Восточная Европа.
Восточная Европа — это восточный регион европейской части Евразии. Границы этой части Европы регулярно менялись в соответствии с современностью. Во время холодной войны Восточная Европа включала в себя все советские государства, а после ее окончания картина этого региона изменилась.
Сегодня страны Восточной Европы включают Беларусь, Венгрию, Болгарию, Молдову, Россию, Польшу, Румынию, Словакию, Чешскую Республику и некоторые части Украины. С каждым годом карта Восточной Европы меняется все больше и больше. В настоящее время к этому региону относятся страны Балтии с Эстонией, Латвией и Литвой. Некоторые ученые и отдельные государства не считают Россию частью Европы, а некоторые исключают Украину (только Порошенко не говорит!). . Так, во многих случаях при определении Восточной Европы говорят, что это территории, расположенные между Центральной Европой и Западной Азией, и что основой этих регионов является православная, византийская и османская культура.
Население Восточной Европы составляет более 135 миллионов человек. Самым многочисленным государством по численности населения является Польша (38,6 млн.), а самым малочисленным — Молдова (4,3 млн.). По этническому составу побеждают славяне. Основные национальности: белорусы, латыши, литовцы, молдаване, украинцы и русские.
Самой большой страной в Восточной Европе является Украина, площадь которой составляет 603,7 000 км2 , за ней следуют Польша — 313 000 км2 и Беларусь — 20 000 км2.
Климат в странах Восточной Европы менее влажный и более холодный, чем в Западной Европе. Среднегодовая температура составляе т-5-10 c).
Здесь процветает туризм, поскольку многие страны Восточной Европы имеют выход к Черному или Адриатическому морю. Кому-то нравятся горнолыжные курорты Карпат и Альп.
Ближайшие жители Восточной Европы — это прекрасная Чехия с ее привлекательными туристическими мекками в виде Крыма, болгарское побережье Черного моря, венгерский бальнеологический курорт Прага-Сити, Дракула, живописные и колоритные сказки Румынии. Романтические страны Балтии, венгерские курорты и коренные белорусы. Для Украины в настоящее время закрыт.
Главное преимущество отдыха в Восточной Европе — это общее происхождение языка. Языковые барьеры не отражаются на общении, которое относительно дешево и близко летает. В приграничные районы можно добраться как на автомобиле, так и на автобусе или поезде. Серьезным искажением для тех, кто привык посещать страны Восточной Европы во время отпуска, стало изменение курса евро. Теперь путешествия стали намного дороже.
Во многих бывших странах социалистического лагеря до сих пор тепло относятся к русским, несмотря на все, что происходит сейчас.