- Озеро Байкал.
- Вода озера Байкал
- Лед Байкала
- Берега озера Байкал
- Рельеф дна
- Фауна и флора Байкала
- Откуда название Байкал
- Осмотр достопримечательностей и отдых на озере Байкал
- Озеро Байкал зимой
- Транспорт на озере Байкал.
- Где остановиться на побережье Байкала
- Пляжный отдых на Байкале.
- Сезон отдыха на озере Байкал
Озеро Байкал.
Озеро Байкал для большинства является очень отдаленным местом. Происхождение озера Байкал окутано легендами о планетарных катастрофах, богах и их деяниях. Есть и научная точка зрения — конечно, никакой мистики.
Озеро Байкал расположено в Иркутской области и на территории Белятии. Оно считается озером структурного происхождения. Возраст Байкала оценивался по-разному. Некоторые ученые определили этот срок в 35 миллионов лет. Однако геолог-минералог А. В. Татаринов в 2009 году предложил версию, по которой часть глубоководного моря Байкала сформировалась 150 000 лет назад, а современная береговая линия — только 8 000 лет назад. Такой результат Татаров продемонстрировал на результатах своей мировой экспедиции по озеру Байкал. Возраст озера Байкал также весьма неоднозначен.
Озеро Байкал также называют Сибирским морем.
Озеро Байкал содержит 19% мировых запасов пресной воды. Объем воды в озере Байкал — оценивается в 23, 615 км³. В мире есть только одно озеро, водоизмещение которого больше, чем у Байкала — Каспийское море (не все знают, что это море — озеро, по общим признакам).
Несмотря на то, что Байкал находится в Сибири, здесь много солнца. Климатические условия озера Байкал имеют свои уникальные особенности. Солнце жарит без устали, но дуют холодные ветры и летят свирепые бури. Летом здесь стоит тихая, жаркая погода, и десятки тысяч туристов устремляются на Байкал. Пляжный отдых. По количеству солнечных дней озеро Байкал превосходит многие курорты Черноморского и Средиземноморского побережья.
Максимальная глубина озера Байкал составляет 1642 м. Многие пишут, что озеро Байкал напоминает полумесяц. Скорее, извините, если что не так — бананы. Однако он очень большой. Байкал имеет длину 620 км (от Москвы до Санкт-Петербурга) и ширину 80 км. Протяженность береговой линии составляет 2100 км.
В озере Байкал 27 островов, самый большой из которых — Орхон. Многие из островов являются священными и охраняются законом местным населением. Вообще, на Байкале много священных мест, а его история окутана тайнами и легендами. Преобладающая религия здесь скорее буддийская, и, по крайней мере, символы тревоги и предметы поклонения встречаются повсюду.
Вода озера Байкал
Температура воды в Байкале феноминальна. Летом в озере прогревалась только вода и верхние слои мелководных прибрежных заливов. Однако на глубине температура всегда постоянна и составляет +4°C.
Воды Байкала — это вообще еще одна загадка. В озерах такого возраста не бывает кристаллов кварца с чистотой воды. На Байкале очень чисто. Обычно со временем озера исчезают, и вместо них через 10-15 000 лет появляются болота. Байкал, с другой стороны, содержит воду, которая не только не имеет терпения, но и является чистой. Кроме того, вода в Байкале насыщена кислородом в очень высокой степени по сравнению с другими пресноводными водоемами.
Своей чистотой озеро Байкал во многом обязано маленькому (1,5 мм в длину) ракообразному под названием эпишер. В воде озера водится много ракообразных EST. Они очищают воду и являются пищей для знаменитого байкальского омуля и хищных беспозвоночных.
Прозрачность воды в Байкале также очень высокая. При хороших погодных условиях через 40 метров воды можно увидеть дно озера! Зимой Байкал также представляет собой удивительно чистый лед. Вам нужно найти места, где снег не обозначен. Вода сверху действительно замерзла, но под той же картиной есть рыба, и вы проходите над ней.
Байкал питают более 300 речных водоемов, и только одна река вытекает из озера Байкал за пределами Ангары.
Лед Байкала
Зимой озеро Байкал замерзает равномерно. Заливы и бухты, а также северная часть озера замерзают в ноябре — декабре. А на юге лед встает только в феврале, да и то в конце февраля, если зима теплая.
Толщина льда на Байкале к концу зимы достигает 1 м, а в заливах — 1,5 — 2 м. На Байкале есть явление, которое местные жители называют «мертвые трещины». Это происходит, когда сильные морозы вызывают трещины во льду. Они делят лед на отдельные большие поля. Длина этих трещин поражает воображение — 10-30 км при ширине всего 2-3 м. Понятно, что в момент разрыва лучше не находиться в таких районах. Разрывы происходят каждый год и проходят практически в одном и том же месте на озере. Звуковые эффекты при стрельбе из оружия.
Эти щели спасают рыбу озера от недостатка кислорода. Это естественный механизм для такого загадочного, но необходимого озера. А благодаря прозрачности льда солнечный свет может проникать внутрь. Это объясняется тем, что он интенсивно образуется в водорослях, которые выделяют кислород даже зимой.
Еще одним замечательным явлением льда на Байкале являются ледяные торосы. Это полые ледяные холмы конической формы, достигающие высоты 5-6 метров. В некоторых из них можно найти «вход», обычно в противоположном от берега направлении. Получаются такие ледяные палатки. Иногда такие палатки стоят поодиночке, но чаще — группами, напоминая горные хребты только в миниатюре.
Еще одно загадочное явление обнаружено при съемке космоса — темные кольца.
Диаметр колец достигает 7 км. Ученые пришли к выводу, что кольца образуются потому, что вода поднимается из глубин озера. Из-за разницы температур поток движется по часовой стрелке, достигая отдельных участков с разной скоростью. В результате ледяной покров разрушается, а форма разрушенных участков имеет кольца.
Берега озера Байкал
Прибрежный ландшафт очень разнообразен. По большей части это тайга. Много труднопроходимых мест без дорог и населенных пунктов. Однако здесь много участков с очень добрым песком, соснами, кедрами и, похоже, грабинником. Однако, кроме Таеранской степи у маленького моря, ландшафт Байкалии на острове Орхон представляет собой лесную породу сибирского лиственничного леса.
Рельеф всего Байкала в целом гористый, и это сильно страдает из-за транспортной инфраструктуры. Во многих местах приходится делать большие крюки в 10 км, чтобы проехать по дороге от одного населенного пункта на побережье до другого. Четвертая часть берега Байкала вообще не имеет дорог общего пользования и практически необитаема (есть где селиться китайцам, думают они с удовольствием).
Рельеф дна
Озеро Байкал уникально по рельефу дна. Они имеют подводные горные хребты, самые крупные из которых — Академик и Селенгинский. Эти хребты делят озеро на три бассейна.
На Байкале не исключены землетрясения. Точнее, это обычное явление. Однако тремор обычно не превышает двух баллов. Однако были и другие случаи: в
- В 1862 году было зафиксировано 10-балльное землетрясение, в результате которого участок земли в северной части дельты Селенги оказался под водой
- В 1903, 1950, 1957 и 1959 годах было около 9 баллов.
- 2008 — 9 баллов
- 2010 — 6 баллов
Фауна и флора Байкала
Растительный и животный мир здесь уникален. Озеро служит надежным убежищем для почти 3000 видов животных и тысяч видов растений. Многие виды встречаются только здесь. И это несмотря на то, что, как предполагают ученые, более 20% живых организмов, обитающих в озере, до сих пор неизвестны науке. Любители рыбалки хорошо проведут время на Байкале (если, конечно, у них клюет). Часто встречаются халиус, таймень, сиг, осетр, омуль, ленок и голомянка. Всего насчитывается около 60 видов.
В верхней части байкальской биосферы доминирует байкальская нерпа. Других млекопитающих в этом водоеме нет. До сих пор ведутся жаркие споры о том, как она попала на Байкал и комфортно прижилась здесь — чисто морское млекопитающее. Предполагается, что она появилась здесь в далекие времена ледникового периода и мигрировала из Северного Ледовитого океана в водохранилище и вдоль Енисея. Сейчас здесь живут десятки тысяч животных.
На берегах Байкала обитает множество животных и птиц. Здесь вы встретите чаек, гоголей, огарей, колпиц, орланов-белохвостов и других птиц. Вы можете увидеть бурых медведей, купающихся в большом количестве (острые!). . Кабаруга, самый маленький олень на земле, обитает в горной местности байкальской тайги.
Откуда название Байкал
Исследователи до сих пор спорят о происхождении названия озера. Некоторые предположения включают:.
- В переводе с турецкого языка бай-куль означает «богатое озеро».
- Байгал — от монгольского «богатый огонь».
- Байгал Дарай — в переводе с монгольского означает «большое озеро».
- Байхай — в переводе с китайского означает «Северное море».
- Байгал-нуур- бурятское имя.
- Ллама — Пила-кал-озеро-ив-ки.
Считается, что первые исследователи, появившиеся здесь в 17 веке, со временем приняли название бурят, но смягчили букву «Г» и дали ему название с тем звучанием, которое существует сегодня.
Осмотр достопримечательностей и отдых на озере Байкал
На Байкале есть много красивых мест, которые можно посетить. На моем сайте вы найдете много историй туристов, путешествующих и отдыхающих на Байкале (см. раздел «Истории»). Особенностью туризма на Байкале является то, что места, которые я хочу увидеть, часто находятся далеко друг от друга. Поэтому, если вы не хотите увидеть все, но хотите увидеть множество красот Байкала, вам нужно остановиться на грамотном маршруте. Если вы чувствуете, что не можете сделать это самостоятельно, обратитесь к частному гиду или купите комплексный тур на Байкал.
В любом случае, вы не сможете увидеть весь Байкал за один раз. Байкал большой, и чтобы обойти его весь, нужен не один отпуск.
Конечно, наиболее массовые туристические поездки на Байкал происходят летом. Самые популярные места — поселок Листвянка, небольшое море и остров Орихон. Даже самые требовательные люди с ограниченным бюджетом могут найти места самостоятельно. Озеро Байкал привлекает множество туристов, причем не только россиян, но и со всего мира. Более того, последние могут отдать большие деньги за такой отдых, но все равно уехать.
В целом, судя по отзывам, отдых на Байкале — не самый дешевый, особенно если ехать нужно не из близлежащих городов. Тем не менее, Байкал ставит рекорды посещаемости, а количество туристов оценивается в семизначную цифру в год.
Летом люди отдыхают на пляже, совершают велосипедные и автомобильные туры или пешие прогулки вдоль побережья. Есть и такие развлечения, как рафтинг по рекам, впадающим в Байкал.
Подъем на скалы и горы и спуск в пещеры и гроты популярны в любое время года.
Рыбалка.
В Байкале много рыбы, и энтузиасты найдут множество мест в надежде поймать омуля и других рыб самостоятельно. Большинство азартных игр имеют специальную базу с разным уровнем комфорта. Рыбалка осуществляется на арендованных лодках.
Самые популярные места рыбалки на Байкале — Чибиркисский залив, Мухольский залив, мелководные заливы Малого моря и, конечно, реки, впадающие в озеро.
Озеро Байкал зимой
Несмотря на суровый сибирский климат, некоторые люди любят приезжать на Байкал зимой. Фантастический ледяной мир Байкала завораживает. Популярны катание на снегоходах и собачьих упряжках.
Самые популярные достопримечательности.
На Байкале сосредоточено множество исторических и архитектурных достопримечательностей, а также множество природных и культурных памятников.
Одна из самых известных достопримечательностей — камень Шермана. Это пара скал, возвышающихся над водой у истока Ангары. Местные жители поклоняются этим камням с незапамятных времен и верят, что они наделены особой силой.
По просьбе «Байкала» и «Острова Орхон», еще одна скала, фотография которой необычайно распространилась в интернете — скала Шаманка. Это также священное место для бурятского народа, и туристы не всегда имели доступ к этому месту.
На острове Орихон есть много других религиозных и исторических достопримечательностей. Ольхон хорош тем, что летом здесь можно загорать, купаться, присоединиться к одной из многочисленных экскурсий или путешествовать по острову самостоятельно.
Кругобайкальская железная дорога все еще действует. Действительно, его берут только туристы.
Теплые озера. Их три. Они расположены в южной части побережья на границе между Иркутской областью и Бирятией.
Большой популярностью пользуются Чивыркуйский и Баргузинский заливы, а также небольшая морская бухта. Здесь создана большая часть туристической инфраструктуры и объектов культурного наследия.
Любители гор стремятся к вершине цепного катания в Маунтин Ридж Хаммердабан. Любители природы могут посетить национальный парк.
Осталась самая водонепроницаемая часть Байкала, его северная часть. Здесь по-прежнему десятки километров начинающегося солнца, нет ни дорог, ни населенных пунктов.
Транспорт на озере Байкал.
Есть четыре крупных города с дорогами, железнодорожными сообщениями во внешний мир. Это город Иркутск, Улан-Урды Сурюдянка и Северобайкальск; также есть аэропорты в Иркутске, Северобайкальске и Улан-Удэ. Основные дороги к Байкалу идут из этих городов.
Из города Иркутска (все это относится к западному побережью) можно отправиться в порт Байкал, на Малое море, остров Орхон, Кругобайкальскую железную дорогу и в Танкинскую долину. Автомобильный и водный транспорт ходит от Иркутска до озера Байкал.
Г. Улан Юй уже в Балятии, на восточном берегу озера.
Г. Слюдянка и Г. Байкальск представляют интерес для тех, кто едет из западной части страны и хочет посетить знаменитую железную дорогу Крайнего Севера, признанную самой красивой в мире, или Хамар-Дабан. Морской хребет. Зимой в Байкальске находится горнолыжный курорт «Гора Соболиная».
Северо-Байкальск — северные ворота озера Байкал. Суровая природа, хорошая рыбалка и множество горячих источников информации.
Туристы и путешественники выбирают одно место для отдыха на Байкале. Это связано с тем, что, как уже говорилось выше, невозможно охватить огромную Самый популярный массовый маршрут идет из Иркутска.
Где остановиться на побережье Байкала
На побережье расположено множество отелей, баз отдыха и гостевых домов. Особых проблем с размещением нет. Каждый может найти вариант, который подходит именно ему. Здесь нет ухоженных домов, но все удобства имеют очень комфортный номер. Мы не знаем ни одного пятизвездочного отеля на Байкале, поэтому если вам нужен сервис, а не природа, отправляйтесь в другое место. Учитывая погодные условия, многие рекреационные мероприятия проводятся на береговых участках только в летний период.
Пляжный отдых на Байкале.
Возможен залив Байкал. Но помните, что это сибирский регион, где вода хорошо прогревается на мелководье в июле и августе. Для любителей пляжного отдыха лучше всего подойдет небольшая морская акватория: Чивыркуйский залив также славится Теплыми бухтами, но это уже с другой стороны Байкала (со стороны Улан-Удэ).
На сайте о пляжном отдыхе на Байкале есть отдельная статья «Пляжи Байкала, где купаться, куда пойти».
Сезон отдыха на озере Байкал
Байкал прекрасен круглый год. Как и во всей России, лето — самый популярный сезон; теплее всего с конца июля до начала августа; с ноября, пока не встанет лед, здесь все менее благостно; с марта по начало апреля на Байкал устремляются туристы, особенно те, кто любит фотографировать. Причина этого — искрящийся чистый лед Байкала. Есть еще один — подледная рыбалка. Весной Байкал такой же очень красивый. Сильных морозов и ветров больше нет. Любители зимнего отдыха находят сочетание погодных условий и красоты ландшафта очень привлекательным.
Сейчас, потом снова, летом и так далее.
Отдохните на озере Байкал и насладитесь его природой и энергией. Берегите озеро Байкал. Не оставляйте в прошлом свалки. Не организовывайте лесозаготовки. Этому озеру тысячи лет, и оно должно прослужить долгие годы и оставаться таким же красивым и привлекательным, как сейчас, еще долгие годы.