Вьетнам — Камбоджа.
Я уже давно путешествую самостоятельно, без помощи туроператора, но после самостоятельной поездки в Европу юба до сих пор шокирует своими красками и общей неспокойностью. Все началось мирно, мы с двумя друзьями прибыли в Хо Ши Мин (в прошлом Сайгон), столицу Вьетнама, и уже провели три прекрасных, не очень прекрасных дня в Камбодже, изучая руины Ангкора. Как было указано в инструкции для более опытных путешественников, билеты на автобус можно приобрести в любом магазине с экскурсиями, обычно для автобусов. В ближайшем отделе обслуживания туристов выписали три билета за 20 долларов до Сием Риепа, города, где находится легендарный Ангкор.
Дорога из Хосимина
Они выехали из Хосимина ночью в довольно комфортабельном автобусе и даже проспали до границы с Камбоджей. Затем водитель прошел по салону, собрал все паспорта и деньги за визы и отправился на пограничный контроль. Там это все еще распространено и помимо проверки документов, измерения температуры, сезона гриппа и т.д.
После границы автобус двинулся дальше, но не прибыл в Сима Леап, а прибыл в Поном, столицу Камбоджи. Когда все собрались, мы подошли к нашему водителю, чтобы узнать, когда, если вообще, мы прибудем в Сима Лип? Он не говорит по-английски. Как-то объяснил на указателе, что автобус в Сием Риеп прибудет через 1,5 часа, а пока заберите свои мелочи из багажника. Хммм, примерно.
Мы находим уличную кухню рядом с автобусной остановкой, покупаем несколько блинчиков с бананами и чашку кофе. В автобусе разберитесь, какие надписи идут на всех надписях в Кхмерском, Го и Сима Риеп. Они стали заходить в каждый, спросили водителя, который отрицательно покачал головой. Один из них посочувствовал и отвел нас на другую остановку, где мы в конце концов нашли нужный автобус. Да, обслуживание.
На этой базе было весело, из телевизора над водителем играло караоке, а все местные жители прилипли к этим фотографиям. Он работал очень громко, а за окном день уже превратился в вечер. Все мое тело было парализовано от такого долгого сидения, а уши распухли от караоке. Мое настроение неизбежно портится.
Тадам, 18 часов спустя, мы прибыли! Темно, водители тук-туков наскакивают на нас и буквально вырывают сумки из рук. Нам даже не пришлось выбирать, один таксист обошел всех остальных, и мы послушно перевезли его. Надо сказать, что был сезон дождей, и мы шли по щиколотку в воде. Они показали нам печатный материал из отеля, и он сразу же вернул нас обратно.
Бис.
Здесь наши страдания и лишения закончились, мечта Апсары о маленьком и неприлично дешевом отеле была очень ориентирована на клиента. Мы хотели поесть, их ресторан был давно закрыт, но для нас разбудили повара, и он приготовил все, что мы заказали. Они также отправили мальчика в ресторан, потому что апельсиновый сок был недоступен. Такое не раз случалось в кафе: на вопрос, есть ли у них в наличии, они отвечают утвердительно и отправляют ребенка в магазин:)
А на следующий день мы встретились с Максимом, русскоговорящим гидом, которого нашли в интернете по отзывам. Он превзошел все наши ожидания! Этот человек очень увлечен своим делом и историей Камбоджи. Он может буквально рассказать вам о каждом камне и посмотреть некоторые печатные источники. Мы были в восторге.
Помимо гида, мы наняли машину с водителем, и пока ехали до места назначения, Максим рассказывал нам истории о Камбодже. Наконец, мы прибыли в Ангкор. Пропуск на территорию комплекса для иностранцев стоит 60 долларов США на три дня. Пропуска с фотографиями изготавливаются, но, к сожалению, не могут быть повторно проданы. Дождь и плюс принес сезон дождей — туристов было не так много, как обычно, и атмосфера заброшенных церквей, заросших бхаджанами, была впечатляющей. В этих местах снимался фильм «Лара Крофт» — мягкость гробниц. А окрестности поистине восхитительны. Огромные мшистые деревья и лианы переплетаются между собой.
Мы провели там целый день и жалеем, что ни один диктофон не рассказал нам, что Ханд-Максим такой интересный, но от переизбытка впечатлений и информации, что-то не отложилось в памяти.
День 2. нетуристический Ангкор-Ват.
На следующее утро предстояло посмотреть Ангкор и съездить на озеро Тонсип, в долину Лингам и т.д., но план разрушил сильный дождь. Туда невозможно было добраться без джипа. Вместе с нами они посетили менее известные заброшенные храмы в джунглях. Они ни на секунду не пожалели об этом, там не было никого, кроме нас, кроме нас, экскурсия была настолько индивидуальной!
Здания были совсем не убраны, мы шли по партизанским дорогам, и нас неоднократно кусали комары. По приезде в Россию она узнала, что в Камбодже лучше не кормить комаров — это была малярия, но в джунглях она об этом не знала.
Цены на проживание и питание
Сама страна очень недорога для отдыха, хостелы здесь начинаются от 2 долларов за штуку, а в некоторых можно найти и по пять за человека; в зависимости от места проживания на 2 доллара можно питаться в кафе, где вы найдете разнообразную еду и напитки, включая различные блюда местной кухни и разнообразные местные закуски и напитки. Затем мы пошли в местную столовую, где нам принесли огромную миску риса с морепродуктами и банку пива за 1,5 доллара на человека. Здесь также был стильный французский ресторан, где мы спаслись от наводнения и попробовали лягушачьи лапки.
Чтобы вы понимали, как выглядят наводнения:.
До отеля мы шли по колено в воде — и через полчаса почти вся вода осталась на месте. Мы побродили по ночному рынку и купили магнит за 1 доллар, просто для атмосферы.
В супермаркетах принимают валюту, но сдачу дают местными деньгами. Повсюду магазины, большие и маленькие. Попробуйте йогурт из кокосовых орехов. Сказки. В целом, у нас остались только хорошие воспоминания о Камбодже. Я очень надеюсь вернуться сюда снова.