Природа Китая. Кратко об огромной стране — Моя география — путешествуй по миру

Природа Китая.

Китай обладает огромной территорией, которая является третьей по величине в регионе государств в мире. Площадь Китая составляет 9 600 000 кв. м. Это примерно равно площади КМ, региона в Европе. Государственные границы проходят по суше и воде. Природа Китая очень разнообразна. Китай включает в себя обширные пустыни, горы, бесконечные плоскогорья, равнины, впадины, могучие реки, большие и малые озера и различные типы климатических регионов.

В Китае шесть климатических зон.

  • Экваториальная (от 15° ю.ш. до 15°C),.
  • Тропический (N 5°-23° с.ш.), и
  • Субтропический (N 23°-34° с.ш.), и
  • Умеренно измельченный (32°-43°C), и
  • Умеренный (36°-52° с.ш.)
  • Умеренно холодный (выше 50° с.ш.),.

То же самое относится к семи географическим зонам и 33 подзонам. Это ландшафтное и клиническое разнообразие подчеркивает разнообразие животного и растительного мира Китая, среди представителей которого много древних народов.

Дикая природа Китая

Сегодня в Китае живут дикие животные. Главная опасность заключается в том, что люди всегда хотят их съесть. Традиционно широкий ассортимент сельскохозяйственной продукции в этой стране — это хорошо.

Даже гигантская панда, один из главных символов Китая, не находится в безопасности. Этот символ Всемирного фонда дикой природы сам страдает от изменения климата и теряет привычную среду обитания. Кроме того, панда питается только побегами бамбука. Оно не может жить в другом месте. В настоящее время он обитает в основном в 11 заповедных зонах в Сычуани. Несмотря на строгие меры, принятые властями против браконьеров, включая смертную казнь, выживание этого замечательного черно-белого животного является проблемой.

Среди других мелких и исчезающих животных, обитающих в Китае, — золотая обезьяна, снежный барс, олень Давида, пятнистая кошка, панголин (чешуйчатый муравей), гигантская саламандра и несколько видов журавлей.

Речные крокодилы и дельфины в бассейне реки Янцзы находятся под охраной, но это не спасает их от промышленных сбросов, рыболовных сетей и столкновений с судами.

Животные Китая

Хотя национальный животный мир оказал серьезное влияние на экономическую деятельность человека, он по-прежнему очень разнообразен. В Китае в наше время насчитывается более 2000 видов наземных позвоночных животных (это 10% всех позвоночных на планете). Более 100 видов животных встречаются исключительно или преимущественно обитают в Китае. В качестве примера можно привести таркина, ушастого фазана, золотую обезьяну и красного венценосного журавля.

Многие из них особенно ассоциируются с теми, кто пережил древний ледниковый период. Примерами могут служить верблюды-близнецы из пустынь северо-запада, бамбуковые медведи с севера Ручного Аньшаня и гор Турфан.

На северо-востоке страны обитают куницы, зайцы, белки, детеныши крупных хищников, енотовидные собаки, лисы, рыси и медведи. На северо-западе — пустыня и полупустыня, где живут герберы и суслики, джарланы и дракены, пружевальские лошади, волки, корсаки и клан.

Тигры и дымчатые леопарды все еще встречаются в горах центрального региона. Тигры отличаются тем, что у них есть полоски кожи, а также мех.

На юго-западе климат мягче, а растительность, безусловно, богаче. Леопарды, летающие собаки (крылатые), гигантские белки, лорисы (Palmaraid martens), тупи, обитатели бамбуковых лесов большая и малайская панды находятся на юго-западе Китая.

К особо редким животным в Китае относятся

Заповедники Китая

На территории Китая находится огромное количество заповедников. Их насчитывается 11800, и они занимают 18% территории страны.

В стране создано около 300 национальных парков. Эта система дополняется на уровне штатов и местных органов власти созданием территорий, называемых «особыми живописными зонами». Они не имеют достаточного финансирования и строгого контроля по сравнению с национальными заповедниками, но все же обеспечивают частичную защиту природной среды.

Пожалуй, самой известной в мире является заповедная зона Урун (Urun jiang baoxi) возле Канду в Сычуани. Урунский заповедник получил статус Международного биосферного заповедника от ООН за свою роль в защите редкой гигантской панды. Среди других исчезающих видов, обитающих в Улуне, — снежный барс, золотая обезьяна и душистый олень.

Заповедник Чжалунь

Хэ Чжаньлунь Цзы-Жэнь Баохутуй находится в 280 км от острова Шитоу в провинции Хэйлунцзян. Заповедник является прекрасным местом для орнитологов и находится на территории одноименной провинции, дальнего озера Циньхай и Всеозерья провинции Цзянсу.

Можно сказать, что в последние годы правительство стало проявлять больший интерес к охране окружающей среды. Ведь Чжалонг, первый заповедник в Китае, был создан только в 1979 году. Можете ли вы представить, какая работа была проделана всего за 40 лет? Количество созданных резервов!

210 000 гектаров водно-болотных угодий Чжалуна служат местом обитания или миграции для 180 видов птиц. К ним относятся восемь из 15 видов журавлей в мире (шесть из которых находятся в списке исчезающих видов). Популяция краснозобых журавлей насчитывает всего несколько сотен особей, а в заповеднике живет около 500 журавлей. Журавль с древних времен является символом долголетия. Такие птицы, как цапли, аисты, лебеди и гуси, чаще всего наблюдаются с апреля по сентябрь.

Озеро Цинхай.

Также называется Цинхай Ху. Крупнейшее в Китае соленое озеро. Расположенный на высоте 3200 м над уровнем моря в одноименной отдаленной провинции, он окружен заснеженными горами. Озеро занимает площадь 4300 кв. км.

К северо-западу от озера Цинхай находится так называемый Птичий остров, где обитает до 100 000 перелетных птиц, включая гусей, журавлей, грифов и жаворонков. На том же острове находится заповедник серокрылых журавлей (Longjie), играющий важную роль в защите исчезающих видов.

Природный заповедник «Гора Чанбай

Деревья — главная достопримечательность заповедника Чанбайшань (Чанбайшань Цзыжань Баохуцюй) в провинции Цзилинь, на границе с Северной Кореей. Заповедник занимает площадь 210 000 гектаров и покрыт первичным лесом. В зависимости от высоты над уровнем моря деревья образуют полосы роста. Здесь растут такие породы, как береза, корейская сосна, драконовая ель и пихта. Выше 2200 м над уровнем моря начинается зона тундры, а долины привлекают внимание лиственными деревьями с осенней окраской листьев.

Природный заповедник Лонгрюй

На другой стороне страны, недалеко от Наньнина на границе с Вьетнамом, находится природный заповедник Лонгрюй (район озера Лонгрюй Зиланьбао). Здесь обитает единственная в мире белоголовая обезьяна лангур, а мир растений представлен редчайшей золотой камелией.

Вулинъюань.

На юго-востоке провинции Хунань находится комплекс природных заповедников, известный под названием Wulingyuan Scenic Area (Wulingyuan Fengjingqu). Это отдаленный район, окруженный холмами и скалами с густыми субтропическими лесами. Пещеры и стремительные реки предлагают множество возможностей для рафтинга и пеших прогулок.

Особенности климата

Говоря о климатических характеристиках страны, необходимо сосредоточиться на их разнообразии. Размеры страны, климатические условия, характер Китая и его особенности позволяют провести четкое различие между этой страной и большинством других азиатских стран.

На юго-востоке климат субтропический, а на северо-западе — резкий континентальный. В результате взаимодействия атмосферных масс и суши южное побережье подвержено воздействию муссона. Количество и концентрация осадков распределяются в зависимости от возникновения, интенсивности и ослабления муссона. Природные особенности и характеристики Китая тесно взаимосвязаны.

Зимой в провинции Хэйлунцзян, расположенной в самой северной части страны и находящейся в умеренном климате, температура опускается д о-30°C. Летом средняя температура здесь составляет около 20°C.

Природные ресурсы Китая

Китай обладает значительными природными ресурсами. Страна является лидером по многим запасам ископаемых, включая железную руду, нефть, уголь, вольфрам и цинк. Сегодня даже дети знают, что это государство конкурирует со многими странами в различных отраслях. Пока что страна является лидером по выпуску угля, цемента и т.д.

Китайцы много строят. Огромное значение имеют экологические проблемы, в основном из-за промышленных выбросов и термоэлектрических объектов, работающих на угле. Поэтому китайцы прилагают все усилия, чтобы получить газовые трубы из России. Так они могут снизить риски для собственного населения, вызванные плохим качеством воздуха в городах.

Водные ресурсы

Китай обладает огромными водными ресурсами — теоретический запас энергии составляет 680 млн кВт. Географически реки распределены неравномерно. Около 64% всей территории занимают бассейны рек с внешним стоком. Под землей хранится большое количество воды, но она распределена неравномерно. Они расположены на равнинах и в бассейнах рек. Многие районы страны богаты артезианскими бассейнами, которые считаются источником ирригации.

Китай богат озерами. В зависимости от происхождения озер, водных зеркал и сооружений страны. Многие озера расположены в Тибетском нагорье. Самые крупные озера находятся в восточном Китае и во время наводнений превращаются в водохранилища.

Земельные ресурсы Китая

13,1 % всей территории занимают пахотные земли. Пахотные земли недавно были сокращены. Основная причина — возвращение к посадке леса. Другой важной причиной является строительство дорог и зданий. Некоторые земли непригодны для использования в результате стихийных бедствий, обвалов, оползней и осыпей.

Из-за разнообразия природных условий в Китае некоторые почвы отличаются от серо-коричневых отбракованных. На формирование почвы повлияли века земледелия, что привело к образованию новых типов почв.

Лесные ресурсы

Существует около 30 000 различных видов растений всех видов. Различные сорта леса обеспечивают Китаю следующее место в мире. В Китае выращивается много ценных пород деревьев. Например, «Тунг», «Мак», «Жирный» и «Сумы».

Растительность страны можно разделить на саванну, луг, болото, пустыню и лес. В других странах есть деревья, которые не растут уже долгое время.

Страна является крупным участником рынка целлюлозы и бумажной продукции. Их древесины не хватает, и мы слышали, что китайцы не стесняются покупать леса в России. И мы тоже не стесняемся. В настоящее время Китай считается одним из основных импортеров древесины.

Минеральные ресурсы

В Китае обнаружены месторождения нефти, угля, железа, магния, графита и меди. Из цветных металлов также добывают олово, вольфрам и цинк (по этому показателю страна находится в лидерах).

Страна считается мировым лидером по выпуску олова со свинцом; КНР обладает большими запасами тантала, который используется для создания твердых сплавов.

Альтернативные источники энергии

На большей части территории Китая существуют прекрасные условия для использования солнечной энергии. Северо-западная часть Тибета считается нашими светилами самой богатой энергией.

Количество энергии ветра в континентальной части области оценивается примерно в 253 млн. кВт. Наиболее благоприятные районы для этого вида энергии на территории страны находятся в северной и северо-западной частях Китая, в юго-восточных и прибрежных районах, а также на островах. В настоящее время самая большая ветряная электростанция в Китае находится в Даванченге.

Оцените статью
Health Human
Adblock
detector