- Верхний Мандрог. Лукоморье в Северной России. Место духовной и физической силы
- Верхние Мандроги.
- Северо-русское Лукоморье.
- Место духовной и физической силы
- Чему предлагалось подивиться в Верхних Мандрогах
- в регламенте круиза «Северная Венеция»
- Обзорная прогулка по Верхнему Мандроги
- Открытый — обед в палатке в селе Верхний Мандрогс
Верхний Мандрог. Лукоморье в Северной России. Место духовной и физической силы
Верхний Мандрог — замечательная, чудесная деревня на левом берегу реки СВИР. Река Карелия в этом районе была труднопроходима из-за порога. Порог» — так звучит на русском языке древний VIP «мандрог». Когда-то именно талантливый и трудолюбивый народ вепсов очень долго жил на территории нынешних мандрогов. Это были рыбаки, охотники на пушных зверей, торговцы и кораблестроители. А венеты славились своим гостеприимством.
Верхние Мандроги.
Северо-русское Лукоморье.
Место духовной и физической силы
Гости села Верхний Мандрог смогли познакомиться с древними традициями, увидеть талант мастеров, особенности быта наших северных предков, благодаря усилиям художников, архитекторов и хранителей исторических раритетов, создавших здесь атмосферные туристические объекты.
Поселок «Верхний Мандрог» был построен с нуля, но это место имеет давнюю историю.
Что вы узнали о Верхнем Мандроге:.
- 1844 — Деревня Верхний Мандрог упоминается на картах и маршрутах как «деревня у реки Свири 18 дворов 18».
- 1873 — Число жителей приблизилось к 100. Это была первая православная религиозная реликвия, и в деревне появилась часовня.
- 1905 год — деревня выросла в общину Тереков вместе со Свири на 21 дом, с числом жителей около 150 человек. Увеличилось количество коричневых садов.
- 1922 — Деревня была включена в список населенных пунктов Ленинградской области.
- 1933 — Место называлось Верхний Мандрог.
- 09/01/1941-31. 05. 1944 — оккупация финнами, полное уничтожение деревни (они решили не восстанавливать дома, и место было полностью опустошено).
- В 50-х годах XX века он был разделен на участки — рабочий поселок для строителей гидроэлектростанций.
- В 1996 году перестроечные предприниматели решили построить в живописном месте, где проходят теплоходы, катера, туристические центры.
Примечание о поле: в теплые дни 2001 и 2004 годов президент Владимир Путин посетил чудесное побережье Мандруги.
Сегодня в Верхних Мандрогах живут и процветают немногим более 100 человек. Сотрудники туристической деревни приезжают из Подпорожья и Лодейного Поля.
Интересно, что здесь проживает небольшое коренное население! В Мандроги есть детский сад и школа. Конюшня и сарай.
В Верхних Мандрогах туристы увидят, что местные жители разводят крупный рогатый скот (есть коровник), птицу, включая перепелов, ухаживают за кроликами на ферме, ухаживают за фруктовыми деревьями в саду, обрабатывают поля и огороды и всегда всем улыбаются.
Мандроги славится своими хорошо оборудованными конюшнями, а лошади развлекают гостей в деревне (вы можете покататься на лошади или удобно расположиться в повозке и прогуляться по окрестностям).
Во дворе деревни Верхние Мандроги путешественников угощают хлебом, кексами и пирогами, приготовленными по рецептам их прабабушек.
Чему предлагалось подивиться в Верхних Мандрогах
в регламенте круиза «Северная Венеция»
Посещение красивейшего места — деревни Верхние Мандроги, расположенной между Онего и Ладогой, — представлено как «Зеленая остановка + обед под тентом». Этот район можно исследовать самостоятельно. Везде есть указатели и карты, а вершины замечательных зданий видны издалека, гулять свободно и интересно.
Однако организаторы тура также предложили двухчасовую экскурсию в деревню Верхние Мандроги.
Обзорная прогулка по Верхнему Мандроги
Модно одетый гид из деревни Верхние Мандроги приветливо встречает гостей, встречает с шутками и песнями и медленно провожает к переправе «Лукоморье».
Сказочная деревня на острове Верхние Мандроги
На пароме, сложенном точно так, как такие переправы делались в 19 веке, группа переправляется по спокойной черной воде на сказочный остров Верхние Мандроги.
Мы шли одни, но наши соседи за столиком в ресторане решили провести организованное время на Мандроги. Женщины сказали, что им все очень понравилось, и увидели искусную деревянную композицию, созданную по сюжету пушкинской легенды, из пролога к поэме «Руслан и Людмила», на сказочном острове в деревне Верхние Мандроги. А на острове В. Мандроги есть небольшой живой уголок — своего рода мини-зоопарк.
Ремесленное поселение деревни Верхние Мандроги.
В Верхних Мандрогах есть замечательная деревня, построенная в соответствии с архитектурными нормами/обычаями Северной Карелии и живущая по законам/традициям местных жителей 19 века.
Старые дома и жилища были привезены в Мандроги из Вологодской области. Современные мастера, освоившие мастерство своих прадедов, создают настоящие шедевры.
В Мандроги невозможно остаться равнодушным к изделиям кузнецов, сувенирам из бересты/глины, тканым скатертям, плетеным кружевам, пышным булочкам, ароматному меду и другим лакомствам и сувенирам, которые можно найти в местных домах и магазинах.
Мы купили оригинальные держатели для стаканов у деревенского кузнеца в Верхних Мандрогах и поставили их в пару с гранеными обычными стаканами.
Мандроги; 3500 экспонатов в Музее русской водки
Каждый посетитель деревни Верхние Мандроги обязательно заходит в украшенную высокую избу, путь к которой указывает стрелка с надписью «Музей водки».
Выставка была открыта в 1998 году. Сегодня стены, полки, витрины и стеллажи музея Мандроги украшают около 3 500 различных напитков. Коллекция бутылок, фляг, замысловатых емкостей и стеклянной посуды различных форм и размеров из разных регионов России представляет собой впечатляющее зрелище.
Дизайн выставки в Верхних Мандрогах очень важен. Передняя витрина за длинным прилавком имеет высоту около 6 метров и выполнена из стекла, что обеспечивает выгодный обзор образцов нестандартных бутылок с яркими этикетками.
Названия водок в музее Верхнего Мандрога заставят вас улыбнуться, а количество экспонатов постоянно растет.
Margin note: только в стенах Музея водки в Мандрогах у вас есть возможность попробовать травяной напиток 40°, приготовленный по уникальному рецепту самой императрицы России Екатерины II.
Вы можете ознакомиться с «экспонатами» в режиме «Купить билет» или «Бесплатный показ».
Квест «Погрузитесь в 19 век», в современном Верхнем Мандроге.
К сожалению, правила круиза не позволяют принять участие в необычном проекте, которым является модный Quest of the Mandrog, но есть смысл рассказать об этом уникальном событии в статье.
Примечание: Это единственная возможность в России полностью ощутить, какой была жизнь в те времена, когда люди «проживали» один день, как зажиточные крестьяне на севере 19 века. Гостей деревни Верхние Мандроги оставляют в большой хижине с амуницией, соответствующей эпохе, и одеянием, подобающим их статусу «героя», интерьер и убранство точно соблюдены, но нет электричества, связи и других достижений современности. Впечатления человека, который провел день в такой обстановке, необычайно сильны, а эмоции бурлят.
Маргинальное примечание: В Верхнем Мандроги есть комфортабельные гостиницы и возможность посетить летом фестивали Мандрогурман и Мандрогян.
Мы решили идти вдвоем. В конце концов, у нас было свадебное путешествие! А Верхний Мандрог — прекрасное место для проведения мероприятий.
В какой-то момент тишину в деревне Верхний Мандрог нарушили несколько неуместных технических звуков. Мы пошли «на голос» и осмотрели вертолетную площадку. Автомобиль был готов к взлету, а затем поднялся над нами. Это тоже было замечательно!
В каждом путешествии есть свои паломники. Наша лодка не является исключением. На борту находились семьи глубоко воцерковленных людей. Эта статья посвящена православным святыням Верхнего Мандрога.
Духовная жизнь в Верхнем Мандроге и окрестностях села:.
- Часовня Николая Чудотворца XVII века в Мандроге является оригинальным деревянным сооружением Прионесской школы и редко сохранилась до наших дней в своем первозданном виде.
- Храм Георгия, победителя 1493 года в Мандроге, открыт только в День святого, 6 мая.
- Храм Димитрия Мироточивого 1783 года в Свили, в деревне у одежды близ Мандрога.
- Храм пророка Елисея в Мандроге — реликвии имеют удивительные, но запутанные истории и хранят самые ценные святыни православия — подробности узнайте у своего гида.
Открытый — обед в палатке в селе Верхний Мандрогс
Объявленный «Обед под тентом Мандрогса» превзошел самые смелые ожидания. Накануне в ресторане всем раздавали листовки. На нем нужно указать, из какого мяса вы хотите получить шашлык с мандрогами (курица / свинина / баранина).
Честно говоря, мы оба давно не ели такого нежного и сочного мяса и в таком количестве. В дополнение к барбекю был обширный «шведский стол» с овощами, закусками, соусами и гарнирами.
А еще были пловы и пироги со свежими фруктами. Все, кроме напитков, уже было учтено в первоначальной стоимости круиза. Обед был невероятно праздничным, палатки, столы и скамейки — из чистого дерева и просторные.
Народная музыка обрела искренность. Молодой человек играл на небольшой сцене столовой «Верхняя Мандрога», которая показывала, как устроен народный инструментарий гостей, как получаются и воспроизводятся звуки, пел как старинные северные песни, так и композиции Бутусова об апостоле Андрее. Это было замечательно!
Единственное, что мы не выполнили из нашего плана — не искупались в Онеге у Верхнего Мандрога; в середине мая вода была холодной и выглядела всего на 7 градусов, и нам пришлось вернуться к Верхнему Мандрогу, чтобы набрать свежей воды. Конечно, это прискорбно, но мы испытали эту «неприятность».
Верхний Мандрог — прекрасное место как для романтических пар, так и для семейного отдыха. Нам повезло, что круизный лайнер доставил нас сюда, так как мы прекрасно провели время, а круизный лайнер был очень дружелюбным и услужливым. Однако вы можете добраться и другим способом.
Как и чем связаться.
Адрес туристической деревни: Ленинградская область, Подполозерский район, деревня Верхний Мандрог.На автомобиле: от Санкт-Петербурга 260 км по Марманскому шоссе, 10 км по проселочным дорогам (дороги приличные (в общей сложности занимает 3-3,5 часа).
Железнодорожный поезд: со станции Радога в Санкт-Петербурге (Состав № 16, № 22, Мурманск, Состав № 903658 до Петрозаводска) до станции Подпорожье. Затем организуется трансфер.
Автобусы: экскурсии по маршруту «Мандроги + катание мужчин Александра Свиря» регулярно отправляются из Санкт-Петербурга. События отображены на соответствующем веб-ресурсе.
‘Здесь, как и в Лукомолье, русское соединение
Топ-3 лучших вороньих жгутов.
Рассвет и закат изобилуют рыбалкой.
Нет деревни прекраснее, чем мой Мандрог!».
Примечание: В эпиграфе и заключении использован текст Трини о мандрогах, автор — Криванов Филипп (группа «Мандроги»)