Много загадок и легенд о древнем городе Караим Чуфут — Кале — Моя география — путешествуй по миру

Множество загадок и легенд древнего города Караим Чуфут-Кале

Крым — поистине легендарное место. Невозможно описать всю красоту полуострова в одном рассказе. Поэтому серия моих рассказов будет продолжена. Как и было обещано, наш путь теперь ведет нас к древнему городу Каратис Чухут Кале.

Поскольку расстояние от пляжа до Бахчисарая составляет всего 30 километров, дорога заняла совсем немного времени, в основном в гору. Таким образом, уши часто лежат плоско. По пути открываются великолепные виды. Было сделано много красивых фотографий.

чуфут-кале издалека.

Знаменитый подземный город находится буквально в километрах от Бахчисарая на высоте 560 метров и с трех сторон окружен отвесными 50-метровыми скалами. Издалека возникает ощущение, что дом воткнут прямо в скалу, как ласточка в гнездо. Эта необыкновенная крепость была создана матерью-природой, которая приложила мало усилий для ее укрепления. На самом деле, город вовсе не является пещерой; со временем наземные здания обрушились, оставив его в основном под землей. Это означало, что люди жили прямо на скалах, но археологи развенчали этот миф. Однако прозвище прижилось, и в основном теперь его называют Чуфуткейл.

Нам пришлось оставить машину на площадке внизу. Затем я иду в гору. Сразу предупреждаю несчастных туристов, что обувь на каблуках, например, сланцы, балетки и т.д., не подойдет, как можно быстрее. Нам нужна удобная обувь с хорошей подошвой. Кроссовки будут чувствовать себя хорошо; помните, что вы собираетесь показать себя на горе, а не показать МОД))).

Небольшие экскурсы в историю

В Бахчисарайской долине очень давно: еще 50 000 лет назад здесь находилась стоянка древних. Это выяснилось благодаря археологам, которые обнаружили останки ребенка под скалой. Здесь жили скифы, имарийцы и тавры. Поселение возникло в период с 6 по 10 век. Некоторые ученые считают, что город перестроили византийцы.

В 14 веке татары захватили Килкорское княжество. В результате набегов почти все жители были уничтожены, а остальные проданы в рабство. Очень быстро Кирк-Оук стал крупным торговым центром в южном Крыму, а спустя десятилетия превратился во вторую столицу Крымского ханства. Здесь находилось первое имение Крымского ханства.

После того как русские разгромили золотоордынскую армию, крепость потеряла свое значение. Почти все мусульмане покинули Стену и перебрались в Бахчисарай, который был отстроен вместе с ханством. Караимы остались в крепости, назвав ее «двойной», потому что у нее были две оборонительные стены. Таким образом, Чухуткале стала столицей евреев, а подземные сооружения начали использовать в качестве тюрем. Среди военнопленных было довольно много известных людей, в том числе русский воевода Шереметев, князь Ромедановский и Василий Дати.

Со временем многие крымчане покинули плато. Они нашли более удобные места для проживания на Крымском полуострове.

Во время русско-турецкой войны русские захватили Бахчисарай и крепость. Во время военных действий Чухуткале был разрушен. На сегодняшний день здесь остались руины, но некоторые здания сохранились и являются объектом посещения туристов.

Дорога к крепости.

Город очень маленький по площади, около 18 га. Остальная часть самолета была занята пастбищами. Вы должны встать вдоль каменной дороги, которая представляет собой длинную, узкую и тесную тропинку. До сих пор на месте старых волн сохранился довольно глубокий ров.

Буквально через 100 метров справа вы увидите монастырь на внутренней стороне скалы. Он называется Свято-Успенский. Здесь находятся кельи монахов и другие хозяйственные учреждения. На территории также находится кладбище солдат, сложивших свои головы во время Крымской войны.

Тропа называется «Ущелье Марии». Пройдя через первую часть ущелья, тропа становится шире, и слева на скалах можно увидеть остатки ранее обитаемой пещеры. Стоим на дороге, и перед нами простирается знаменитый город.

Колодцы в крепости

На стенах крепости находится легендарный колодец. Это 100-метровая ступенчатая галерея, высотой два метра и шириной полтора метра. Стена исписана фигурами людей и планами подземелий. Это невероятное гидравлическое сооружение, использовавшееся для осады крепости. Как устроена система и ее действия и где она находится — это огромный секрет, который передавался только адвокатам из поколения в поколение.

Как выглядит чуфут-кале в наше время Перед входом была замечена вывеска. На нем изображены планы крепости.Большинство крепостей сейчас заброшены, но есть и такие, которые заслуживают внимания.

Например, дух нам дочери крымского хана Токтамыша, она была женой золотой орды крымских шейхов, Одиги, очень мудрого правителя, который оставил после себя память о наследнице-амазонке. Именно она стояла в колыбели независимости Крымского ханства, прибежище ее генетического родового гнезда Хаджи Дебретт Гири. С ее именем связано много легенд крымскотатарского народа.

Также можно осмотреть два караимских храма и усадьбу, где жил и закончил свои дни ученый Авраам Фиркович. Здесь есть выставка, посвященная культуре и быту калаитов.

Пещеры Темные пещеры

Одни из самых незабываемых впечатлений оставили Темные пещеры. Именно здесь многие выдающиеся военнопленные провели долгие годы в заключении. Ходить по этим этажам и видеть цепи в скалах может быть очень страшно и леденяще. Вы понимаете, что они мучили и пытали заключенных, охранников. Сколько крови и слез было пролито на этих тарелках. Однако если вы отвлечетесь, то увидите, что из этой пещеры открывается прекрасный вид на вершины долин Роман-Кош, Кемаль-Эгерк, Чатылдаг и Ашрамадерет.

Как сказал наш гид, в этом городе есть настоящий целебный воздух. Когда эпидемии холеры и чумы бушевали в соседних городах, взрыва заболеваний никогда не было. Некоторые жители прятались здесь от несчастий.

Когда вы стоите на центральной площади, вам нужно закрыть глаза и почувствовать местную атмосферу. Вы сразу чувствуете, что попали в прошлое. Вы слышите одеколон торговцев, грохот военного оружия и шум толпы. Но это, конечно, моя бурная фантазия. По какой-то причине у меня особое отношение к таким местам.

Особое внимание следует уделить большой Ханской мечети и баням Салахассера. На табличках возле них написано, что сооружение было построено в 1532 году. Рядом со входом в Ханский дворец в ближайшем сувенирном магазине можно купить магниты на память.

Выезжайте из города по дороге и обязательно поверните направо. Здесь находится древнее кладбище, возникшее в долине Иософатеус.

Кладбище Карите.

Долина Йософат назвала эту местность в честь долины захоронений близ Иерусалима. Кладбище заросло молодыми деревьями, и только в дальнем углу наткнулись на очень старое, почти вековое дерево. Здесь все очень таинственно. А потом наступает тишина «гробницы». Здесь как-то сразу понимаешь это выражение. Здесь фактически нет ни ветерка, не слышно птиц. Даже медленная дрожь от легкого скрипа деревьев. Этому кладбищу более тысячи лет.

Надгробные памятники поражают воображение. Некоторые обычные плоские камни, некоторые выпуклые и вертикальные, но есть и необычные, похожие на дома. Каждое надгробие отличается древней надписью. Вы ходите возле могил и стараетесь не нарушать эту тишину, и даже не хотите говорить, или боитесь. Я не смог точно определить все эмоции от своего визита. Здесь похоронено бесчисленное множество людей. И я не хочу тревожить отдохнувшие души. Они не ходили здесь уже долгое время. Потому что это не место для развлечений.

Стоимость экскурсий.

Каждый из нас купил билет за 500 рублей. Мы посетили все выставки и город. На осмотр достопримечательностей у нас ушел практически весь день: рабочее время экскурсоводов с 09:00 до 18:00.

Заключение.

Побывав в Чуфут-Кале, мы полностью согласны с известным выражением: «Не побывав в Чуфут-Кале, вы никогда не узнаете Крым». Подпишитесь на каждое слово. Мы очень долго обсуждали увиденное, так как вся наша компания узнала очень интересные вещи. Я призываю всех посетить крепость и проникнуться духом старого Крыма. Не бойтесь посетить это место со своими детьми. Например, моя дочь после увиденного очень живо заинтересовалась археологией и историей.

На этом я прощаюсь с тобой, мой дорогой читатель. А о прекрасном и величественном Бахчисарае читайте в моей следующей статье.

Оцените статью
Health Human
Adblock
detector