Новосибирская область.
Новосибирская область является субъектом Российской Федерации. Он расположен в Сибирском округе. Областной центр — Новосибирск, один из самых больших по количеству городов и регионов Федерации.
Географически Новосибирская область занимает территорию Западно-Сибирской равнины, точнее, ее юго-восточную часть. Его ближайшими соседями являются Томская область на севере и Республика Казахстан на западе и юго-западе области на востоке, граничащие с Омской и Кемеровской областями соответственно. Большая часть юга области примыкает к территории Алтая.
И что тут есть?
Континентальный климат обусловлен географическим положением региона. Область отличается холодной зимой, д о-20 градусов, теплым, но летним летом до +18 градусов. В Новосибирской области принято делить год на три периода: холодный — 178 дней, теплый — 188, морозный — 120 дней.
Относительно недавнее освоение земли человеком в этом регионе, по сравнению с соседними, произошло в эпоху позднего палеолита. На сегодняшний день археологи обнаружили несколько стоянок древних людей, относящихся к верхнему палеолиту. Это волчья грива в Бабинской низменности и многочисленные небольшие стоянки на Салейском хребте.
С древности на территории современной Новосибирской области происходил процесс смешения и взаимовлияния различных культур, поскольку Новосибирская область находится на границе между тайгой и евразийскими степями. Эти земли населяли многие народы и племена, в том числе угры, иранцы, турки, монголы и позднее славяне.
История управления
Постоянное образование государства на этих землях привело к развитию такого огромного национального характера. Первыми государствами на территории современной Новосибирской области были Монгольская империя, которая вошла на земли Золотой Орды сразу после ее распада, поэтому государственность с этих земель не исчезла; в конце XV века здесь появилось тюркское государство — Сибирское ханство, которое сменилось Тереутом. Эти кочевые народы основали земли терутов на юго-западе Сибири.
Уже в 18 веке вся территория нынешнего региона входила в состав Российского государства. Во времена Российской империи эти земли входили в состав Томской области.
Что касается современных границ региона, то они не менялись с 1944 года, когда возникла РСФСР. Город Новосибирск, который расширяет тему Новосибирской области, заслуживает особого внимания. Город был основан в 1893 году и в настоящее время является одним из крупнейших городов России.
Новосибирская область в наши дни
Сегодня Новосибирск — это город с многочисленными достопримечательностями. Интересно, что первым каменным зданием, возведенным через пять лет после основания поселения, стал собор Александра Невского, сохранившийся в своем первоначальном виде до наших дней.
Жители города очень гордятся железнодорожным вокзалом, построенным в 1939 году, который является отличительной чертой Новосибирска. Еще одним предметом гордости является Музей железнодорожной техники Новосибирска. В музее представлены достижения паровозостроительной промышленности за многие годы. Завершает железнодорожную тему еще один памятник — паровоз FD21-3000. Паровоз ФД21-3000 напоминает о гениальности железнодорожного транспорта на протяжении многих лет — Н. А. Лунин.
Что касается населения региона, то в 2015 году здесь проживало около 2,8 млн человек. Из них русские составляют большинство — около 82%. Остальные 18% — это немцы, татары и украинцы. В регионе также проживает небольшое количество казахов, армян и таджиков.