Озеро Ильмень.
Из всех озер на западной территории России озеро Ильмень — одно из самых впечатляющих. Его название существует в легендах о приключениях Садко в подводном царстве. В русской версии сказки история начинается в Новгороде и на озере Ильмень.
Когда Садко отправился на Ильмень-Озеро, он сел на камень в Белых горах и стал играть на гуслях Яровчаты. Когда вода хлынула в озеро, появился Морской царь …
Озеро Ильмень расположено в одноименной низменности. Озерная котловина изначально была довольно глубокой (более 20 м), но со временем почти полностью заполнилась илом. Озеро питает несколько речных бассейнов, включая Мета, Рыбачий, Бед, Холлоу и Шерон. Потоки из озера происходят вдоль Волкова. Как и реки в озере, здесь бывают весенние паводки и зимние внутренние кислые солончаки. Колебания уровня воды значительны и могут достигать 7,5 м в случае российских озер. Это запись, и такой разницы нет нигде. Лед на озере встает в ноябре и вскрывается в апреле.
Чем особенно озеро Ильмень
Озеро Ильмень необычно. В озере Ильмень вода меняется шесть раз в год. Максимальная глубина Ильменя при среднем уровне воды в наше время составляет менее 4,5 м, а его площадь колеблется от 2100 до 610 кв. км с большим пределом в зависимости от течения реки.
При среднем уровне воды длина современного Ильменя составляет 43 км, а ширина — 33 км. Берега озера часто выглядят непривлекательно — они низкие и влажные и часто обрываются заливами. Вдоль берега идет непрерывная дорога. Только в юго-западной части деревни. Корстин и. Устрицы вдоль Ильменя простираются на 12 км красных известняковых скал — Ильмень блестит. Издалека они выглядят как руины крепости высотой до 30 м.
Около 96% воды, поступающей в озеро, приносят реки и около 4% — атмосферные осадки. В Ильмене часто дуют юго-западные ветры. Волны в центре озера достигают 1 метра, а на северо-западном берегу северо-западные ветры вызывают прибой высотой до 2 метров.
Поэтому опасно отправляться на Ильмень на небольших туристических лодках. Кроме того, когда погода меняется, спрятаться негде — в озере нет островов. Даже летом вода в озере не прогревается выше 18-20°.
Будущее озера Ильмень
Сейчас ученые говорят, что озеро Ильмень — это «умирающий» водоем. Озеро Ильмень погибло под влиянием разворачивающегося на протяжении веков процесса заполнения и внедрения в русло фарша и других речных отложений.
Леса на берегах Ирмени густые и полны дичи. Это особенно усилилось после закрытия промышленного производства. Здесь чаще всего встречаются лисы, енотовидные собаки, белки, зайцы, армины, ондатры, бобры, куницы и норки. Здесь обитают медведи — бурые, рыси, волки, кабаны, косули и лоси, которые ранее находились под угрозой исчезновения. А площади болот в районе растут по мере разрушения плотин и дамб, регулирующих сток рек. Однако болота, гуси, утки, глухари, тетерева, рябчики, куропатки и селезни разводились много раз.
Путь к ильмень-озеру такой же, как и во времена Садко
Надо ехать на юг от города в ильменно-небесный Позизер (Пазер). Там, вдоль побережья, находится древняя деревня.
Названия не знакомы: Ондвор, Ракомо, Радбелик, Здринога, Самоколери (так до 1953 года называлась деревня Ильмень), но древние жители этих мест, финны, словенцы и прибалты, живут в памяти.
Хотя происхождение названия — дело давнее, в слове «Ильмен» — имени героя «Калевалы» Ильмаринена — явно слышится тот же корень: это финский бог воздуха, погоды и небесного огня. Финское Irma — «воздух, небо и погода» — как нельзя лучше выражает суть Ilman Ossar. Существуют и другие версии происхождения названия озера, но эта, пожалуй, самая поэтичная.
Небо Илменма бездонно и огромно. Он привлекает многих, и его можно смотреть часами. Как и море, небо над Ильменмом меняется быстро и обильно. Из-за бунтов озерной погоды древние финны назначили ответственным за них Ильмарианена, автора эпической поэмы о Садко, — Морского государя (Морской царь приходил в ярость, если озерная погода портилась). Дикие штормы здесь случались постоянно — недавно подводные археологи искали на дне останки корабля, затонувшего во время страшного шторма в 1471 году. Горы высоки и ужасны, их исследовательские поломки удивительны, и все это ухаживает за прекрасным Раздилаком посреди этого ужасного озера.»
Вода в Ильмене желтоватая или слегка коричневая. Это происходит из-за примесей в органическом материале (торфе). В то же время вода очень чистая — потому что она полностью обновляется каждые 1,5-2 месяца.