, снаружи все выглядит как-то скучно. Особенно ближе к вечеру на лестнице можно устроить довольно прилично звучащий импровизированный концерт.
Кроме того, разбита красивая площадь вдоль Минеральной галереи, и все, конечно, фотографируется.
Продвигаясь по галереям, он живописен и днем, и вечером. Он называется Курортным бульваром и включает в себя старинные здания, магазины и рестораны.
По вечерам рекомендуется прогуляться по Курортному бульвару. Здесь шумно, но много интересных людей. В это же время посмотрите цветомузыкальное шоу у фонтана под названием «Поющий».
Однако Курортный бульвар ведет вас в совершенно другом направлении от парка, поэтому мы возвращаемся на парковую аллею. Кстати, одним из первых зданий, которое вы увидите, будет русский пост, представляющий собой российского орла. И этот орел станет первой скульптурой.
Несколько переулков идут параллельно друг другу от колоннады и приводят вас к месту под названием Цветочный календарь. Мы были здесь в мае, поэтому в мае на фото .
В этой части парка также есть река, но ее не было видно из-за низкой воды в то время. Электрические жалюзи отвлекали наше внимание. В парке с такими расстояниями этот нетранспортный вид транспорта очень актуален и востребован.
Аллеи в парке разветвляются дальше. Мы выбрали их слева, так как они ведут вверх по склону. По мере подъема вы найдете тематические платформы, некоторые из них имеют очень уважительные названия, например, Royal.
Да, раньше здесь ходили королевские особы, но теперь они прошли. Здание 1880 года постройки.
В таких местах нельзя обматывать деревья. В течение десятилетий считается, что они выросли здесь или на протяжении веков.
Вы не можете завернуть этот ботинок и два в центре фотографии.
Чтобы отдохнуть и подкрепиться, в кафе регулярно проводятся встречи. Мы были в парке утром, и они не были заполнены, скорее только что открылись. Поэтому мне нечего сказать о популярности этих учреждений.
Еще одна популярная остановка на маршруте — Скала Красных Камней.
Действительно красный, с другим орлом на втором этаже. Смельчаки взбираются на эту скалу и просят кого-нибудь сфотографироваться снизу.
Подъем на гору увеличивает расстояние между местом расположения объекта съемки и остановкой. Однако, чтобы гуляющий не заблудился, такие столбы установлены на расстоянии друг от друга на всем протяжении маршрута к одной и той же галерее.
Ну вот, мы уже прошли 2,5 км!
По пути встречаются картины из жизни младших братьев. На фотографии выше 40 человек любуются собакой, которая, кстати, не сильно возражает. Была и семья кошек, но напрасно, вместо фотосъемки — спокойная жизнь котят.
Часто имеются ориентировочные признаки. Многие из них ведут их в Долину Роз. Сначала они прошли через эту долину по краю, по незаметной тропинке, стараясь сократить расстояние до станции канатной дороги. Расстояние действительно сократилось, и мы увидели Долину Роз. Вечеринка — очень впечатляющее место. Это большая площадь, но в мае розы еще не цветут. Ниже показано, как выглядит длина роз сверху.
Пошел на станцию канатной дороги, но там уже не было 10-00. Была очередь. Но мне пришлось ждать.
Очень старый кабель. Проезд оплачивается в одном направлении. Как мы объяснили, обычно никто не возвращается назад — они встают и идут вниз или поднимаются наверх, усталые, но довольные, и спускаются к тросу. Если память не меняется, цена составляет 300 рублей.
Вдали уже виднеется город Кисловодск.
А это Долина роз. Но вдали виднеются два снежника, на фотографии справа — самая высокая гора России — Эльбрус.
Подъем идет очень быстро, и через пять минут мы уже на верхней станции. Это не конечная точка в этом направлении, но из-за ограничений по времени мы решаем заехать, но уже пешком. К нашему удивлению, на такой высоте мы обнаруживаем большое здание — как оказалось, это спортивный тренировочный центр. Каждый из них находится на высоте 1240 метров над уровнем моря.
Однако от канатной дороги вниз ведет красивая аллея, но сначала это только прямая линия. Затем — шикарный спуск и путь по горным склонам.
Вы можете останавливаться время от времени и, если погода позволяет, видеть Эльбрус снова и снова.
Как это делает Лермонтов (ну, точнее, это статуя).
Видна спина поэта, за кафе, за статуей и Эльбрусом.
Ах, да — карта горнолыжного парка Кисловод:.
Мы обнаружили, что наш маршрут охватывает только северную часть парка. Во время спуска на карте показано много интересных мест.
Путь иногда бывает извилистым, и у вас уже нет терпения — например, срезать прямо вдоль газопровода.
Передвигаться по Кисловодскому парку без навигатора все еще довольно рискованное занятие. Маршруты могут пересекаться и меняться в разных направлениях — вам будет казаться, что вы спускаетесь вниз, но на самом деле вы начнете удаляться от начальной точки (галерея царапин). Это случилось с нами — мы дважды преодолевали отметку 3500 м по пути. Мы достигли этой точки, перешли на 3800 и снова вернулись на 3500.
В результате они достигли одной и той же розовой долины. Через несколько недель, очевидно, уже совсем другая и очень яркая картина.
В конце концов, сюда прибывает электромобиль, и один из них решает использовать его для возвращения. Стоимость проезда составляет 200 рублей (может быть переведена).
Центральная аллея в Роуз Вэлли.
Был полдень. Людей в парке прибавилось, причем в обоих направлениях — как на пути вверх, так и на пути вниз. Нас отвезли на Колоннаду, откуда мы продолжили путь в отель с дальнейшим наблюдением за отъездом.
Наш опыт еще раз подтвердил, что обойти Кисловодский национальный парк за один день нереально. Даже если вы гуляете с раннего утра до заката. Да, и вам нужно приехать в Кисловодск не на один день. Итак, вы в Кисловодске и два-три дня гуляете по этому огромному парку! Сюда определенно стоит заглянуть.