Река Вилюй. Местоположение, природные ресурсы и легенды — путешествуй по миру

Река Вилюй.

Река Вилюй протекает по территории Якутской области и Красноярского края. Это самый длинный приток реки Лены и одновременно самый крупный из левых притоков.

Исток реки находится на Вилюйском плато одноименного Среднесибирского плоскогорья. Вверх по течению река течет с севера на юг, но после соединения с рекой Чона, которая впадает в Вилюй почти в противоположном направлении, Вилюй резко поворачивает на восток и сохраняет это направление вдоль одной широты до своего устья (к северу от Сангара), где она поворачивает на юг большой и резкой кривой ( Suntar Bend).

Выше по течению река пересекает заболоченную озерную зону, а ниже протекает через зону развития ловушек. Это горный каньон с каньонообразными сужениями (до 160 м) и очень извилистый. Склоны крутые, покрыты лесом, а в русле есть пороги.

Длина реки составляет 2 650 км, а площадь водосбора — около 450 000 км². Питание смешанное с преобладанием снега; средний многолетний расход воды у поселка Чернышевского, где расположена Вилюйская ГЭС, составляет около 600 м³/с — 742 м³/с у Сунтара и у устья реки — 1, 461 м³/с. В среднем течении реки максимальный приток воды достигает 10, 000 — 15, 000 м³/с.

Место малонаселенное.

Среднегодовая температура в бассейне составляет минус 8 градусов Цельсия. Замерзание — в середине октября, река освобождается ото льда в середине мая. Во время весенних паводков уровень воды поднимается до 10-15 м, и ниже по течению можно увидеть ледяные заторы.

Природа

В зоне трапповой магматической активности Вилюйское ущелье гористое и извилистое. Ущелье постепенно сужается до 160 метров. Наклонные участки поверхности в основном крутые и густо заросшие лесом. Дно каменистое, иногда с валунами, а течение воды сильное.

На территории, прилегающей к водному пути, имеется огромное количество озер — 672666. сугджер; Балатал; Богда; Маст; Мосан. Большинство озер связано с самим Вилюем или его притоками, куда рыба заходит в икру весной. Медведи собираются в таких канавах, чтобы подкрепиться после зимней спячки. На прибрежных пляжах водится много рыбы, за которой могут бегать собаки.

Водоемы Виливи богаты рыбой разных сортов, включая серебряного и золотого карася, осетра, ряпушку, тайменя, нельму, сорогу, язя, щуку, ерша, гельбиля, перейду, пуш и многих других. Регулярно в начале осени здесь проводятся спортивные турниры по рыбной ловле. В лесах обитают бурый медведь, олень, лось, белая куропатка и каперкайли.

Якуты называют Вилюй «Булуу». Это переводится как «болото». В округе много болот, поэтому летом здесь роятся комары и тучи юсда. Лесные ресурсы представлены лиственничными и северными тисовыми опушками. Таежные леса богаты кедром, пихтой, елью, сосной и кустарниками.

Притоки реки Вилюй

Основные притоки: правые — Улаканбава, Чиркуо, Кион, Чойбид, Улахан Ботусов, Очитугуй Боту, Баппагай. Слева — Ахтаранда, Йятт, Марх, Поян, Тунг.

Главным притоком Вилюя является река Марх.

Особенности и легенды

Эта непроходимая территория несет на себе следы непонятного глобального катаклизма — сплошные лесные заросли, обломки камней, разбросанные на сотни километров, холмы непонятного происхождения без растительности. Здесь разбросаны непонятные металлические предметы, называемые котлами. Котлы находятся глубоко под землей в вечной мерзлоте. Их присутствие заметно на поверхности земли только по странным пятнам растительности.

За цепью, долиной Верхней Вилюи издавна тянется дурная слава. Для местного населения эта территория известна как Элия Черкечи — «Долина смерти». В этих краях рассказывают истории о загадочных гигантских бронзовых котлах Оргуй.

Вилюй был изменен: построены две гидроэлектростанции, несколько городов и поселков. Однако по большей части он был пенисом, не жил и остался.

Рыбалка

Правым притоком реки Малхи в бассейне Виливи является река Моркока в районе Милни. Поверхность реки Маркоки нестабильна, но толща воды скрывает трофейных размеров тайменя, ленка и представителей щуки, приходящих от опытных рыбаков с августа по сентябрь.

Вилюйское водохранилище — водоем, известный своей чистотой, разнообразием видов и количеством представителей, а также проведением турниров по спортивной рыбалке; рыбалка на трофейную щуку, стопудовую рыбу, сорогу и окуня проводится в сентябре многими опытными рыбаками во главе со спортивными интересами.

Из-за суровых сибирских условий рыбаки, желающие удачи сахи, смиряются с тем, что здесь нет комфортных условий, таких как постоянные туристические базы или наземная связь с близлежащими поселениями. Однако вместо экстремальной рыбалки сторонникам рыбалки в Якутии предоставляется возможность увидеть природное великолепие севера с высоты птичьего полета.

Туризм на реке

Как правило, река принимает транспорт. Проблема в том, что по ней можно сплавляться только в некоторых местах. В остальные семь месяцев года купание возможно только пять месяцев в году, а льда нет. Или, по крайней мере, невозможно или, по крайней мере, небезопасно.

Плавание по всей реке невозможно, так как на плотине у электростанции нет шлюза. Необходимо использовать отдельные зоны. Основными пристанями являются Хатары-Хота, Вилюйск, Индустриальный и Нюрба.

Большая часть длины Вилюйска имеет выход к реке — это облегчает рыбалку для любителей. При необходимости рыбалку можно вести с лодки, но климат не всегда это позволяет.

Оцените статью
Health Human
Adblock
detector