Река Амур. Общее описание реки Амур и заметки для туристов — путешествуй по миру

Река Амур.

Река Амур протекает по территории трех государств — России, Монголии и Китая. Из них 54% бассейна приходится на Дальний Восток России. Амур берет свое начало в горах западной Маньчжурии, от слияния рек Шилка и Арабат, на высоте 303 м над уровнем моря.

Площадь бассейна реки Амур составляет 1855 000 кв. км. По этому показателю Амур занимает 4-е место среди рек России и 10-е место среди рек мира. Длина реки в разных источниках варьируется и остается равной 2824 км.

Амур впадает в море Окоцук.

Течение реки Амур

Пойма реки имеет три основных участка.

    • Верхний Амур (до устья реки Зея, 883 км); и
    • Средний Амур (от Зеи до устья реки Уссури, 975 км); и
    • Нижний Амур (от Уссури до Николаевска на Амуре, 966 км).

    Верхний Амур простирается от истока реки до города Благовещенска. Здесь русло реки сильно вдается в гористую местность, что неудивительно. Между хребтом Нюха и Большим Хинганом река закреплена между Скалистыми горами и Высоким берегом; по мере приближения к Благовещенску горы постепенно расступаются, и течение естественным образом замедляется.

    Средний Амур протекает между Благовещенском и Хабаровском. Долина реки здесь широкая, берег в нескольких местах заболочен, а русло разделено на многочисленные рукава. Небольшие петли сужают долину Амура скалами. Реки снова сходятся в один поток, который впадает в живописную долину.

    Нижний Амур — это часть реки от Хабаровска до моря. Река пересекает широкую волнистую низменность, где много озер и стариц. После города Николаевска находится Амурский лиман, через который Амур соединяется с Татарским проливом.

    Сильный подъем уровня воды, ставший результатом одного из (особенно сильных) наблюдавшихся в 2013 году, не является исключением для Амура. Значительные колебания уровня воды, как характерная черта, присущи овцам. Величина колебаний уровня в русле составляет до 10-15 м в верхнем и среднем, 6-8 в нижнем бьефах. Сток во время наиболее мощных дождей в среднем и низком куполе может достигать 10-25 км и держаться до 70 дней.

    География русла реки Амур

    Амурский канал имеет общую территорию с Китаем и Россией.

    Бассейн реки Амур расположен в умеренных широтах Восточной Азии. В бассейне Амура представлены четыре физико-географические зоны.

    • Лес (подзоны хвойных лесов, центральная и южная солнечная и южная)
    • Лесостепь,
    • Пастбище,.
    • Полупустыня (северная подзона Полупустыня и подзона Сухая степь).

    Годовое количество осадков колеблется от 250-300 мм на юго-западе бассейнов истоков Амура, до 750 мм на юго-западе хребта Сикорт — Алин.

    В новейшей истории процесс смещения Амура в новом направлении происходил и продолжался: он начался в середине 20 века и резко ускорился в начале 21 века из-за технологического влияния Китая на природу. Сегодня Амур опустошительно быстро покрывает территорию города Хабаровска, а протоки Бешенной и Пемзенской, расположенные на противоположном берегу, наоборот, с каждым годом расширяются и углубляются.

    Есть информация, что река Амур на самом деле имеет 62 разных названия. Это, вероятно, рекорд. Если бы у меня было такое желание, я бы не стал искать все имена.

    Название Амур происходит от тунгусо-маньчжурского языка. ‘Амур’, ‘плотина’ — ‘Большая река’. Ну, на самом деле большой, да. Китайцы называли ее «Хэйхэ» — «Черная река». Амурские монголы называли его «Амур хара мурен» — «Черная вода».

    Места для купания вдоль Амура

    Амур судоходен почти на всем своем протяжении от Покровки (4 км вниз по течению от слияния Шилки и Аргуни). Однако от той же Покровки до Хабаровска она судоходна для обычных граждан по реке, то есть более 2000 км, запрещена — пограничная зона.

    Притоки Зеи, Уссури, Буреи, Сунгари, Аргуни, Аню, Горин, Гур, Амгунь. Самый крупный из них — Уссурийский.

    Фауна.

    Фауна реки Амур считается одной из самых богатых в нашей стране: из 36 видов рыб здесь водится 130 видов. Рыбы называются черный амур, верховка, прыгун и карга, а также карга — самый крупный представитель осетровых. Его длина может достигать 5,6 метра.

    В водах Амура обитают сахалинский и амурский супы, а также лососевые рыбы. Кету можно встретить в реке Амур.

    Достопримечательности.

    На Амуре тоже есть свои достопримечательности. В долине реки находятся известные археологические и исторические объекты. Храмы скалы Тир, древние и современные дюны Эор, подвижные пески, высотой более 15 метров и т.д.

    На правом берегу Амура, в селе Сикачи-Ариана, находятся древние наскальные рисунки петроглифов. Они являются свидетельством древней цивилизации, спутником египетских пирамид. Их возраст, вероятно, превышает 3000 лет.

    Среди найденных петроглифов есть изображения лошадей, так как археологи считают, что в древности эти великолепные животные обитали в прибрежных частях реки Амур. За прошедшие века и отток рек многие петроглифы остались для нас неизвестными. Некоторые из них еще предстоит обнаружить. Однако большинство петроглифов смываются овечьей водой и уносятся на дно.

    Реки большие и могут плыть вместе. В настоящее время разработаны различные туристические маршруты разной степени сложности и продолжительности. Туристы могут отправиться в Сплав по реке Амур на плоту.

    Как уже указывалось, река Амур пользуется популярностью у многих рыбаков, поскольку воды реки богаты различными видами рыб.

    Любителям экологического туризма есть чем восхититься в прибрежной части реки — здесь обитает множество видов птиц и животных. Из-за обширной фауны и флоры многие туристы приезжают сюда, вооружившись хорошим фотоаппаратом — фотоохота будет незабываемой!

    Среди животных, конечно, выделяется амурский тигр. Его трудно заметить, но туристы, которым это удастся, не упустят возможности сделать фотографии.

    Воды бассейна реки Амур очень любят туристы и позволяют сплавляться на плотах, рыбачить, а также заниматься экстремальным туризмом.

    Таким образом, что касается отдыха, река Амур может порадовать туристов и рыболовов своим разнообразием рыбы и своим историческим и культурным наследием. Среди них храмы, церкви и, конечно же, впечатляющие древние наскальные рисунки.

Оцените статью
Health Human
Adblock
detector