Западная Европа.
Западная Европа — так называется группа европейцев, объединенных определенными политическими и культурно-географическими признаками. Во время холодной войны это разделение было установлено под знаком участия в блоке НАТО. После распада «Варшавского договора» были назначены новые национальные дивизии. По некоторым данным, Бельгия, Люксембург, Монако, Нидерланды и Франция стали включаться в Западноевропейский регион.
Страны Западной Европы объединяет не только географическое положение, но и тесные экономические и политические связи. Что касается форм правления, то около половины стран по-прежнему являются монархиями, а остальные — республиками.
Географическое положение
Западная Европа занимала западную часть Евразии, омываемую в основном водами Атлантического океана и только к северу от Скандинавского полуострова — водами Северного Ледовитого океана. При всей «мозаичности» западноевропейского территориального рельефа, границы между отдельными странами и границы, разделяющие Западную и Восточную Европу, в основном проходят по таким естественным линиям, которые не создают серьезных препятствий для транспортных отношений.
Экономическое и геополитическое положение региона очень благоприятно. Это связано с тем, что.
- Во-первых, страны субрегиона либо выходят к морю, либо находятся на некотором расстоянии от него (не менее 480 км), что способствует развитию экономических связей.
- Во-вторых, очень важно соседнее положение этих стран по отношению друг к другу.
- В-третьих, природные условия в регионе в целом благоприятны для развития как промышленности, так и сельского хозяйства.
Природные условия и ресурсы.
Территория Западной Европы лежит в пределах структурных построек различных возрастов кайнозоя — докембрийского, каледонского, герцинского и самого молодого. В результате сложной геологической истории формирования Европы в пределах субрегиона сформировались четыре крупных геоморфологических пояса, которые последовательно сменяли друг друга в направлении север-юг (плато и холм Феннискандии, средневековая равнина, средневековая Центральная Европа и высокое плато и средневековье, занимающие ее юг). Поэтому минеральный состав северной (платформенной) и южной (складчатой) частей региона сильно различается.
Регион сыграл очень заметную роль в мировой экономике и мировой политике, став одним из очагов мировой цивилизации и местом рождения великих географических открытий, промышленных революций и городских агломераций. Западная Европа — динамичный регион мировой экономики, для которого характерны детально проработанные международные экономические отношения.
Гидроэнергетические ресурсы в Западной Европе очень велики, но в основном сосредоточены в Альпах, Скандинавии и горах Динар.
В прошлом Западная Европа была почти полностью покрыта разнообразными лесами. Тайга, смешанные, обширные и субтропические леса. Однако хозяйственное использование территории на протяжении веков привело к тому, что на их месте вырастают естественные леса, а в некоторых странах — вторичные. Швеция и Финляндия имеют наибольшие природные предпосылки для ведения лесного хозяйства, где широко распространены лесные ландшафты.
Западная Европа. Население
В целом, Западная Европа (как и Восточная) выделяется сложной и неблагоприятной демографической ситуацией. Во-первых, это связано с низким уровнем рождаемости и, следовательно, низким уровнем естественного прироста. Самые низкие показатели рождаемости в Греции, Испании, Италии и Германии (до 10%О). В Германии наблюдается даже снижение численности популяции. В то же время возрастная структура населения меняется в сторону уменьшения доли детского возраста и увеличения доли пожилых людей. Новым для Европы является приток чефугеров из Сирии, Ирака и других стран, подверженных ИГИЛ.
До этого национальный состав населения был очень однородным, так как большинство из 62 жителей региона принадлежали к индоевропейским семьям.
Доминирующей религией во всех странах Западной Европы является христианство.
Западная Европа — один из самых густонаселенных регионов в мире, и расположение ИТ-населения в основном определяется географией городов. Уровень урбанизации — 70-90%.