Татарский пролив — расположение и другая географическая информация — путешествуй по миру

Татарский пролив.

Татарский пролив лежит между островом Сахалин и материковой частью Евразии. Через этот пролив Окоцукское море соединяется с Японским (проходя через пролив Невельского, Амуруриман и Сахалинский залив).

Физико-географическая характеристика

Длина пролива составляет 663 км, ширина достигает 324 км на юге и до 40 км на севере. Самое узкое место — пролив Невельского — 7,3 км, минимальная глубина фарватера — 8 м.

Татарский пролив — самая холодная часть Японского моря. Более 90% всего льда, образующегося в Японском море зимой, приходится на Татарский пролив. Толщина льда достигает 1,5 м. Ледяной покров держится 40-80 дней в южной части пролива и до 140-170 дней на севере.

Южная и северная границы Татарского пролива определяются как линии, соединяющие мыс Белкина (45°49’N, 137°41/e) соответственно. (51°41’N, 141 06’E) шапка Купки (51°45’N, 141 41’E).

Южный и центральный Татарские проливы имеют очень значительные глубины вдоль материка и вдоль острова Сахалин. На пространстве между заливом Де Каст и Имперской гаванью, на расстоянии 2 миль от берега, глубина пролива достигает 32-37,8 м у мыса на расстоянии одного кабельтова от берега. 51-60 м, в некоторых местах даже до 100 м на флангах острова Сахалин.

К северу от залива глубина Кастро в Татарском проливе быстро уменьшается. Аналогичные точки глубины нигде не превышают 56,6 метра. Глубина узкой части пролива в этом месте больше у берега, чем в середине, и общая глубина здесь настолько мала, что только до 7 метров осадков могут свободно проходить из Северного Японского моря в Окоцук.

Часть Северо-Японского моря

Татарский пролив представляет собой северное продолжение Японского Северного моря, но в узком по отношению к притоку пресной воды из Овечьего, его соленость не имеет большого значения. У мыса Елизаветы и залива Надежда воды имеют 16,4 и 16,2 частей соли на 1, 000, а у мыса Лазарева они пригодны для питья. 1, 000 на 1, 000.

Из-за небольшой солености зимние морозы могут вырезать узкий участок пролива, по всей ширине от устья Амура на юге до поселка Насосный или, по крайней мере, до мыса Лазарева. На юге пролив замерзает только вдоль побережья. Лед встает с ноября или декабря до апреля: с октября в Татарском проливе преобладают сильные западные и северные ветры, температура воздуха часто опускается ниже минус 30°C. Летом под влиянием восточных ветров происходит понижение температуры. Летом на всем протяжении пролива преобладает туман.

Береговая линия Татарского пролива

Оба берега Татарского пролива преимущественно крутые и высокие. Вдоль всего западного побережья пролива тянется северо-восточная часть горы Сикорт — Арин, которая состоит из нескольких горных цепей. Горная страна Сикорт — Арин с запада ограничена долиной реки Уссури, с севера долиной реки Амур, с юго-востока и востока — Японским морем и Татарским проливом. Что касается высоты гор, то здесь преобладают округлые формы, и только горы имеют резко очерченные остроконечные вершины. Горы на западном побережье Татарского пролива достигают высоты 2000 м, причем самые высокие горы расположены между Золотым и Песчаным мысами.

Восточные склоны горной страны Сикоат Аллин находятся вблизи берега, где преобладает крутой характер. Реки и речные долины идут от гор. Как правило, глубокие и широкие долины рек перпендикулярны общему направлению побережья, что создает характерные изломы в их рельефе. Выход этих долин с расстояния до проливов имеет форму залива.

Горные склоны сельских хребтов с хвойными лесами; на высотах более 1000 м растительность обычно отсутствует, местами растут кустарники. В глубоких ущельях, на скалистых склонах самых высоких пиков в горной стране Сикоат Аллин остается покрытым снегом почти все лето.

Большинство рек, стекающих с восточных склонов Сикорт — Алин, являются горными и полностью протекают только в период дождей и таяния снега. Перед их устьями находятся песчаные бары, которые полностью или частично блокируют доступ из проливов. Самые крупные реки — Максимовка, Светлый, Самарга, Нельма, Коппи, Советская и Тумин.

С Сахалина.

Вдоль восточного побережья Татарского пролива расположены также горы Западного Сахалина. Они состоят из нескольких параллельных хребтов. Самый высокий из них — средний, называемый Ридом. Южным продолжением Тростникового хребта является Южно-Камисная гряда, которая простирается на юг до Крылона. К западу от Тростникового хребта вдоль береговой линии простираются Приморский, Углюгорский и Лесогорский хребты.

В районе мыса Кузнецова высота Прибрежных хребтов составляет 300-400 м. По мере продвижения на север они увеличиваются до 1000 м. Самая высокая часть Тростникового хребта лежит между мысом Раманон и поднятием. Склоны гор преимущественно крутые, на побережье высокие обрывы. Прибрежные горы заросли травами и кустарниками, вдали от побережья — хвойными и частично лиственными лесами. Альпийские луга находятся в верхней части гор. Параллель 51°30 ‘севернее посева. Шах. Горы уменьшаются и переходят в нижнее побережье, которое состоит из песчаных дюн и отдельных холмов, покрытых мхом. Вблизи побережья есть много озер.

На более крупном острове Монерон — Татар, остальные острова меньше. Острова, покрытые хвойными лесами, расположены в Советском порту и в бухте Кикачева. Кроме того, размер скалистых островов не имеет значения, поскольку они находятся прямо на берегах обоих проливов.

Оцените статью
Health Human
Adblock
detector