Река Ангара.
Ангара — река в Восточной Сибири, крупнейший из правильных притоков Енисея и единственная река, берущая начало из озера Байкал. Эта река привлекает людей, увлекающихся активным отдыхом, в том числе рыбалкой. Она протекает по территории Иркутской области и территории Красноярска, Россия.
В переводе с бурятского Анга означает «открытая», «открывать», «открывать», «продвижение», «Расселина» или «Гогга». В исторических источниках река Ангара впервые упоминается в XIII веке как Анкара Мурен. Первоначально нижнее течение реки от впадения притока Орима является верховьем Тунгуски, что является другим названием.
Площадь бассейна Ангары составляет 1, 04 млн. кв. км, в который входит бассейн озера Байкал площадью 468, 000 кв. км. Ангара начинается у Байкала широкой рекой шириной 1100 м и течет сначала на север. На вершине ангаров было построено несколько водохранилищ: см.
- Источник в городе Иркутске — Иркутское водохранилище.
- На северо-западе Иркутской области находится Ангара — водохранилище братьев, где стоит знаменитая Братская гидроэлектростанция.
- После ангарской излучины находится Усть-Илимское, которое лежит ниже Братского водохранилища.
Затем река поворачивает на запад к территории Красноярска, где впадает в Енисей, рядом с Лесосибирском.
В месте слияния с Енисеем река Ангара в два раза больше Великой Сибирской реки и впадает в Северный Ледовитый океан. Однако так сложилось исторически, что водный поток назывался Енисей. В ней уже не только мутная вода, в нашей красавице вода чистая и все камешки видны на дне реки. После реинтеграции течет один водный поток — справа чистая вода, слева — мутная; только после того, как воды Лесосибирского Байкала и Енисея начинают смешиваться, их границы размываются. После этого нет никакой разницы, Енисей разливается во всю свою огромную ширь и несет сильные воды на далекий север.
Где купаться в зимних ангарах
После активного вмешательства в фантазию человечества человеческой руки, выраженной в виде строительства Иркутской, Братской и УСТ-ИЛИМской ГЭС, река Ангара не замерзает под этими гидроэлектростанциями. Водохранилища, нагреваемые в летние месяцы в этих районах, имеют поток тепла от GSE, но поток энергии от технического оборудования.
Несмотря на то, что сам Байкал затянут льдом, исток реки также не замерзает. Дело не только в том, что вода течет с поверхности озера, а с определенной глубины в водоем, но и в том, что температура воды действительно выше 0°C и еще более быстрое течение. Таким образом, водные птицы, похоже, прилетают сюда на зимовку. Для некоторых юг находится в ангаре.
Птичьи зимние дачи в ангарах.
В целом, это единственная постоянная птица в северной Азии. Здесь они в основном зимуют.
- Черно-белые гоголи
- Длинные ноги, с
- Обычные панировочные сухари.
- Церера.
На самом деле птиц у истоков Ангары не так уж много: к началу декабря собирается 1, 200-1, 500 птиц, по крайней мере, в 2000 году.
До 1956 года, то есть до постройки Иркутской ГЭС, птиц было в несколько раз больше.
Специалисты пока не могут с уверенностью высказать свое мнение о возникновении Ангары. Согласно научным исследованиям, река появилась относительно недавно, по крайней мере, по геологическим меркам. Считается, что до образования Ангары сток из озера Байкал шел другим путем. Некоторые исследователи сообщают, что источник Ангары образовался около 15-20 000 лет назад, хотя другие специалисты называют более поздний период. Пучок неопределенностей короткий. Они используют фразу «Ангарский исток», т.е. исток каким-то образом образовался сам по себе, а потом река искала свой собственный путь отдельно.
Также считается, что ангары образовались в результате землетрясений, разрушивших земную кору в районе Приморских гор. Другие придерживаются версии, что эту байкальскую розу нужно было куда-то вылить. Интересная древняя гипотеза заключается в расположении других речных каналов. Например, такими реками являются древняя Селенга, Баргузин или Верхняя Ангара. Селенгу называют наиболее подходящим вариантом для этой гипотезы.
Согласно древней сибирской легенде, Ангара бежала от сурового отца Байкала в сторону Енисея. Шаманский камень был брошен Байкалом и остановлен его непослушной дочерью. Сегодня камень находится в центре истока Ангары, рядом с поселком Листвянка.
Доставка в ангар.
Река Ангара судоходна в летние месяцы. Единого водного пути от Байкала до Енисея не существует. Всего существует четыре зоны, отделенные друг от друга.
- Первый участок от Иркутска до Байкала по Иркутскому водохранилищу.
- Второй участок от Иркутска до Братской гидроэлектростанции. Самый длинный участок соответствует 610 км.
- Третий участок — вода из водохранилища УСТ-Илим от Братска до Усть-Илимска. Его длина составляет 290 км.
- И последний участок продолжается от реки Енисей до Богучанского порога. Его длина составляет 440 км.
Таким образом, от Иркутска до Красноярска купание в воде запрещено.
Река Ангара занимает особое место в искусстве, в рассказах Василия Стардумова и в повестях Валентина Распутина. Сегодня многие туристы приезжают на реку Ангара не только для того, чтобы увидеть ее природные достопримечательности, но и для того, чтобы услышать легенды и истории, связанные с ней. В его окрестностях часто можно встретить компанию местных жителей, собравшихся на пикники.