Река Дон.
Одна из крупнейших рек европейской части России берет свое начало из небольшого озера в центральной части российского нагорья недалеко от города Новомосковска. Река Дон течет на юг, имеет общую длину 1 870 километров, а ее акватория площадью около 422 000 кв. км входит в Азовское море через Таганрогский залив.
Возраст реки Дон определяет около 2, 3 миллионов лет. Она течет уже долгое время!
География
Река Дон лежит между Волгой на востоке и Донипаром на западе. В направлении слияния рек. Черная Калитова в устье, она образует большую выпуклую восточную дугу до слияния с рекой Иловал. В верхней части дуги начинается крупное Чимилянское водохранилище.
Беря начало в Тульской области, река Дон тянется через степную и лесостепную зоны юго-запада России, пересекая Лифтинскую, Волгоградскую, Воронежскую и Ростовскую области. На речных тропах расположены города. -Новомосковск. -Данков;-Сван;-Задонск;-Семилуки;-Воронеж;-Нововоронеж. ; — Лиски;- Павловск;- Серафимович;- Калач-на-дону;- Волгодонск ;- Цимлянск;- Константиновск;- Семикаракорск;- Аксай;- Ростов-на-дону. -Азов.
Водоток реки Дон.
Река Дон вьется на всем своем протяжении, ее длина составляет около 190 метров. По пути Дон собирает воду из притоков. Наиболее значимые из них — Красная Меча, Первая Сосна, Ведига, Воронеж, Тихая Сосна, Битиг, Черная Каритова, Иловайск, Хопаир, Медведа, Чиль, Северский Донец-1053 км, Айдар, Сар, Манушаксы, Темельник.
В верхней части Дона река течет по узкой долине вдоль восточного края среднерусского нагорья. Правый берег четко представлен участком земли, достигающим высоты 49 метров над рекой в городах Данков и Лебедянь, известняковые и меловые породы которых рассекают долину. Левый берег примыкает к равнинной местности, а сама река регулярно расширяется в небольшие озера, глубина которых варьируется от мелководья до 10 метров в глубину и до 400 метров в ширину.
Глубина реки Дон колеблется от 4-5 метров в верхнем диапазоне глубин, 2-6 метров в среднем и может достигать 25 метров в нижней части. Скорость воды составляет в среднем 0,5 м/с.
Во время путешествия, к началу Тимлилянкского водохранилища, долина расширяется примерно до 6,5 км, а ее путь отмечен небольшими озерами и реликтовыми каналами. Преобладает песчаник.
Внизу трассы находится Цимлянское водохранилище, построенное в 1953 году. Он занимает площадь около 2700 кв. км и имеет максимальную ширину около 38 км. Средняя глубина залегания пласта составляет около 25 метров. Наконец, нижняя часть Дона имеет ширину долины в среднем 23 метра, с огромной поймой и извилистым руслом глубиной до 20 метров.
Окружающий ландшафт
Ландшафт центрального и верхнего бассейна Дона характеризуется правобережьем с волнистыми равнинами, прорезающими долину, в то время как левобережье более гладкое и усеяно низменным рельефом Обсадона. Фло дал, преобладает обширный открытый ландшафт лугов. Богатые черноземы заполняют весь бассейн, хотя на севере есть участки серых лесных почв, где их около 12%.
Климат
К середине ноября северная часть Дона начинает замерзать и очищается ото льда к середине апреля. На нижнем участке Дон замерзал в районе Каррага-на-Дону с конца ноября до конца марта, а в районе Ростова-на-Дону — с середины декабря до начала апреля.
Климат в Пуле умеренный, средняя температура января колеблется о т-11°C д о-8°C, показатели июля достигают 19°C — 22°C, а годовое количество осадков составляет 584 мм. 380 мм на севере х до 380 мм на юге.
Река Дон. Флора и Фауна
Река Дон богата рыбой. Одними из самых распространенных видов являются судак, лещ, сом и щука. Здесь также водятся стопор, плотва, красноперка и ASP. Есть и другие виды рыб, которых насчитывается всего около 67.
Растения, растущие в реке: хвощ метельчатый, тростник, осока и болотный савец.
Птицы: орлы-белохвосты, степные орлы, стрепеты, лебеди, гуси, орлы, беркуты, сокол-сапсан, тирукси, енот черный и белокрылый жаворонок.
Среди млекопитающих — дикие лошади, луговые антилопы, сайгаки и марши.
Среди грызунов — речной бобр, большой тушканчик, суслик, мышь.
Промышленность.
С начала 1950-х годов Дон интенсивно осваивается. Ключевым моментом стало создание огромного Цимлянского водохранилища вдоль нижнего течения реки. Проект включал в себя гидроэлектростанцию, подъемник, два сливных шлюза, канал, бетонную плотину высотой 480 м и земляную плотину длиной 12 км К 1975 году в бассейне было еще 116 водохранилищ.
Цимлянское водохранилище способствовало быстрому расширению ирригации в бассейне реки Дон. В верхнем бассейне обширная сеть прудов способствует орошению, и эти пруды также используются для разведения рыбы.
Значение Дона как судоходной водной артерии значительно возросло после строительства Волго-Донского канала. Сама река судоходна от устья до города Лиски, судоходное расстояние составляет 1590 км. Цимлянский проект значительно облегчил судоходство в нижнем течении реки. Навигация в устье реки Дон может быть затруднена низким уровнем воды, вызванным сильными и постоянными прибрежными ветрами.
Крупнейшими портами являются
Развитие реки Дон принесло значительные экономические выгоды жителям реки и страны в целом. Однако эти изменения привели к значительному снижению стока в устье реки. Это снижение продолжает расти. Это произошло в основном в результате отбора воды для орошения и испарения из искусственных водохранилищ. В результате соленость Азовского моря значительно увеличилась. Последнее привело к снижению биологической продуктивности моря и уменьшению уловов.
Туризм
Отдых на реке Дон очень популярен среди тех, кто интересуется историей и обычаями Донского края. Туристам предлагается множество направлений, от развлечений до спортивного туризма, верховой езды, пеших походов, рыбалки и охоты.
Многие достопримечательности расположены вдоль речных маршрутов.
- Затерянный мир, The Lost World, the
- Новочеркасский Вознесенский кафедральный собор, г. Новочеркасск
- Старая Станица, с.
- Азов, г.
- Музей-заповедник им.
- Ростовский зоопарк,.
- Отец Дон.
- Биосферный заповедник «Ростовский».
- Подземный монастырь,.
- Скелетная порода,.
- Гвардейская гора.
- Ростов-на-Дону, набережная реки Дон.
Также Перенкино — Целебное озеро, Аксайские катакомбы, Донское Лукоморье, Целебная грязь. грузское, Чеховский Таганрог, Долгий каньон.